注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[中国哲学] 仗尺走江湖

《仗尺走江湖》
. M4 C2 ~' x2 a8 l8 g* ~4 X' n- g/ I2 e
我艺成出师,拜别师傅准备行走江湖之际,师傅把一把刻着“仁爱”二字的尺子,郑重地交到我手上,对我千叮万嘱:“仁剑啊!行走江湖最要紧是能够分对错,懂得分对错就无往而不胜。这是一把分对错的尺子,已经经过千锤百炼,对种种人世间的对错,一度一个准。这是我道貌岸然派的镇山之宝,现在我正式把这把尺子传给你,你在江湖混,要时刻带着它”。
  z  p* O" R) c- j我带着师傅送我的尺子下山,开始我行走江湖的生涯,用那把尺子度着我遇到的人间对错:8 J- [- J) B; w
我度着一个姑娘美丽善良,她却欺骗了我的感情;我度着一位朋友诚实可靠,他却骗得我几乎倾家荡产;我热爱物质生活,被人骂我庸俗;我热爱精神生活,被人骂我装X;我老成持重去著书立说,被人骂我食古不化;我热爱中国共产党,被人骂我奴性愚民;我赞美西方的民主自由,被人骂我崇洋卖国;明明是强盗破门入屋掠取了我的财富,我还要歌功颂德聆听强盗传来的普世价值天国福音;明明我在这块土地生活了数万年,却被一个叫做文明人的人把旗子一插就成了他的地盘,现在我还要和文明人的子孙一起,纪念这个“发现”了新大陆的先驱者。
( k. z( X6 A4 f, D6 i$ r我头破血流衣衫褴褛返回山里,向师傅哭诉我的遭遇。( e! {" o1 o2 B. O6 d5 G
师傅大为错愕,接过我手上的尺子仔细端详,然后他苦笑道:“看我这老糊涂!给错了。”接着师傅另拿了一把尺子出来。6 L) t/ Y" _& P( W: m9 X) g4 l
我见两把尺子一模一样,尺身上同样刻着“仁爱”两字,我茫然不解地看着师傅。他解释说:“你原来那把是用真仁爱制造的,只能朦人,没有用。这把外面包着仁爱,里面的材料叫做利益、虚伪,这些才是行走江湖待人待己处事的准则啊!”  C- b6 ^* P8 j) U
我拿着这把新尺子下山重出江湖,自此以后,我果然无往而不胜。
. R, T1 l" N& X5 w" u# |3 S
. R+ J. s/ Q# S/ _% K  O0 A1 F% g& |
/ R1 V$ Q" D/ R6 e4 ~% ]8 H

评分

古越中兴 + 30 真诚的心声

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

谢版主奖励。这个网站最近好像有点问题,前几天完全上不来。今天也很慢。希望这个回复能成功发表。

谢版主奖励。这个网站最近好像有点问题,前几天完全上不来。今天也很慢。希望这个回复能成功发表。

这个问题,最近还和一个唯识师兄讨论过
  C; c9 Y( L4 |7 G( z4 T个人把善总结成三个层次
' I- d& ~- s/ z+ B( f6 h1防恶
: T# f2 x$ }+ F# C! D9 O' }2修善( l# Y: N# {) T9 _
3寂静
  `9 b( l, M+ U* q+ c0 c9 _8 i0 R, W3 C$ x2 |9 l" J4 R7 C8 H/ F/ z. A; |
在当下,根本用不到修善,仅仅是防恶5 i) W4 ?# K8 _. v4 P7 a

; d* U  @5 }1 i) t) z$ S. c看下在唯识学里什么是善,善就是十一个善心所,其中九个实法,三个世俗法0 d6 I! o$ h+ q) K! g4 @9 ?' L* r
三个世俗法是:不放逸,行舍和不害
( y1 V5 n% N; S0 @" P九个实法是信惭愧无贪无嗔无痴精进轻安: l6 D% z1 Y, c0 d8 K! E1 w6 q9 n" X
6 l, z5 G' c( Z: ^
在九个实法里,第一位信也叫净,是果位,级别其实很高的( r* Y/ Y; r8 I! ^6 q& \4 ^
7 Y! }- j+ r; M( T& ~
我们认为当下世界和社会,根本用不到实法,实法级别太高了,三个世俗法能做到都不错了0 l* t4 H3 B3 ^) G
# ~* i4 L! U8 ^* M+ T
所以当下的主要任务是【防恶】,并不是修善,
) o. a* a# r, ^6 J$ `$ z5 ]* {; j我个人认为这也是佛圈教理类门可罗雀,
5 `0 q" u2 L# y3 V: u4 h' V而迷信,民间宗教,甚至邪教等却可以大行的原因,为什么呢?教理类相当于修善层次了,现在人根本理解不了,迷信类却可以防恶,刚好适合现在人的素质& `6 Y( a, S( C+ S  K$ U) X5 p. k  q3 P
) \, J2 r) |. u2 l, v( V$ j- H
有句原文,何用实法,如堤塘等假亦能防。划重点,假亦能防。
; b9 ^9 }# a2 s  E& x3 u! P) h2 _, D5 T, z9 h- v$ U, B! z3 c

5 ^, T' {* Y& W: ]# P% t% @- L. _
- V6 s7 z/ q2 F2 ~9 Z

【迷信类却可以防恶,刚好适合现在人的素质】————感觉好无奈。

我的方向是,从修善入寂静,现行能作用的法是防恶,而且还可以不择手段,甚至以恶防恶,骗子们却能大行其道
; R6 w5 J6 g" Z" u; `! ~% K
9 \* A) ]) V3 l+ f" s没有必要为了迎合世俗而染污自己的心性,可以从修善入寂静,善法里面的实法,第一位,信因就要求教证理证毕业,这就需要花费大量的时间精力了,至于世俗间,防恶类大师多如牛毛,迷信净宗横行天下,他们磨去吧0 R# d$ W/ g; U' g' q) y

" F! U( ~' A; Y6 X8 d+ x  ?! f' J

七宝 发表于 2023-9-24 08:44
0 t% d$ j2 e* e我的方向是,从修善入寂静,现行能作用的法是防恶,而且还可以不择手段,甚至以恶防恶,骗子们却能大行其道 ...
! m1 L% J7 ~: b
我写过有关禅修的系列文章四卷,约五万四千多字。日后发上来与众分享交流。
5 S) V0 B$ N. A

城市隐者 发表于 2023-9-27 02:52% f/ N: f; Z: i# c
我写过有关禅修的系列文章四卷,约五万四千多字。日后发上来与众分享交流。
5 X" U2 {. W: j4 H
支持,可以发到佛学板块) ]# O# P% b4 u2 S' ]6 t& P" I