注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 康樂書僮

聚合型幻方推演通行本周易卦序

火.. [复制链接]

這幅方陣圖,在我卦序建構方法中舉足輕重,是用來為經緯卦對卦象進行定位的方陣圖。保留兩側對角線卦象,轉化為幻方,會發現它和其中一個版式的周易卦序的迭代環為單環。可以很肯定的說,單環的形成,和版式的選擇有莫大關係,因為此幻方和另外兩個版式無法形成單環。這幅幻方我尚有七式變化未驗證,暫未知它是單環或八環。我尚餘下最後一式方陣圖,先進行驗證,按卦序作者的陰陽賦序法,毫無疑問,必然成功。
在我看來,兩式雙卦對等和幻方和這兩式建溝方陣圖幻方的得來,完全不是偶然,若非十餘年厚積薄發,很難畫出這四幅幻方。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

陽圖成功了,陰圖哪裡有失敗的理由?這就是通行本周易卦序的陰陽賦序手法。
這幅方陣圖,用來為經緯卦聯組合定位,在卦序建構中撐著半邊天,哪裡有不能形成單環的理由?
將周易卦序的渦旋型內外倒置,就和這幅方陣圖幻方形成單環。
還有四個變化圖未驗證,暫未知是否單環,或者五環。
然而多少環,於我沒有太大意義。

目前我總共出示了五幅幻方,這五幅幻方和通行本周易卦序的迭代環為單環,都可以用一個橋方三步迭代直接將通行本周易卦序演繹出來。
玩索江先生的演繹手法至此,我已然心滿意足。
非覆即變幻方,兩幅體系各異的雙卦對等和幻方,兩幅用來為卦序定位的建構方陣圖幻方,全部和通行本周易卦序的迭代環為單環,通行本周易卦序的建構手法,著實高明,令人驚嘆的是,卦序作者的演繹手法,極其高超,且必為幻方高手中之高手。
當然,還有最後一幅圖,那就是先天六十四卦卦序,這幅圖還未經驗證,然而演繹這幾幅幻方,耗費體力過甚,休息幾日再玩玩這個終極演繹。

這幾幅幻方表明了我最後的建構手法,是正確的,十餘年的精力,並沒有白費。

通行本周易卦序,本質上是一個數理卦序,這個結論,是我一開始研究時,所無法相信的。

康樂書僮 发表于 2021-3-12 15:38
這幾幅幻方表明了我最後的建構手法,是正確的,十餘年的精力,並沒有白費。
通行本卦序的任何一个排版(版式)配套以一个任意排列的六十四卦独环,都能产生出一个配套的六十四卦方图,它们之间的演绎都存在一次桥方、三次桥方、七次桥方、九次桥方、二十一次桥方,这种规律并非幻方特有。
第一,幻方说明不了什么。
第二,这无数个配套之中一定也还存在无数个幻方。
第三,把约束进一步放开,还会出现幻方的幻方。

呵呵,呵呵。

不要用理論說話,用圖說話,演繹一個例子來說明你的理論,以便證明它是對的。幻方是一個約束,方陣圖或易立方也是一個約束,是你自己打破這個約束,去創造那個沒有意義的無數個可能性。

我再補充一下,幻方是一個約束,方陣圖幻方又是另一個約束,非覆即變方陣圖幻方又是另一個約束,雙卦對等和幻方又是另一個約束,卦序定位方陣圖幻方,又是另一種級別的約束。如果你能在無數個可能性中,提煉出另一個自成體系的系列方圖,我會認同你的話。你要明白,約束越多,組圖越難這個道理,如果你認為你是對的,請證明之。

非覆即變幻方迭代環的那組三步橋方,應該是當今世上最簡易的卦序推演手法。因為在方陣圖中,該方陣圖的簡易性列居第二,第一自然是先天六十四卦卦序,該方陣圖的橫軸與先天六十四卦卦序相同,縱軸則求其綜卦,再把它化成幻方,幻方卦象具有不可易不可移的特性,接下來三步演繹而成周易卦序。說周易卦序因此建構亦不為過。

理论不透彻,怎会有体系的正确?告诉你吧,这幅幻方,就具有两个方位的三次桥方。

我不想和你在這些枝葉上糾纏。

如果要破解卦序建構之謎,我們應該剔除所有幻方,包括我那兩幅雙卦對等和幻方,因為幻方具有卦象可易可移的缺點。
我們應該把條件再約束成方陣圖幻方,這個幻方的優點是卦象不可易不可移。
事實上我們已經無限逼近歷史上周易卦序的建構方法。
謎題:已知三張方陣圖都可以用一個橋方三步迭代各別推導出同一個卦序,請問這個卦序是什麼?
當然答案自然是通行本周易卦序。但過程是如何完成的?此題甚難,或許江先生能嚐試解開,則卦序之謎就算徹底破解了。

其實多少環一點意義都沒有,回頭是岸吧。

這個問題還可以更簡化:已知兩式建構方陣圖可以以一個橋方三步迭代的方法推演出同一卦序,請問這個卦序是什麼?如何求出這個卦序?

以上兩式建構方陣圖幻方皆為單環

先天六十四卦方陣圖幻方,試了兩個周易卦序版式都未成功,成功概率不大,不試了。大抵重要方陣圖與幻方都已測試完畢。

其實解得了或解不了也無傷大雅,因為演繹路徑已經探明,只是缺了一些追本溯源的歷史還原工作而已。

三張方陣圖,對應的是三個版式的目標圖,即便兩張雙卦對等和幻方,雖對應同個版式的目標圖,也仍然會有八種變化。目標圖如此相異,相同的卻是卦序。要為三者的交匯點求解,難度甚高。

但如果五張幻方結合在一起,我們未必無法完成任務。比如,已知乾坤為首一二卦,雙卦對等和幻方提示了可能的卦團卦聯卦對組合,比如已知屯蒙需訟師比小畜履為首個卦團組合,那麼範圍則大幅度縮小。看起來,最後的這一步之遙,仍然無法和我的建構方法脫離干系。

建構方法與橋方迭代法兩相對照,最後演繹出通行本周易卦序,這是到目前為止所能想到最合理的建構手段。