注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 故我在

[综合讨论] 批儒、蔑儒、仇儒者懂儒几何!

哲学二元论的一个常见观念就是关于世界实在性的看法:世界是由物质实体和精神实体共同构成的,这两种实体之间没有从属关系;
这个世界观与唯物的、观念的(唯心的)世界观——这两者倒是一元论的——可谓三足鼎立,构成了传统形而上学世界理解的可能方式。

从观念本身的具体含义来说,一元论、二元论是截然不同的,而且即便是一元论,还有两种完全对立的一元论;
不过,如果你只看到这一个层面,并纠缠于“某某论”是真理、“某某论”是邪说,那你就完全不是以哲学的思维方式去进行思考的。
学法先生有一个进步:他感到任何论都有被驳斥的危险性,于是不失时机地抹去了佛法的“某某论”称号,以为如此一来就可以免除佛法被批判的厄运;
但学法先生的急中生智却无法抹去佛法的基本思维特征,更不能抹去佛法思维的语法幻象;
因为他本人就沉溺在这种幻象之中——这种幻象根源于人类情感的深层次欲求,它为欲求着的人类提供惬意的皈依之处;
也就是说,佛法对于贪欲的断灭,其实不过是从一种欲望陷入另一种欲望而已;
所不同的只是在于,后者的胃口最大——永福。

在这个情境中,哲学思考问题的方式是:一元论、二元论以及不同内涵的一元论虽然观点对立,但其思维方式却完全一致;
考察思想谬误的重点并不是思想观点本身,而是造成这些谬误的精神形态;
这样才能导出哲学思考的真正价值:思想谬误根源于某种精神幻象,那么凡是具有这种精神幻象特征的思想也就都是荒谬的;
这就是哲学的普遍性要求,也是哲学思维的特征所在。

于是我们看到:学法先生抹掉了佛法的某某论称号,但却并不妨碍我们来看看佛法思维的具体特征;
即便佛法不是一元论、也不是二元论,但只要具有这些“论”所根源于其中的精神幻象特征,就足以让我们质疑其真理性,更遑论“绝对真理”性了。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

问我的话,我还有烦恼,所以当然会被烫伤。但要问佛的话,佛已证诸法平等,显然不会被烫伤,但佛为了度众生,会显示被烫伤。北传经典你是根本没读懂,不要乱诽谤。

学法 发表于 2016-2-1 08:56
问我的话,我还有烦恼,所以当然会被烫伤。但要问佛的话,佛已证诸法平等,显然不会被烫伤,但佛为了度众 ...

这种言说方式怎么看也是个江湖郎中的口吻;
与江湖郎中不同之处在于:江湖郎中也还具有某种程度的担当精神;
而学法的说法却连这一点都不敢承诺;
就此而言,可以被评为最差江湖郎中——“最差”不礼貌,不妨用比较时兴的“最萌”,这也正好与理性自负的少年情怀协调一致。

最萌江湖郎中:我很厉害哎,呵呵;
贩夫走卒:那你显示一下你的厉害如何?
最萌江湖郎中:我怕吓着你,为你好,我不能显示我的法术;
贩夫走卒:那你叫我如何相信你真的很厉害呢?
最萌江湖郎中:这还不容易!你见过不可思议的事没有?那都是我干的!
贩夫走卒:怎么能证明是你干的呢?
最萌江湖郎中:唉,你这个不幸的人啊,干什么非要纠结于怀疑主义呢!不妨换个(我更拿手的)话题——你最想要什么?
贩夫走卒:我最想天天吃红烧肉········
最萌江湖郎中:真没出息,再往高里想(可以验证的要求我都无法满足)!
贩夫走卒:我想发大财········
最萌江湖郎中:呸,再涨点出息,望最高处想(愈高愈适合空头支票,再说了,发大财我还想呢,呵呵)!
贩夫走卒:想不起来了,说到贪欲我实在是比不上你,请你给个提示吧········
最萌江湖郎中:唉,贪婪也得有文化啊!我问你,你想不想永垂不朽?想不想永寿永福?想不想像我一样神通广大(虽然小神通我不在行,呵呵)?
贩夫走卒:嗯,经你这么一说我还真想哎!
最萌江湖郎中:(呵呵,如何,上套了吧!)告诉你我最擅长干这个!(反证你老小子一蹬腿也不知道是不是永垂不朽了,呵呵)

