注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[周易注解] 《直方周易》我有好爵,吾与尔靡之。——三千年前鸟就是受保护的动物

声明:此译文由赵庚白原创,复制转载请注明作者及出处。

《直方周易》我有好爵,吾与尔靡之。——三千年前鸟就是受保护的动物

【中孚】九二 鸣鹤在阴,其子和之,我有好爵,吾与尔靡之。

现有关翻译《易经》的资料是这样翻译这段爻辞的:

【白话】大鹤在树荫下啼叫,它的小鹤啼叫应和。我有美酒一罐,我要与你共享

《直方周易》认为这是用现代文字的含义去翻译古文,结果难免出现前言不搭后语的情况;原文只有区区十五字,不可能在叙述前后毫无关联的两件事情。

其实这段爻辞说的是三千年前商周时期人们爱鸟护鸟的故事。

应这样翻译:

【中孚】九二 鸣鹤在阴⑴,其⑵子⑶和⑷之,我⑸有⑹好⑺爵⑻,吾⑼与⑽尔⑾靡⑿之。

【译】九二 鹤鸣叫在隐蔽之处,可要慈爱地同它们和睦相处。我们的本质就喜爱小鸟,我们都是当小鸟接近我们时主动后退。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

中孚卦本义为:豚魚吉,利涉大川。利贞。
     直白:周易图中,巽位居朝歌之南方,是反紂风起云湧的地方,兑位是西伯侯中心之地,巽方侯王们來与西伯联合反紂建联邦(豚魚吉),实为增大反紂势力,有利革命大行动(利涉大川)。
     初九:虞吉,有他不燕。
     直白:建联邦要实际很好,如果不象燕子一样今年做窝明年认家,那是失信,将是尔虞我诈。
     九二:鸣鹤在阴,其子和之,我有好爵,吾与尔靡之。
     直白:如果他们说的話象大鸟引小鸟一样“,等待以后得到天下,我得要个好爵位,断其意为索套。

注释: ⑴“”隐蔽,暗中。《史记·殷本纪》:西伯归,乃阴修德行善。

周本记、殷本记两用阴字,意味深長。依我之見,周能兴,兴后延緒800多年,肯定是德善天下。从否、泰两卦是阴阳颠倒可知文王并非阴修德善,崇侯虎谮西伯于紂,紂将西伯囚于羑里,真实,西伯出獄后为民之德善更加坚定,都是实情,两者德善分明。

注释:⑵“”副词。表祈使。译为“可要”、“当”。《左传·成公十六年》:‘子其勉之!’

注释”慈爱。《战国策·秦策一》:“今欲并天下,凌万乘,诎敌国,制海内,子元元,臣诸侯,非兵不可。”(元元:百姓。)

注释:  ⑷”和谐,和睦,和顺,温和。《荀子·乐论》:“民和齐则兵劲城固,敌国不敢婴也。”

文王64卦,每一卦都是一篇完整的文章,我只说了初九和九二,总感不完整,愿继续将中孚卦解完,
     六三:得敌,或鼓或罢,或泣或歌。
     直白:联邦者是协从(中孚),在打仗時,他们前进、后退、收兵、勝利,伤亡和我们一样有功名。
     ls:月儿望,马匹亡,无咎。
     直白:打了胜仗就是园满,马匹受些损失是常事,不应计较。

九五:有孚挛如,无咎。
     直白:有诚信,親如一家,胜敗不分你我,互不计较。
     上九:翰音登于天,贞凶。
     直白:胜利后,建国立君時,中孚联邦者,争功劳,争地位,喊声震天,将重造国乱民灾。

注释:”我们。《老子·七章》:“我无为而民自化,我好静而民自正。”

⑹“”素质,本质,禀性。《康熙字典》:又《玉篇》果也,得也,取也,質也,寀也。(质:素质,本质,禀性。《列子》:“太素者,质之始也。”)

⑺“”喜爱,亲善。《孟子·梁惠王上》:“孟子对曰:‘王好战,请以战喻。’”

⑻“”què 通“雀”。小鸟。《孟子·离娄上》:“为渊驱鱼者,獭也;为丛驱爵者,鹯也。”

”我,我们。《孟子·梁惠王上》:“老吾老,以及人之老。”

⑽“”jǔ 皆,都是。《孟子·滕文公下》:“不由其道而往者,与钻穴隙之类也。”