注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

事物皆有自身的生存环境,且与对立面相互依存——学者解《老》六

事物皆有自身的生存环境,且与对立面相互依存——学者解《老》六
在社会治理中,那些不听话的强者,就适应天下动乱的环境,而那些听话的弱者,就希望在社会中有用武之地。
没有强者,就体现不了弱者。相反没有弱者,又怎能显现强者?
同样,没有空间,何言物体,没有物体,又何言空间?
本人认为老子在《道德经》四十章,就是这么阐述的:
反者道之动(有反骨的强者希望天下动乱),弱者道之用(听话的诺者希望得到社会的任用)。
天地万物生于有(天地万物要靠看得见摸得着的“有”来体现),有生于无(看得见摸得着的“有”,又需要看不见摸不着的“无”来呈现)。

评分

古越中兴 + 10 足下高论

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

”道“是”易“的一体二面。

古越中兴 发表于 2019-12-29 17:16
”道“是”易“的一体二面。

谢谢您的回帖,也感谢版主的鼓励。我担心别人认为我是在恶搞。《中庸》中孔子有言:道之不行也,我知之矣,知者过之,愚者不及。
当下许多学仁在《道德经》中品出了:四维空间,平行宇宙,反物质,相对论……我认为这是“智者过之”,而我的解读则是“愚者不及”。

祝贺黄石帖由浪花沈核通过。为什么我点黄石時,无法显示网頁?

望朔回归 发表于 2019-12-30 15:11
祝贺黄石帖由浪花沈核通过。为什么我点黄石時,无法显示网頁?

谢谢望朔回归的来帖!您在“儒学经解”的来帖我回了,但不知为什么没有发送成功,望您谅解。