贩夫走卒:(不巧这个贩夫走卒虽然没文化但却不乏小聪明)哦,我明白了,原来是否成佛是要比谁的贪欲最大,那你能不能既让我发大财,又永垂不朽呢?这多好,两不耽误,呵呵·······
最萌江湖郎中:不可教也,小贪小欲害死人,你要断灭贪欲啊!(再说了,有这样的好事还能轮着你!)

于是,贩夫走卒还是贩夫走卒,江湖郎中却荣膺年度最萌江湖郎中称号。

学法  本身处于迷雾之中,那么所谓的对真理的质疑并不就能解决他的疑问,而是更加迷惑了。  发表于 1 小时前
····················································
理论上不行,实践上也不行,学法先生却不乏灵机一动的“充分智慧”;
——你说我身处幻象,我就说你身处幻象,看你能奈我何!
学法先生乐观地认为,幻象是无法被证明的;
我把你拖到一种无法证明的情形之中,打口水仗咱倒是智慧充分,呵呵·········

不幸的是,学法先生的充分智慧总是有些漏洞——这也正是充分智慧的特征;
最大的漏洞就在于:当学法先生指望以一种“无法证明”来指控他人以求蒙混过关之时,他也就同时把自己的“绝对真理”归为“无法证明”的深渊之中;
这当然是学法先生事先所没有预料到的。

其实这就是一个二律背反命题的必然命运:首尾总是难以兼顾;
因而,充分智慧也就并不在于命题本身,而是发挥在如何为自己的漏洞善后,呵呵··········

学法  证明不只是通过基于习气的思维来证明的,没有行的相通性,哪里来的认识的相通性呢?企图不经过行的实践,而妄想走捷径达到真理的高度,无异于缘木求鱼。  发表于 7 分钟前
学法  勿论说绝对真理,世间的相对真理也需要行的实践,妄想不通过行的相通性,而直接认识相对真理也是行不通的。  发表于 4 分钟前

·································
眼看着自己的“充分智慧”不起作用了,学法先生又一次打出“行的实践”这张老牌;
我虽然不具备“充分智慧”,却也不屑于重复当初对学法先生这张实践牌的驳斥——那不免显得智慧太不充分。

为了尊重我自己的智慧,我得换个方式请问学法先生,好在学法先生任何一句充分智慧的高论都有一大把漏洞:佛祖菩提树下七日悟道,这究竟是“通过基于习气的思维”呢,还是“行的实践”?

故我在 发表于 2016-2-1 12:24
学法  证明不只是通过基于习气的思维来证明的,没有行的相通性,哪里来的认识的相通性呢?企图不经过行的实 ...

佛七日悟道是有者过去世的无量发心和戒行为基础的,悟道的同时习气也除净。

评分

蒙山城 + 8 七日悟道是:蓦然回首,那人却在灯火阑珊处.

