注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 康樂書僮

[易学研究] 通行本周易卦序卦群分類

經緯卦聯組合

第一式重爻錯綜表卦團:同人*大有遯大壯晉明夷,夬姤萃升困井革鼎
圖49 重爻错综表三与調整重爻錯綜表四.PNG
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

第二式重爻錯綜表卦聯:屯蒙需訟師比小畜履,臨觀噬嗑賁剝復無妄大畜
圖50 重爻错综表五与重爻错综表六.PNG

父母卦團:(父母)同人*大有謙豫(父母)遯大壯晉明夷
父母子女交會卦團:(父母子女交會)屯蒙需訟(父母)師比小畜履,(父母子女交會)臨觀噬嗑賁(父母)剝復無妄大畜
父母子女未交卦團:(父母)遯大壯晉明夷(子女)家人睽蹇解,(父母)夬姤萃升(子女)困井革鼎

陰陽爻數平衡卦團:
(陰陽爻數不同)(二陽四陰卦)屯蒙(二陰四陽卦)需訟(一陽五陰卦)師比(一陰五陽卦)小畜履,(陰陽爻數不同)(二陰四陽卦)遯大壯(二陽四陰卦)晉明夷(二陰四陽卦)家人(二陽四陰卦)睽蹇解

陰陽爻數疊增卦團:(陽爻數疊增)(一陽卦)剝復(二陽卦)臨觀(三陽卦)噬嗑賁(四陽卦)無妄大畜,(陰爻數疊增)(一陰卦)夬姤(二陰卦)革鼎(三陰卦)困井(四陰卦)萃升

上下經卦團情況

重陰重陽卦聯:
上經:(重陰)屯蒙(重陽)需訟(重陰)師比(重陽)小畜履(重陰)剝復(重陽)無妄大畜
下經:(重陽)遯大壯(重陰)晉明夷(重陽)家人(重陰)睽蹇解(重陽)夬姤(重陰)萃升
純重雜重卦聯:
上經:(純重)臨觀(雜重)噬嗑賁
下經:(雜重)困井(純重)革鼎

再把圖看一遍,看官們,離通行本周易卦序,還遠嗎?

通行本周易卦序,早不是破解與否的問題,依我看,現今的問題倒是——理解與否。

最後,讓我們回顧一下通行本周易卦序的十二道問題,早被我縱橫剖析,涓滴不留——

1.        六十四卦按照什么原则分为上下经?
2.        卦象與卦象之間,如屯蒙,按照什么原则进行两两相配?
3.        卦象與卦象之間,哪一个卦象居前,哪一个卦象居后?
4.        卦对(兩卦一組)与卦对之间,如屯蒙、需讼,按什么原则进行两两相配?
5.        卦对与卦对之间,哪一个卦对居前,哪一个卦对居后?
6.        卦联(四卦一組)与卦联之间,如屯蒙需讼、師比小畜履,按什么原则进行两两相配?
7.        卦联与卦联之间,哪一组卦联居前,哪一组卦联居后?
8.        卦團(八卦一組)與卦團之間,如屯蒙需讼師比小畜履、臨觀噬嗑賁剝復無妄大畜,哪一組卦團居前,哪一組卦團居後?
9.        主卦与散卦按照什么原则进行相配?
10.        三十六宮按照什么原则进行定位?
11.        六十四卦按照什么原则进行定位?
12.        卦序在赋序的过程中,是否具备可以鸟瞰整体架构的大蓝图?

书童这么一分析,还是很有道理的。最少也算 是能自圆其说了。值得加油。

书僮没少下功夫。这种执着令人佩服!

十二条问,,书僮都能回答了吗?请写在十二问之后,让大家看看。

十二条问外,还有没有N个问?

对于N个问书僮都胸有成竹了吗?

还是萃升的阴阳问题,按阴卦少阴,阳卦少阳的原则,应为阳卦,为何您定为阴?

上樓已經回答,為何還問?若不滿意答案,針對論點來談。
所有的建構方法,一定是一組卦群同時採用,不會作用於零星卦象,這是通行本周易卦序的建構特色。同時,相反的卦群,建構方法每每顛而倒之,比如上下經,這又是另一特色。明白了這兩點,還有什麼疑惑呢?

十二道問題,早寫成文啊,簡直爛熟於胸,在另一個貼子裡。好,提煉一下,針對性的回答一下。

當我們追問夬姤萃升為何不依類陰類陽判陰陽時,我們的思路就錯了。不同的卦群,採用不同的陰陽分判方法,這就是答案,詳見你發問的那個貼子吧!
http://www.gxfxwh.com/thread-62931-1-1.html

卦序真的看不出還有什麼問題,有問題儘管發來。我抽空擇要回答十二問。

先不要高兴太早。

我说过,你这个解法,最大的特点是:双数和成团。

这是最核心的东西。

但您解说了无数个双数和组合而选取特定的双数和问题么 ?

换言之:没有通行序,你有什么理由从无数个双数和中选取特定的几组双数和团?况且,正如郭志成先生所言,先天64卦序在那时还不知是否存在呢?

很多問題,我在那篇談建構的文章裡寫得明明白白,先讀過,再發問。
乾坤客,你的母卦序,談考古談印證,考古印證有很多方法,我們現在在通行本序中發現明顯的先天六十四卦卦序印跡,這難道不能作為先天序在通行序之前的明證嗎?深思啊。

選取目前卦團的兩個依據,其一是體現重爻錯綜法則,其二是體現陰陽賦序手法。易傳亦可尋得解序八卦卦序。有理有據。

通行序如此繁復,卦序作者弄得出來,先天序如此單純,排不出,有道理嗎?何況易傳有載啊。

再上传一下较完整的双数和图,请反思。

和为奇数图:同一横行为黄*色的是前两数和。同行和相同。黄绿部分表示每行至少有16组相同和。

和为偶数图。同行为黄*色的为前两数和,同行和相同。红黄部分表示每行至少有16组相同和。

我也想過雙卦對等和的情況,換作其他卦序數,也許可能也是成立的,但,這並不很重要,數有規律,象必有規律,孰知卦序作者不是從卦象入手審視而發現這套雙卦對的規律?但乾坤客,這真的不重要。重要的是,數也好,卦也罷,它們是互通的。執著先天數,是不知卦數一體之理。

乾坤客,重卦法文王已然有之,既知先天八卦卦序,相重而得六十四卦卦序,很難嗎?我們推演卦序,所用的卦圖,比先天六十四卦序的建構,艱難何止百倍?如果樣樣要考據,任何建構都無法成立。

不知你想说什么?

我一直说,你的图式最大的亮点或说关键核心是:双数和卦团。没有这一点,你整个理论就没有任何特殊之处。现在你又说:双数和不重要?那岂不是自我否定。

我还不敢否定你的理论呢,只是指出还不完善。说明这里还有可待细研处。

屯蒙在其他表中出現,有什麼好反思?需要反思的是,其餘卦對卦聯,是否有同時一併出現?若有,不同表的卦群的卦象數量,是否等量對等,這才是關鍵啊。

我所用的主要技法,易傳有蛛絲馬跡可尋,不是毫無理據的。

登录/注册后可看大图

我主要是认为就这个图,你的理论依据是双数和。我主要反思的是:不同卦对和卦联用双数和拼凑成“邻团”的方法并不唯一,如果没有通行序,这种拼成通行序“邻团”的内在原因不是双数和能解释的。