注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浑沌道长

[讨论] 解道漫谈

希夷生 发表于 2013-7-9 07:32
哦!您是说物质中包含着物质和空间,空间中包含着空间和物质?
那么您这句“有”即为“物质”,“无”即 ...

吾。。。“有无相生”,如何解析问老子就可以了,不需要我作解析。。。。。。。{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}
物质、空间、搞不清楚,先回幼儿园,用心听老师们上课。。。。。。
这里是“悟道”并不“析道”,要靠各人的理解能力。
功力不够,先回学校充电。。。。。。{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

浑沌道长 发表于 2013-7-9 22:08
吾。。。“有无相生”,如何解析问老子就可以了,不需要我作解析。。。。。。。{:soso_e113 ...

嗯!幼儿园在您心中是神圣的知识殿堂!
“有无相生”,如何解析问老子就可以了,不需要我作解析。。。。。。。{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}“这里是“悟道”并不“析道”,要靠各人的理解能力。”这是搞玄说的人的基本语言功夫,必须的会,否则怎么无敌呢?您说是吧?
“功力不够,先回学校充电。。。。。。{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}”俺觉得现在的学校不能在给您充电的能力了,至少在这方面{:soso_e100:}

看到您们这些腐朽的人,俺只能叹息{:soso_e147:}

物质是能量的体现,这是现代的物理说法。。。
然而这一句话如何符合道家的造物思维的呢?

道家用“阴阳”作为虚拟实体,以“气”为能量体现,通过“太极”的造型,虚实之间能量的强弱形成了隔膜,分别出物质与空间的界限。
换句话说,物质本来没有边界,是能量的强弱分定出边界来。

稍微进步了一点点,可贺{:soso_e113:}
换句话说,物质本来没有边界,只是混沌一团,只是智慧体自作聪明的将它区分出边界来。分别出物质与物质的界限。{:soso_e112:}

希夷生 发表于 2013-7-16 07:09
稍微进步了一点点,可贺
换句话说,物质本来没有边界,只是混沌一团,只是智慧体自作聪明的将 ...

这可是您智慧的混沌。。。。。。

所谓边界,只是对于能量级别的分界。但是我们的观察者也处于某个固有的能量级别,所以物质的边界对他来说,是真实存在的。。。

所以俺说:只是智慧体自作聪明。。。{:soso_e100:}
当您不再自作聪明时也许就会认同我{:soso_e113:}{:soso_e112:}

说“能量级别的分界”,也许有点片面。。。

故恒无欲也,以观其妙;恒有欲也,以观其所噭。
您一直在接受万物对您的叫唤,哪天也试一下拒绝万物对您的叫唤来感觉这个世界真正的奇妙!
来吧!暂时封闭您的六识,拒绝万物对您的虚假叫唤。用您的真心去感受这个世界的奇妙吧!{:soso_e113:}

吾。。。。。奇妙的世界。。。。。

圣人之道,圣人之法,然后有圣人之德。

“玄”,未能明了的边界也。。。。。。。。

希夷生 发表于 2013-7-16 07:09
稍微进步了一点点,可贺
换句话说,物质本来没有边界,只是混沌一团,只是智慧体自作聪明的将 ...

有象则形,形则有界。
道的本性是玄,混浊之气所化,故能以无状执有形之状。

老子的道如同因果的算式,“E=MC平方”是从何而来的呢?
它是先天地而生,它在万物之中,它主宰着物质与能量的互换,它不因人类的意志而改变。
解读它,存在测不准原理,更有看不清性质,无法完全明白。。。。。。它是无限精确的永恒追求。

对于那些不甚了解物理的人,相信“E=MC平方”如同迷信。
或许“天”是尊的,“地”是卑的,更能为他们所接受。

“道”概念的产生,完全在于人类对物理世界、自身存在的发问。
减去问题的本身,追问答案的意义,就产生了许多似是而非的解读。

老子写“道德经”的年代,根本无法从物理的角度证实“道”的存在。
但是不能在物理中证实“道”的存在,是否就是等于“道”不存在,或“道”是假说了呢?
老子尝试着用不同的角度表述“道”的存在,物理的、生物的、思想的,后世人如何理解,则不是老子的能力可以做到的事。

“道”根本不是“果”,它是没有“因”的。。。。。。。

如果有人问爱因斯坦“E=MC平方”的“因”是什么?
相信他会劝说发问者先弄明白“E=MC平方”是什么。。。。。

希夷生 发表于 2013-7-16 09:05
故恒无欲也,以观其妙;恒有欲也,以观其所噭。
您一直在接受万物对您的叫唤,哪天也试一下拒绝万物对您的叫唤来感觉这个世界真正的奇妙!
来吧!暂时封闭您的六识,拒绝万物对您的虚假叫唤。用您的真心去感受这个世界的奇妙吧!{:soso_e113:} ...
哈哈哈哈。。道长想化胡,夷希生道长也想化胡。。难啊。。有名万物之母。规律(道)才主宰一切。
道既被名,则可名知名不啻歪理邪说,可道之道不啻歪门邪道。所以,正名即可,大道至简而无泡沫。
  眼耳鼻舌身,零散的五识汇集大脑成为意识,任何动物都有。
  前五识为感识,后三识为心识,心即中央,根据感识作反应。
  第六识为意识,简单的生存欲*望和基于本能反应的条件反射。
  人类脱离采摘捕猎,开始稻作水利等主动劳动,才脱颖而出。
  第七识为我识,人有了自我,要奋斗发达谋私或修生成罗汉。
  第八识为藏识,隐藏或兼容了私我善恶,含藏万法平等中庸。
  圣人第八识为普度众生,地藏说:必尽度六道众生始愿成佛。
  社会第七识为小康社会天下我执,第八识大同社会天下为公。
意识包含意向和识别,意向是识别的条件反射,意识是存在的镜像。
http://baike.baidu.com/view/3051213.htm其中《八识简要》为昨晚刚恢复的内容。

夷希生道长的“关闭六识”之说恐不能成立。

老子写“道德经”的年代,根本无法从物理的角度证实“道”的存在。
但是不能在物理中证实“道”的存在,是否就是等于“道”不存在,或“道”是假说了呢?
老子尝试着用不同的角度表述“道”的存在,物理的、生物的、思想的,后世人如何理解,则不是老子的能力可以做到的事。

我们的年代,是否就可以以物理的形式证实“道”的存在呢?
我想还是不可以的,但是物理可以进一步让人们加深对“道”的认识,从而建立“道”对“德”指引的合法性。