注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浑沌道长

[讨论] 解道漫谈

感性和理性是现代人区分的,理性是指现代科学的东西,原古的都称感性吧?请道长指教
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

“感性”与“理性”都是人类感思的一部分,今人有,古人也有。

“一斤等于十六两”,这是简单的理性;“我是我爸妈生的”,也是简单的理性。
“太阳光太亮了”,这是简单的感性;“我妈真爱我”也是简单的感性。
您说呢,古人有没有“感性”和“理性”?

我们还是回到“苹果往下掉”这个例子里吧。。。。。。。。。

牛顿从“苹果往下掉”的现象里“悟”出了“万有引力”。
然而,“悟”这一个行为就是“感性”的行为。
然后经过许多的实验、对比,才规范下来“反D平方”为“万有引力”的体现。
又经过许多实验来证实“万有引力”的存在。
整个过程是一个十分“理性”的过程,但是最为原始的思维却是一个“感性”的思维。

就爱因斯坦的“时空弯曲”论,也是产生于附带经验的“感性”思维,恰恰否定了“万有引力”的存在。

如此看来,“感性”似乎是生活的动机,然而“理性”似乎是实现这个动机的手段。

“道”其实是“理性”的,但是古人认识“道”的手段,似乎都是“感性”的。
这里我们有一个疑惑,“道”是否可以用更为“理性”的手段来加以表达?

正如今人追求的“大统一”理论,古人也曾尝试。
古人的答案似乎是肯定“大统一”理论的存在的,因为这就是“亘古之道”。
然而古人也承认自己尚未找到这个理论的全部,但是也很明白地说已经找到了一部分。
因此,强为之字的“道”,实非“恒道”。

“感性”与“理性”都是人类感思的一部分,今人有,古人也有。

“一斤等于十六两”,这是简单的理性;“我是我爸妈生的”,也是简单的理性。
“太阳光太亮了”,这是简单的感性;“我妈真爱我”也是简单的感 ...
浑沌道长 发表于 2012-11-30 20:35
原来您是这样认为的,人们公认的是理性,自我感受是感性。唯物是理性,唯心是感性就是错了

原来您是这样认为的,人们公认的是理性,自我感受是感性。唯物是理性,唯心是感性就是错了
好想国学 发表于 2012-12-2 19:54

单独“就是错了”是一个很不尊重别人的结论。

最少也欠下别人“如何错了”的意识。。。。。。。。

道长兄所论甚好,看着有点享受,很舒服,呵!
先赞{:soso_e179:}
期待兄继续:)

谢谢居士支持。。。。。。。
希望居士参与。。。。。。。

“道”既然已经确定是一个“先天地而存”的东西,那么,为什么、是什么、令我们不能窥见“道”的全部呢?
乃至于。。。。。纵然我们今天不能明白“道”的全部,我们的将来能否达到全部明白的能力呢?

一个人,七尺之躯,这是先天尺度上的规划。
从这个尺度,我们往大观天体,往小观核子。
宇宙之外是否更有天体?核子之内是否更有核子?
这是我们不能观测得到的。

既然不能观测,又是“不可致诘”的,那么我们唯一能做的就是“混而为一”。
从我们“混而为一”的过程,我们无可避免地丢失了。。。。。。
宇宙之外的天体、核子之内的核子、的影响力。
然而“道”却一丝不留地表达出所有的所有。

因此,我们可道的“道”只是规范在我们可知的范围,然而“恒道”则是“大小通吃”的现实体现。

道长兄说得好,简介有趣,我能跟着想,很喜欢。
之前道长兄说自己的思维模式是自己认为“合符事实”,也是相当赞赏支持。这是一个积累结果,以至于“漫谈”充满魅力。
继续关注学习,若有跟不上道长思路的空当,定会求教   {:soso_e121:}

“道”既然已经确定是一个“先天地而存”的东西,那么,为什么、是什么、令我们不能窥见“道”的全部呢?
乃至于。。。。。纵然我们今天不能明白“道”的全部,我们的将来能否达到全部明白的能力呢?

一个人,七 ...
浑沌道长 发表于 2012-12-5 13:22
您是拿老子的名词说自已的道吧?我这样提问对吗?

“道”只有一个,各人自己解析,能有共鸣者,善莫大焉。

道长兄说得好,简介有趣,我能跟着想,很喜欢。
之前道长兄说自己的思维模式是自己认为“合符事实”,也是相当赞赏支持。这是一个积累结果,以至于“漫谈”充满魅力。
继续关注学习,若有跟不上道长思路的空当,定 ...
居士 发表于 2012-12-6 08:17

简洁有趣

纠正我自己一个错词,失礼之处海涵{:soso__9849209503896268313_1:}

既是“漫谈”,何须拘礼?

“道生一。。。。”
有道生一,就有道未生一。
我们不妨试试“一”的共性。
一个核子、一个地球、一棵树、一个人、一支歌、一首诗。。。。。。。。。
一个核子由不同的碎片组成;一个地球由不同的物质组成;一棵树由不同的部分组成;一个人由不同的细胞组成;一支歌由不同的音符组成;一首诗由不同的文字组成。。。。。。。
它们却有多个共同的特性;
有共同中心、有共同边界、有共同方向、有共同目的。
这里可以看到道家的“一”的含义,但凡得到以上共同者,皆曰“得一”。

万物负阴而抱阳,冲气以为和。。。。。。。。

“和”者,和谐也。古之所谓和谐,今之所谓平衡。
“气”者,能量也。有像而无形,有功而无体,藏之则为物,发之则为劲。
“冲”者,运动也。气之所以然。。。。。
“负阴而抱阳”,阴阳皆在其中矣。
得“和谐”者,得一。
失“和谐”者,天无可以为清,地不得以为宁。。。。。。

由此可见,三生万物,即由能量而物质也。其中“和谐”为要冲,“得一”以为界,阴阳以为本。

似乎“得一”是万物成立的先决条件。
那么万物未“得一”之前,究竟又是什么呢?
“负阴而抱阳”的阴阳是否存在?
如果存在,它们会是怎么样的状态呢?

