注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乾坤客

[易图研究] 旧贴:后天八卦序观象设卦方法解析

登录/注册后可看大图

图没错,但是先生你疏忽了,本图的顺序不是圆周顺序,是有一段径向行程(少阴——少阳)的。

登录/注册后可看大图

同样的,总图的径向行程是(震——兑)。
因此作为总图的一部分,四象的图形逻辑必须与总图协调才是。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

我的图逻辑并没有什么大问题,小问题倒是有一个,就是“少阴”、“少阳”的准确定义。

多数人认为:阳上阴下为少阳,但也有人认为阳上阴下为少阴。我取了其后者义。

乾坤客 发表于 2017-8-31 07:50
我的图逻辑并没有什么大问题,小问题倒是有一个,就是“少阴”、“少阳”的准确定义。
多数人认为:阳上 ...

登录/注册后可看大图
图没错,但是先生你疏忽了,本图正确的顺序不是完全圆周顺序,是有一段径向行程(少阴——少阳)的。

登录/注册后可看大图
同样的,总图的径向行程是(震——兑)。
因此作为总图的一部分,四象的图形逻辑必须与总图协调才是。

我搞的不是先天图,是后天图,我的图式解释权在我。

乾坤客 发表于 2017-8-31 08:05
我搞的不是先天图,是后天图,我的图式解释权在我。

是的呀,你自己看看你的后天图(圆图),乾 坎 艮 震 兑 坤 离 巽 是不是完全圆周行程?有没有径向(震——兑)的行程?
“...因为乾坎艮震四方都是在四象的上方加爻,即上爻,因此,这四方的卦要从加爻为上爻读,即从右向左读;另外四方加爻都在四象的下方,即下爻,因此,要从左向右读。”
这是你自己定义的哟。

登录/注册后可看大图

乾坤客 始终不了解你说的是什么意思?什么径向行程?这与我的图有什么关系?
“...因为乾坎艮震四方都是在四象的上方加爻,即上爻,因此,这四方的卦要从加爻为上爻读,即从右向左读;另外四方加爻都在四象的下方,即下爻,因此,要从左向右读。”

这就是按你陈述描绘的后天八卦顺序行程。它不是完全的圆周行程,中间“震——兑”走的是径向(直径方向)。

你圆图与横图逻辑不协调。

你的四象圆图与总图逻辑不协调。

所以我说从图形上分析你这幅图是有失逻辑的。

什么有失逻辑?

一个人站在一个“米”字路中间,他要辩方识位,从乾向看起开始,按顺时针看过四方后,接下去他看到的是乾的反方向巽,然后继续看下去,有什么不可以?这叫有失逻辑?

乾坤客 发表于 2017-8-31 11:10
什么有失逻辑?

一个人站在一个“米”字路中间,他要辩方识位,从乾向看起开始,按顺时针看过四方后,接 ...

“接下去他看到的是乾的反方向巽”这正是江先生所说的“径向”途径,至于径向应该发生于哪两个卦象之间,以及其它卦象如何排列纯属于卦序(以个人偏好拟定一个排列规则)问题。

什么有失逻辑?

一个人站在一个“米”字路中间,他要辩方识位,从乾向看起开始,按顺时针看过四方后,接 ...

另外,不难发现两位先生的一个重要差异在于:江先生按24小时制式而乾坤客先生按12小时制式(如同钟表一昼夜转两圈儿)。

12小时制式必须有AM和PM之分,而24小时制式就不需要什么额外条件去区分了。

我所谓12小时制式与24小时制式只是个类比说法。其实江先生的规则是每转半圈儿就要径向穿越,然后逆向旋转,再径向穿越到起点位置(反复“8”字途径)。而亁坤客先生的规则却是每转一圈儿才径向穿越,然后继续同向旋转,再径向穿越回到起点位置。

什么有失逻辑?

单就后天八卦一个图当然没有问题,问题是你画蛇添足在后天八卦圆图之前搞了个横图,而且把这个横图作为圆图的推导,这就带来逻辑有失。你的横图与圆图逻辑上是不协调的。

谢谢江先生,横图是圆图的解读图,郭老有疑问,我就用横图向他形象地展示一下各卦的形成和顺序。应再配些文字说明的。同时,把原图中的”少阴“一名更名为多数人认同的”少阳“可能会更好一些。

乾坤客 发表于 2017-8-31 15:12
谢谢江先生,横图是圆图的解读图,郭老有疑问,我就用横图向他形象地展示一下各卦的形成和顺序。应再配些文 ...

逻辑成问题就解读不通。

横图与圆图完美对应!