下午得研究新手机,没空陪最萌江湖郎中。

哈哈。。。Out of Blue, into the Black。。。

骂儒的都是不懂儒的,这是基本常识,不用讨论。

三人行 发表于 2016-2-13 21:56
骂儒的都是不懂儒的,这是基本常识,不用讨论。

嗯,这个判断是不错的。

但反过来说,拥儒的,或者那些反对骂儒的人是否就懂得儒呢?
这似乎也还仍然是个问题——至少这就不见得是个“基本常识”了。

于是我们就此看到了讨论的必要性——如果说基本常识就是不用讨论的。

那些偏激拥儒的也是不懂儒的,呵呵
儒的根本在于中庸。

三人行 发表于 2016-2-14 14:43
那些偏激拥儒的也是不懂儒的,呵呵
儒的根本在于中庸。

嗯,这个判断可算明察。

原始儒学具有广泛的议题,社会政治是其重要内容;
但宋明新儒学却把“未发之中”引向单纯的道德含义,使儒学偏狭于个体道德;
我以为这是对于“中庸”的狭隘化;
儒学也因此并没有在社会政治生活中占据主导地位。

就此而言,中国二千年皇权社会与西方古代类似,在政治上都是以皇权为根本,只不过中国社会更为纯粹一些;
皇权独裁之下,任何思想理论都无法在政治上主导社会;
这是人类社会的必然过程,在这个过程中,思想理论只具有微弱的影响力,以至于也只好渗透在非政治领域;
因此,皇权制度的失败并不能归结为某个思想体系;
西方皇权制度也在近代遭遇了同样的失败,而且是首当其冲。

这么说意在阐明:仇儒者不仅不懂儒学,而且没有理解人类历史;
儒学不仅被皇权统治者当作装饰物,而且因此充当了承担社会失败历史责任的冤大头。
仇儒者不过是新时代的愚民而已;
好在这个时代的愚民只是在自愚,社会已经在整体上走出了理性幼稚时代;
包括儒学在内的各种人类精神遗产都为这个历史进步提供了推动力;
也只有在这样的时代,人类思想才有可能真正成为引导社会的主体力量。

故我在 发表于 2016-2-15 10:26
嗯,这个判断可算明察。

原始儒学具有广泛的议题,社会政治是其重要内容;

1:治国理正三要素是道路、理论、制度,皇权统治是制度,社会治理的成败当然和三者都有关系,不能单纯归罪于理论方面。不过也要看到,封建社会皇权和儒学天尊地卑的契合度是最高的,一荣俱荣一毁具毁很可能。
儒学想重新成为新文化理论的组成部分,其需要改良的程度也是最大的。我觉得只有个人素质自律自信的修养方面可以保留。

2:时代确实变化了,更包容了,儒学伦理学和百家学说一样可以改造吸收为新文化的有机组成部分。

不明觉厉。

不明白儒家思想厉害的,中国如果没有儒家思想,中国就不存在了。几秒钟之内崩盘。

为什么呢?儒家尊卑制度,长幼有序,家天下制度,没有这些中国可以在几秒钟之内崩盘,

儒家是中国的王道,比如:上学时大一届的人,随便一个人下来,灭到下一届的人,这就是长幼有序。

如果没有儒家制度,中国不可想象,分分钟钟崩溃。所谓批儒,灭儒,仇儒者,反传统而已,

现代很多反传统斗士,都倒下了,只要是反传统,都被消灭掉,抗拒传统,就等着马路上要饭,饿死吧。

盖操之而存,则只此便是(心之)本体,不待别求。惟其操之久而且熟,自然安于义理而不妄动,则所谓寂然者当不待察识而自呈露矣。今乃欲于此顷刻之存遽加察识,以求其寂然者,则吾恐夫寂然之体未必可识,而所谓察识者,乃所以速其牵动而流于纷扰急迫之中也。程夫子所说“才思便是已发”,“故涵养于未发之前则可,而求中于未发之前则不可”,亦是此意。然心一而已,所谓操而存者,岂以此一物操彼一物,如斗者之相猝而不相舍哉!亦曰“主一无适”,非礼不动,则中有主而心自存耳。——朱熹答吕子约问目卷子
===========
道德而已,
是哲学吗?