阴阳不是“物”,这个是肯定的,但是它们也不可能是“物”的表现,因为万物未“得一”之前,它们就应该存在。

万物未“得一”之前,阴阳的状态应该是如何的呢?

古人有想象,这个想象就是“气”,而且这个“气”一定不是指气体的大气。
那么着个“气”又是如何体现的呢?

我们可以肯定的,是这个“气”一定有一个中心。
那么是否有“边界”了呢?
如果我们用以上“得一”的条件考察,有中心就一定有共同的方向,有共同的方向就一定达到共同的目的。
那么所缺乏的只是“共同的边界”的问题了。

我不禁要问,地球的吸引力,有边界吗?
如果我们用反D平方来计算地球的吸引力,虽然在某个“宇宙的边沿”,这个吸引力已经很弱很弱了,但是如果没有其它任何能量“气”的体现,这个力量却是最强最强的能量。

因此,我们无法定义“气”的边缘。
“气”是一个还没有“得一”的存在体,它有中心而无边界,是一个能量场的体现。

这让我想起了一句古老的形容;“其大无外,其小无内。”

凿户牖以为室,当其无,有室之用。
有之以为利,无之以为用。

我在想,古人对“空间”是如何形容的呢?
“空间”既然是无处不在的东西,为何古籍里那么缺乏对“空间”的形容?

如果“有”是有形有性的物体,那么“无”是否使其得以表现的空间?
我们可以试想一下没有空间的物体,也可以试想一下没有物体的空间,似乎两者都很难成立。

那么“有之以为利,无之以为用。”这一句话就很容易理解了。

“道”生“有”,“有无相生”。。。。。。。
如此说来“道”亦生“无”。

你用现代科学方法解释易道的造物,是永远解释不淸的。中华文化是超常智能的圣人创造的,有他独一无二认知事物的方法。

你用现代科学方法解释易道的造物,是永远解释不淸的。中华文化是超常智能的圣人创造的,有他独一无二认知事物的方法。
好想国学 发表于 2012-12-18 09:51

不是“圣人”,是“神”。。。。。。。

神就是人的超常知能

神就是人的超常知能
好想国学 发表于 2012-12-18 14:10

“信者得救”。。。。。。。。。

光信不行还得实践,实践出真知.

实践“人的超常知能”。。。。。“法*论*功”?

好想国学 发表于 2012-12-18 09:51

圣,致力于土地。充其量发动群众去创造
聖,万人曰杰,倍杰曰聖;大而化之之谓聖。
聖人作而万物睹。 连【易·乾卦】都不敢说创造。
圣人说:人民,只有人民才是创造世界历史的动力。

“道”是一个含糊的概念,自古至今,千人所解则有千种姿态。因此,我“解道”,只是个人的感悟,所谓讨论,也只是局限于解道的思维与手法,不想讨论“道”的面孔。
“道”在老子之前就多次出现,因此,“解道”并不 ..
匪风发兮,匪车偈兮。顾瞻周道,中心怛兮。

匪风飘兮,匪车嘌兮。顾瞻周道,中心吊兮。

谁能亨鱼?溉之釜。谁将西归?怀之好音。
浑沌道长 发表于 2012-11-2 22:55

道长好心情,解道之难难于去一丈。
匪风,那种风气;匪车,那类兵车。
周道,周代王政。。怛啥?兵祸也!
北方东部居民期盼治大国若烹小鲜的圣人,他们将鼎力支持。
周初战乱,北方东部居民九死一生,死,就是“西归”,谁?
但愿周人死了去,滚回西方去,这才是北方东部居民的心愿。
可见《道德经》在周初已经存在,诗人引用“烹小鲜”之典。
周人获吴越道家的教训也许正在努力改造自己减轻民之疾苦。

道长好心情,解道之难难于去一丈。
匪风,那种风气;匪车,那类兵车。
周道,周代王政。。怛啥?兵祸也!
北方东部居民期盼治大国若烹小鲜的圣人,他们将鼎力支持。
周初战乱,北方东部居民九死一生,死,就 ...
camel39 发表于 2012-12-18 22:44

先生解诗颇有新意,想必不是主流思想。
自有义务详细解析,是否合理自当别论。

“道”生“有”,“有无相生”。。。。。。。
如此说来“道”亦生“无”。
浑沌道长 发表于 2012-12-18 09:15

接上。。。。。
解析“有无”,我们必先进入史前。
不是人类的史前,是生物的史前。。。。。
“有”是一块块的石头,“无”就是令这些石头能够有所表现的空间。
“有”是一个个的星球,“无”就是漫无边界的太空。

从“大”银河系也只是一个“星体”,从“小”核子尘埃也是一个个宇宙。

“道生万物”,如果在那个时候不成立,那么,在这个时候也不能成立。
因此,所谓“亘古之道”,亦即“造物之道”,所谓“能知古始”,亦即宇宙初开之时。。。。。。

谁能说道家无物理?

则有:道,可道;道,非恒道。
“恒道”并非《老子》所主述的那个“先天地生”“可以为天地母”的“昆成”之道。 ...
青竹大哥 发表于 2012-11-5 09:16

不同意青竹兄所言。
天行有常,可道之道乃非正常或非恒常之道。
道若“可道”则胡说八道显然成了褒义成语。
道是规律,规律是恒久不变的,能变的规律是不正常的假规律。

“先天地而生”是指人类有了认识才有天地。
唯有人类能认识天地,所以“可以为天地母”