应浮一大白。

登录/注册后可看大图

这里不存在横图。
单图能解决的问题决不能画蛇添足,逻辑问题往往如此。
这个图的逻辑解释重点在于四组中爻线(初拟名称,不一定确切)及其相互关系的解释。
此图与四象联系有些牵强附会。如果要关联四象,这应该一以贯之八位通盘表达:(乾位)老阳,(坎位)少阳,(艮位) 老阴,(震位)少阴,(巽位)老阳,(离位)少阴,(坤位)老阴,(兑位)少阳 。

用交互的概念,逆向思维,在六十四卦体系中,此四组中爻线(两个方向看8种中爻)的分布情况:

江先生多次错误理解我的图式,误导了我的读者。我不赞成。

但是,我坚持悍卫江先生的发言权利,并仅可能地沟通共识。

乾坤客 发表于 2017-8-31 22:22
江先生多次错误理解我的图式,误导了我的读者。我不赞成。
但是,我坚持悍卫江先生的发言权利,并仅可能 ...
同样地,乾坤客先生对我以往的帖子一直存在错误理解,长期误导我的读者。对疑点问题我耐心解答,由于思维方法的惯性和对陌生知识认知程度,先生至今不能明白,没关系。公共论坛,不同见解自由发言互相启发是好事情。

j_ming 发表于 2017-8-31 20:03
用交互的概念,逆向思维,在六十四卦体系中,此四组中爻线(两个方向看8种中爻)的分布情况:

乾坤客 点评  我本人发明或发现的后天八卦图序结构的解释权在我本人。他人的解说是二次解说,不能代表我的原意和本意。  发表于 2017-8-31 22:15

原本是共同探讨维护原图的好事情,怎么弄出一番类似严正声明般的言论?
其实“后天八卦”、“先天八卦”与“六十四卦”的先后关系还真不好说,它们之间是否存在成因渊源的论证也是空白,这个领域还真是一块处女地,用散发性思维进行火力侦查很有必要。

江兄先是说我的横图不逻辑,那我就拿出两仪四象图式加以解说;江兄无法再说横图没逻辑了;

然后,江兄又说横图与圆图逻辑矛盾,我再拿出互卦式的圆图加以解说。江兄又拿出64卦来说事。这个东西就与原图没有关系了。

所以,我不得不声明一下,我有我的逻辑。

没有理解我的逻辑,可以;但先说“没有逻辑”,不好,公平探讨、自由发言,但不能搞”逻辑权威“。

乾坤客 发表于 2017-9-1 06:19
江兄先是说我的横图不逻辑,那我就拿出两仪四象图式加以解说;江兄无法再说横图没逻辑了;
然后,江兄又 ...      

没关系的,是你没有看懂我的回帖。
横帖有失逻辑仍然存在,好在要说明你的观点根本用不着这个横图。
你给出的两仪四象图应用场合不对,时序与方位不是一回事,这一点你自己没有意识到。
两仪四象图你标注的循序与总图圆图循序形式上不一致决定两者逻辑不协调。因为此处横图已不重要,就没有必要纠结于此(你的证明)。
有些问题不说不等于不存在,多看到一点不同意见没有坏处。

j_ming 发表于 2017-8-30 21:06
这幅图从图形上分析是有失逻辑的。
第一行与第四行顺序颠倒、上下相错,第二行与第三行既不存在顺序颠倒也不存在上下或者水平对称相错,没有逻辑可言。
该图四象的顺序是拼凑出来的,不是逻辑推导的。

登录/注册后可看大图

乾坤客先生纠结于“没有逻辑”四个字,我做点解释:
第一行与第四行顺序颠倒、上下相错”这是一种逻辑,“第二行与第三行既不存在顺序颠倒也不存在上下或者水平对称相错”这与一、四行不存在逻辑呼应,两者之间“没有逻辑可言”。
我对全图的评估是“有失逻辑”,这纯粹是具体学术问题的讨论,没有任何否定、讥讽的意思,千万别理解歪了。
按一、四行既有逻辑和四象爻位结构的推理,二、三行四象的逻辑顺序应该是:老阳 少阴 少阳 老阴 。
顺便补充一点,横图另有一项缺陷,艮 震 两个卦项“文字”和“卦爻(初-上)”的视读方位不一致,容易误导读者不解。

登录/注册后可看大图

本图是什么逻辑呢?“四象配爻成互卦”逻辑。

尽管需要进一步解读逻辑关系,乾坤客的这一图例图理是完整的,其效果与后天八卦吻合。下图是为乾坤客先生代笔,以资借鉴:

j_ming 发表于 2017-9-1 17:28
尽管需要进一步解读逻辑关系,乾坤客的这一图例图理是完整的,其效果与后天八卦吻合。下图是为乾坤客先生代 ...

乾坤客 点评  看似图形一样,但还是没有理解我的原意:四象生八卦。你用这样的箭头,表示什么呢?我的四条路用四象表示还怎么表示呢?  发表于 4 小时前

看不懂没关系,你不看不用就是。
1、“这样的箭头”是指示读者视读方位也是“乾卦到震卦继而兑卦再到巽卦”的顺序指向,作为一幅易图这是必须交代清楚的内容,这是你原图一大堆文字想说又不容易说清楚的。没有这些箭头,读者能读出如你所愿的八卦?没有这些箭头,你的原图只有你自己能明白。
2、至于那些虚线实质上就是实线,因为被你“互爻”掉一爻所以虚化。这虚线在八个方位中圆周方向属于同侧,图形已经十分明确,无需文字说明。
3、把虚线看做实线,四象的表达与原图并无二致。