注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗词歌赋] 五绝·咏梅

五绝·咏梅

结庐人境中
志与幽兰同
一朝万事了
坐忘烟波浓

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

前两句挺好,幽兰指人境中的定境吧,于人境中系心于幽兰,幽兰可以用来比喻定境,指断疑,有抉择智生。最后一句不太明白意思。

七宝 发表于 2024-1-23 11:43
前两句挺好,幽兰指人境中的定境吧,于人境中系心于幽兰,幽兰可以用来比喻定境,指断疑,有抉择智生。最后 ...

七宝老师好,幽兰在这里暗指你。但题目是咏梅,意梅兰同志。坐忘是一种道家境界,烟波指红尘。

城市隐者 发表于 2024-1-24 01:34
七宝老师好,幽兰在这里暗指你。但题目是咏梅,意梅兰同志。坐忘是一种道家境界,烟波指红尘。
...

谢谢隐者老师的缪赞,希望咱们都能成为幽兰。幽兰喻意很好,引出的境更好,也是我心向往之的境。我会努力的。

快过年了,一盆普通兰花在我们这里大约300多,什么人桌上常年有呢?
所以,我就知道了兰花,
我们有个规矩,在做人范围内,特别和谐,谁越过不成文规矩,那不是个好惹的地方,权利核心地方,
我越过规矩干嘛啊,我是最守规矩的人,一个最守规矩的人,说不定是最不敢惹的人,所以,我常年身心健康,但是,有人上班就熏香,八成是啥仪式吧,或者是寝食难安得用香熏下吧,而且还有信仰。
我没啥信仰,有一次大家去见很厉害的活佛,都赶紧的问点啥,就我啥都没问。
那,如果有信仰的人来惹我这个没有信仰的人,这是啥情况呢?
反差感最吓人了,我才不想别人认为我超级恐怖,但他先惹我的。
我们boss知道我啊,他说任何时候都看不到我脸上有任何压力,所以,他清楚,我清楚,惹过我的人也不得不清楚。

主要是想说,我要的幽兰境,就是幽兰境。

祝,晚安!

七宝 发表于 2024-1-25 00:47
快过年了,一盆普通兰花在我们这里大约300多,什么人桌上常年有呢?
所以,我就知道了兰花,
我们有个规矩 ...

我也没有宗教信仰,甚至是没有信仰,更甚至我写的文章是批判信仰的。因为,【信仰】大大强化了这个世界的【斗争性】。

城市隐者 发表于 2024-1-25 01:50
我也没有宗教信仰,甚至是没有信仰,更甚至我写的文章是批判信仰的。因为,【信仰】大大强化了这个世界的 ...

我们一定是志同道合,清高脱俗,并脱离了低级趣味的人。

我觉得没有信仰还不够深刻,接下来,还要达到没有学识、没有本领,没有品格,该没有的都没有的崇高境界。

真高兴遇见隐者老师。

七宝 发表于 2024-1-25 08:37
我们一定是志同道合,清高脱俗,并脱离了低级趣味的人。

不谋而合哈!我在《逻辑后缀学》有论述:生命皆自定义,因此生命所面对的真实,不是真正的真实,只能称为【自定义真实】。然后我进一步论述:自定义真实,即佛学的【相】。而佛学告诉我们:一切的相皆属虚妄。
【什么都没有】,我论述为:什么都不是,才可能是任何什么。一切皆可能,就叫作【大自在】。

城市隐者 发表于 2024-1-25 15:05
不谋而合哈!我在《逻辑后缀学》有论述:生命皆自定义,因此生命所面对的真实,不是真正的真实,只能称为 ...

嗯,确实走到这一步已经属于实修阶段了,隐者老师得“大自在”的心得, 我获得的是自在的体会

不要小看这样的心态,境会跟随改变,作意引心心所趣境和触引心心所触境都改变了,境也会改变。这一点真的是唯识学最神奇的地方。

但是我要的不仅仅是这一点,我需要对治无勘任嚣动开导出来的大随烦恼等,我需要进一步达到“什么都不是”,制止这种无勘任嚣动。希望今年一定有进展。

如果能达到这一步,我承认我就是幽兰,哈哈。

谢谢隐者老师的小诗。

七宝 发表于 2024-1-25 15:39
嗯,确实走到这一步已经属于实修阶段了,隐者老师得“大自在”的心得, 我获得的是自在的体会

共勉