注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[春秋] 【原创】社稷无常奉,君臣无常位

社稷无常奉,君臣无常位

鲁祸始于三桓,而终乱于陪臣执国命。你能分公室,我就能把你家分了。君不君,臣不臣,大家有样学样。能不慎乎?
        卫,也一个样。要不鲁卫,兄弟之国呢。都是武王的兄弟嘛。奉献了一个成语,“大义灭亲”。奉献了一个典故,卫懿公好鹤亡国。奉献了一串父不慈子不孝。最出名的出公和庄公,爷爷一死,父子俩开抢,“太和殿位置就一个”!要不说权力的魔杖呢?
        社稷无常奉,君臣无常位。这句话在春秋时代能说出来,那就是一重磅炸弹,可就炸不醒那帮料。天生万民而有其君,能不慎乎?远的不说,你看慈禧那话,“谁让我一时不痛快,我让他一世不痛快”,不知道是不是真有这话,瞧着霸气,但更多的是霸道。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

朝代更迭都是公私权利之争,君不君,臣不臣,胜者天子败者贼,历來如此。

望朔回归 发表于 2019-12-10 11:06
朝代更迭都是公私权利之争,君不君,臣不臣,胜者天子败者贼,历來如此。

有时候,咱也不以成败论英雄

无法显示楼主网页?

公德为主的人只做供献,不管名利。