注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 老子的道德经,是唯心的,还是唯物的。。

老子的道德经,是唯心的,还是唯物的?

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

先弄明白,人是物质与精神的产物,这是天地化育的结果。
道德是依附于人的行为,然后才是天地生化的规律。

楼主的标题都够厉!{:soso_e113:}(今天碰到两个了)
问题是你想知道的目的是什么?是唯心的,还是唯物的,更有助于理解老子?还是更愿意或不愿意接近老子?
说清楚再告诉你。{:soso_e100:}

请教大自在先生,何为唯心,何为唯物,如何判断一种思想、主张或学问是唯心还是唯物?

先秦诸子,既不唯心,也不唯物。

还是我的问题比较搞笑,一粒花生米,它是唯心的还是唯物的。

和主题的道理一样。

[quote]先弄明白,人是物质与精神的产物,这是天地化育的结果。
道德是依附于人的行为,然后才是天地生化的规律。
人是大自然生命的,道德只是外在的。

[quote]楼主的标题都够厉!{:soso_e113:}(今天碰到两个了)
问题是你想知道的目的是什么?是唯心的,还是唯物的,更有助于理解老子?还是更愿意或不愿意接近老子?
说清楚再告诉你。{:soso_e100:}
唯心,唯物,唯道,唯识,唯名。都有深刻的含义。

[quote]请教大自在先生,何为唯心,何为唯物,如何判断一种思想、主张或学问是唯心还是唯物?
一般来说,上座是唯物,下座是唯心。

[quote]先秦诸子,既不唯心,也不唯物。
可以说先秦诸子,是唯道是从的。

说唯物还是说唯心都是片面。本来心物一元。

国学不谈哲学,甚至没有西方哲学的有关概念,尤其是先秦诸子。
西学东渐以来,某些国人要按西方学术标准分科,以便于研究对比,于是套用了西方的有关学术词汇解读中国古典,在学术上用哲学方法解读先秦诸子。其结果除了弄出一堆概念,进而纠缠于概念的是是非非之外,什么也没得到。
先秦诸子大多都是人生导师(好好体会这四个字),说他们是哲学家都是在贬低了。
所以,要谈国学就用国学的方法谈国学,而不是用西方哲学的方法谈国学。

你所懂的东西,我都懂。咱俩水平一样,就别在哪故作高深了。

我写这个题目,是为了引起大家的思考,如果我知道答案了,不就是明知故问了。

我什么都不懂哈。更何况你懂的?怎么会有你水平高阿?
就只懂怎么拍砖。

我写这个题目,是为了引起大家的思考,如果我知道答案了,不就是明知故问了。
大自在 发表于 2012-9-14 12:47

我对发帖的目的不感兴趣,只对承受拍砖的能力感兴趣。

老子的道德经,我个人觉得,如果你是从学术上去研究,只有争论没有结论!

老子的道德经,我个人觉得,如果你是从学术上去研究,只有争论没有结论!
天晴 发表于 2012-9-15 15:33

老子的道德经,处在人类文明的顶峰,怎么会没有结论?只是大家都用世俗的观点去解释,自然是一百个人有一百个说法。

唯物,唯心的争论在于哪个先的问题!  心物一体没有解决唯物唯心的矛盾
胡姚弟 发表于 2012-9-16 12:43 [/quote]
你说哪个在先?哪个在先也不能从根本上解决问题。在“二”的境界,所有的问题都是二律背反。你说的“心物一体没有解决唯物唯心的矛盾”,那个所谓“心物一体”,还是处在“二”的境界即世俗的世界,那怎么能“解决唯物唯心的矛盾”。老子说:“圣人抱一为天下牧”。圆觉经说:“于不二境现诸净土”。你能体会那种境界吗?还有唯物唯心的矛盾吗?

13# 三教九流  

哲学的概念有那么窄吗?
胡姚弟 发表于 2012-9-16 12:40

我是在说:不是哲学概念的适用性问题,而是道德经是否属于哲学的问题。
见仁见智吧。

天晴 发表于 2012-9-15 15:33

登录/注册后可看大图

老子的道德经,处在人类文明的顶峰,怎么会没有结论?只是大家都用世俗的观点去解释,自然是一百个人有一百个说法。
慧宇居士 发表于 2012-9-15 20:44

人类文明的顶峰,我不认为是这样的!
再有就是学术界也多是世俗的看法,所以我认为正如您所说百人百说也在学术界!因没有实证,只是文字上的理解,拿来当成自己的想法!无用!我对学术研究,天天在讲,但有多少实行,连实行都作不到,还能说什么啊!悲哀啊!所以现在才会提复兴之类的!
再有道德经你若用现今的概念“哲学”来归类,开口已不在道上了!中国的不要用西方的,否则你永远也是在乱中,大才入小途,仅显小能!!!可怜的学术!

一般来说,上座是唯物,下座是唯心。
大自在 发表于 2012-9-13 13:34
在唯心主义的阵营里可是正好相反,甚至唯物主义连座位都没有呢{:soso_e100:}

再有就是学术 ...
天晴 发表于 2012-9-16 21:09 [/quote]
你不认为是这样的,说明你还没有看明白。让你看二十年,应该能看明白了。

再有就是学术 ...
天晴 发表于 2012-9-16 21:09

登录/注册后可看大图

你不认为是这样的,说明你还没有看明白。让你看二十年,应该能看明白了。
慧宇居士 发表于 2012-9-18 17:03

老子的道德经,若是真能看明白的人物,怎会在这里你一言,我一语呢,求人认同啊!无非是盲人摸象,谁人又敢说自己真明白啊!,哈哈哈,都是盲人罢了!
      唯心与唯物非老子的境界。

老子的道德经,若是真能看明白的人物,怎会在这里你一言,我一语呢,求人认同啊!无非是盲人摸象,谁人又敢说自己真明白啊!,哈哈哈,都是盲人罢了!
天晴 发表于 2012-9-19 09:01

你既然没有看明白,根据什么说老子的《道德经》不是人类文明的顶峰?

还真有敢自称超凡脱俗的?

还真有敢自称超凡脱俗的?
招讨 发表于 2012-9-19 21:34

你有什么见解拿出来看看,如果没有,就在一边看看热闹。只是别瞎起哄。

你既然没有看明白,根据什么说老子的《道德经》不是人类文明的顶峰?
慧宇居士 发表于 2012-9-19 20:49

若能看明白老子的《道德经》,你不防站在老子《道德经》的境界上看看,老子同不同意!
或者说你可以问问《道德经》它能不能接受它是"人类文明的顶峰"你的想法!
在下看来"人类文明的顶峰"老子不敢当,《道德经》也不敢当!
你再看看《道德经》它认吗?