盖操之而存,则只此便是(心之)本体,不待别求。
------------------
依据就一个错

理学与心学都有其局限性。排佛就是其局限性之一。

理学与心学都产生于士大夫阶层,这些人难免会有私利作祟的干扰(比如皇权时代没有言论自由,士大夫必然要曲意逢迎上意以及主流意识形态,否则自身小命难保,何况理论?),这种情况下,难以坦述真理。

真正的真理(或者接近于真理的理论),只能产生于自由的时代,比如中国的春秋战国时代,那个时代正因为诸侯割据,中央式微,才会百家争鸣。

一旦国家统一了,就万马齐喑了,只剩下了一个声音,在这种背景下产生的理论,说它是客观的简直是笑话。

所以程朱理学之类的官学,肯定是有问题的。可以这么说,凡是以维稳为目的产生的理论,都有问题。

兵行象水 发表于 2016-8-11 16:48
真正的真理(或者接近于真理的理论),只能产生于自由的时代,比如中国的春秋战国时代,那个时代正因为诸侯 ...

周人的惡習才是引起百家爭鳴的真正潮流!

浅龙勿用 发表于 2016-8-19 00:13
周人的惡習才是引起百家爭鳴的真正潮流!

周朝虽然在孔孟以及历朝历代儒者眼里至少在开国初期一段时间的政治环境(武王、周公、成王等)是完美的,但从熊十力老先生的观点看,還是有其先天不足的。家天下的政治形式也是劣根之一。熊十力反对这种“孝治”,在这个角度本人比较赞同熊老的观点。

照天君 发表于 2016-7-12 00:39
盖操之而存,则只此便是(心之)本体,不待别求。惟其操之久而且熟,自然安于义理而不妄动,则所谓寂然者当 ...

道德成为哲学,政治成为哲学,这是哲学的悲哀!

外切圆 发表于 2016-8-31 08:14
道德成为哲学,政治成为哲学,这是哲学的悲哀!

非常赞同楼主见解。传统哲学分天道元亨利贞的物物道,人道仁义礼智的性性道,以人道道德统揽天道物物,是什么传统哲学?真正传统并非如此,是后儒的曲解成教条。政治是哲学,将两种功能混淆,政治道在于政绩显然,“明以钦为本”的“国教在政而政皆教”所以,政之道,势成理者;哲学文化道,必以崇扬真理的理成势者,文以理益质,文以礼载道,“修道兼修其体用而教唯用”,当效法先秦诸子争鸣的学术研究路。将理成势者的哲学文化,归属到政治道的势成理者,成政治哲学了。

质文刚柔 发表于 2016-9-22 08:03
非常赞同楼主见解。传统哲学分天道元亨利贞的物物道,人道仁义礼智的性性道,以人道道德统揽天道物物,是 ...

呵呵,质文先生弄错了,我不是楼主。问好!

无心之失,请外切圆先生谅解。半辈人生研究中国传统哲学,并无接触马哲。一来不想分心,二来没有外语能力读原著。先生认为“许多成熟的哲学论断都是老成的恩格斯总结出来的”。想必先生对此研究有独特的研究心得和见解,能否以文赐教?研究传统哲学,我是出格了,所以我被正统儒家斥出门外,认为我是挤不进。为挤进所谓正统儒家门而放弃自己独特见解,正统儒家门,我绝对不会进入。我也希望能接触有独特见解的马哲观点,不要老认为正统认定就是绝对真理。岂之,本本主义,教条主义导致,原本属正统主流思想体系的义理逻辑,往往在自以为是的僵化思维中走样了。在文化乱相的今天,对所谓正统的思想依然盲目崇拜,失尽心尽性的独立见解,这种人可悲可叹!

质文刚柔 发表于 2016-9-22 08:03
非常赞同楼主见解。传统哲学分天道元亨利贞的物物道,人道仁义礼智的性性道,以人道道德统揽天道物物,是 ...

孔子不也是一心求政的吗?

孔子周游列国,原来的志向是效法周公志,不可为而为之的失意结果,畏天命,所以,易途于思想的文化研究,人道教化的教化无类。