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[传统工艺品] 破线绣

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发表于 2016-12-16 17:50:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 好蛋 于 2017-2-5 16:22 编辑

破线绣
来源:民族工艺

  相传在很古的时候,苗家人的寨子在东方,在一片水汪汪的大河边。开始时苗家人没有现在的衣裳穿,只拿些宽树叶来掩体避寒。过了很多年之后,在一个叫尤公(蚩尤)的头领的带领下,苗家才种了绵花,纺了纱,织了布,先制出围腰以后制成裙、裤子、衣服、鞋,但是也很不好看。有一天,一个名叫榜往尤的苗家姑娘和男友牛里九来到村边的大枫树下游方。阿榜姑娘看到周围有各种各样漂亮的花草蝶虫,天生爱美的她就想:要是能让我们的衣服也变得像那些翠鸟和五颜六色的花朵、蝴蝶一样漂亮该多好啊!于是她把这个想法对阿牛哥讲了。还故意撒娇说:你若不赶紧想出好办法让我早日穿上漂亮的衣裳,那我俩就不能成亲。这一下可急坏了身强力壮的阿牛,他冥思苦想了8天,才想出用一些能变色的树叶、果实和黄土、黑土把棉线染上颜色。心灵手巧的阿榜姑娘发动姐妹们一齐动手,用这些五颜六色的线在几天内绣出了美丽的围腰、裙子、衣服来,自己也终于穿上这些漂亮的新衣和阿牛成亲了。整个苗寨都沸腾了,男女老少都以万分喜悦的心情来庆贺。从此,经过苗族妇女们一代一代的动脑筋,不断改进,才有了今天这样漂亮的服饰绣品。
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    这个传说在有关苗族服饰刺绣的起源的传说中具有一定的代表性。另外,从一些汉文史料和考古的发现中也可以佐证这些苗族口传故事的可信度和其渊源。
    史书记载,在苗族始祖蚩尤成为九黎部落联盟的首领时,居住在今黄河下游一带的苗族地区已广泛种植了稻、麦、棉。有了棉花就有了制作衣服的原料。蚩尤时期的苗族服饰大多是战服模样,处于萌芽状况的刺绣服饰恐怕也只在偏僻的苗寨中存在。以后到苗人建三苗国?实为部落联盟 时代,苗族服饰刺绣才是史书中记的“鸟章卉服”。到了春秋战国时的楚国?主体居民为苗族人 时代,苗族的刺绣工艺才有了较大的发展。1982年从湖北江陵县马山一号楚墓出土的刺绣精品之一“龙凤虎纹绣”为罗地禅衣,底料为灰白色,图案长29.5厘米、宽为21厘米。刺绣由两个对称的花纹单位?苗绣很讲究对称 组成菱形图案,沿四边用褐色和金黄色彩线各绣一龙一凤。显示了当时楚刺绣的精湛技术。秦灭楚后不久建立了秦朝。一部分苗族与华夏民族融合,另一部分则向南、向西、向西南迁徙。苗族社会中的政治(鼓社社会)经济(金银、种子、耕牛、农具等)、科技文化(建筑、纺织、芦笙、刺绣工艺、习俗等)也随着苗人被带到了现今他们的子子孙孙居住的地方。
    从某种意义上讲,苗族服饰刺绣就是一部无字的史书。现在我们可以从这些绣品的图案中看到的内容就有:远古神话传说如创世的蝴蝶妈妈等;图腾崇拜如龙凤、水牛、飞鸟、枫树等;自然憧憬如人与山水、生物、房屋、田园、五谷和谐相处;历史追忆如象征苗族大迁徙及渡过的黄河、长江。还有苗人崇拜的姜央(也有说是伏羲)蚩尤等先祖形象。
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  苗族刺绣,代表了中国少数民族刺绣的最高水平。
  刺绣是苗族源远流长的手工艺术,是苗族服饰主要的装饰手段,是苗族女性文化的代表。进入云贵高原,到处可见穿着精致刺绣服装的苗家姑娘。苗族180多个支系的服饰,几乎都用刺绣作装饰,绣饰是苗族服饰的重要部分,也是服饰中最主要的装饰手段之一。由于地理环境和社会人文环境两大因素,苗族服饰有着“一山不同天、一里不同服”的差异。服装款式、纹样千姿百态,色彩及图案保留着原始性,带着鲜明的民族特色,凝聚着独特的民族精神、气质、情感和历史文化。刺绣种类更是丰富多彩,不胜枚举,尤其贵州黔东南苗族侗族自治州施秉县双井、马号苗族的“破线绣”,工艺匠心独具,图案平整细腻,文化寓意颇深。
