注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 西方哲学名词之联想

1.自在    事物的存在和变化本身是自在的,其中无主宰我和常住我。
2.自为    事物的变化是有着内因的,也即体现为因果关系,而这个因果关系和识有者根本的联系,事物的变化和其本身即是因果的,也是唯识所现的。
事物本身是自在地存在着,以隐含因果的形式发展和变化着,并受其因果影响,当生命以我为目标,有意识地为着这个假我的目的而行动的时候,就有了自为,自为总想着主宰自身,而实际有时让人满愿,因为本性非【非我性】的,而又常常让人事与愿违,因为本性是无主宰的,非【我性】的。自在和自为就凡夫来说常是同一的,故有我和非我的烦恼,有生和灭的烦恼,而佛、大菩萨则是自在而无自为,与法性同在,所以无我和非我的烦恼,也无生和灭的烦恼。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

3.存在   以现象和形式表现出来的因果,以我和非我表现出来的我执和法执。
4.本质   存在的本质①.是因果,②.是唯识所现,取舍的结果
5.真理   存在的真理①.是因果,②.是唯识所现,取舍的结果③.是我执和法执
这里的本质和真理只涉及到我执和法执,而并不知离我执和法执才能证明真理,用佛法的话说叫见性.

6.绝对精神  主观精神和客观精神的结合,也即个体和集体的融合,这里依然存在着个体乃至集体的我执和法执.是一种企图从内在统一集体精神的一种主观意志,而不是真正通过消融个体的我执和法执达到真正意义上的统一.是意志就会有我执和法执,有我执就会企图主宰,有法执就会受其控制,有我执、法执就免不了犯错误。

西哲不是我执的问题,我执的是道家堕落成的道教,即便庄子以后列子杨朱就逐渐走进我执了。
西哲的问题在还不知道什么是我执,大都还在心物二分里。正因为不知道,才激发了他们的探求欲。

西哲我认为有三个人可以读一下
康德
海德格尔
维特根斯坦

康德最重要的是提出“物自性不可知”,彻底打破唯物的壁垒。他是引领西哲往心物一元方向走的关键人物。后来的维特根斯坦,海德格尔都是从他的哲学中逐渐进步。

维特根斯坦,逻辑分析主义哲学的创始人,缘起于康德哲学。认为逻辑名相是事物的根本。虽然陷于偏见,不过对逻辑训练是很有帮助的。

海德格尔,存在主义哲学的开山鼻祖,也缘起于康德的自由精神。他否定了自由主义,也严厉批判黑格尔的绝对精神,而是认识到了缘起法,缘起是存在的起点。不过他还尚未真正走入心物一元。

走进心物一元,是认识到我执的开端--王阳明、陆九渊。真正破我执的只有佛、老庄了。