  施秉县双井、马号苗族的“破线绣”(也称劈丝绣),是平绣中极为特殊的一种,工艺精湛、美轮美奂,可与我国四大名绣相媲美。这种破线绣的技术操作为:将普通的丝线破分成8至12股不等的细线,然后穿针引线刺绣各种图案,使之更加精巧、细腻。刺绣的方法非常独特,不是用针法,而是用线法。在一大块画面上,为了避免平针运用带来的长距离造成的绣线松散,她们巧妙地在大块画面上增加了断面,缩短走针,使绣线牢固贴在绣布上,边缘以锁绣盖住针脚,使之更加耐磨。画面富有装饰性、层次感和立体感。
  施秉县双井、马号苗族服饰的魅力除了丰富的款式和精湛的工艺外,就是其色彩的大胆运用。史书上反复出现过苗族“好五色衣裳”的记载。黔东南地区施秉县双井、马号苗族盛装的绣片用深红、桔红、天蓝色等刺绣而成。红色大量用于主题花纹上,形成大片色块,再以其它色补边,再由黑色底布衬托。使整个画面十分鲜明和谐,立体感、层次感极强。
  苗族刺绣有一种极常见的人骑龙或骑水牯纹样,体现了苗族人民英勇无畏的气概和生活情趣。苗族民间艺术中的骑龙、驯龙、双龙的各种图案,再现了人们对龙敬而不畏的心理。
  苗族服饰上的刺绣图案大多取材于日常生活中各种动植物形象,这些形象甚至可以传达意义、识别族类支系,甚至有了语言的重要力量。专家学者称它们为“穿在身上的历史”。它凝聚着苗家人的情感、期望、崇拜和信仰,它记录着苗家人过去的历史和经历。每一个苗族姑娘从小就学习刺绣工艺,而一个母亲,在女儿刚刚出生的时候,就开始为她准备缝制“豪华”的嫁衣了。苗族有一首《花之歌》是这样唱的:花花衣裤花头巾,花帕花带花围裙,花花鞋子花花伞,花花场赶花花人。这首歌唱出了苗家人的锦绣装束,同时也说明了苗族几千年的历史积蕴、智慧的结晶,造就了苗族今天博大精深的服饰文化。
  苗族妇女把本族的图腾刺绣在衣服上,黑色盛装几乎用红色、蓝色、绿色丝线绣满了苗族图腾——蝴蝶、牛、龙。苗族是一个多元化图腾的民族,龙不像汉族的龙那么千龙一面,它可以自由变化形态。苗族人思维中的龙是自由驰骋的,可以任意加上牛头、凤头、鱼身、鸟身等,形成多姿多彩的龙。龙的名称也多种多样。施秉县双井、马号苗族盛装上主要是四肢粗大、龙头牛身的水牛龙和人头龙,衣袖为蜈蚣龙。施秉县双井、马号苗族服饰的袖和肩上,绣有“鸟龙”的图案,在两龙相交的图案旁,还绣有两只玄鸟,清楚地显现了鸟与生殖崇拜的关系。“鸟服卉章”(苗族服饰古籍中称之为“鸟服卉章”)也是苗族纹饰在历史上留下的亮丽记载。
  施秉县双井、马号苗族对枫叶和蝴蝶尤为崇拜,淋漓尽致地将其表现在服饰上。施秉县双井、马号苗族服饰上的蝴蝶形象栩栩如生,和自然界中的蝴蝶一模一样。但这些蝴蝶头都是一个个人头,胖胖的脸,圆圆的眼,这便是“蝴蝶妈妈”的理想形象。相传蝴蝶先民古居于江淮荆州一带,江湖密布,河道纵横,枫林通野,彩蝶翩翩。苗族先民对枫木、蝴蝶产生求同认亲与崇拜心理。在《苗族古歌》中,苗族先民对枫木进行了美化,并强调了它与自己有着血缘关系。枫木变成蝴蝶妈妈,蝴蝶妈妈生出人类祖先姜央,然后才有了苗族。远古,洪水滔天,人类灭绝。惟有姜央和妹妹藏在葫芦中,才得以逃生。为了接续人种,兄妹只有赛马成亲。妹妹骑的是飞马,哥哥的马跑不过。聪明的姜央调转马头与妹妹背向而驰终于相遇结为夫妻,这幅图案的处理亦非常巧妙,关键是两条马尾走势,使整幅图象形成一幅s形的太极图,相反相成,耐人寻味。因此,从这一意义上说,苗族刺绣中的蝴蝶、蝶恋花彩图样,可视做古代生殖崇拜的遗迹。
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国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
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