注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 朝千里

[百家论战] 【原创】孔子的“精神故乡”

世間萬物,以人為本。
天地人三才,人立於天地間,頂天立地,天在人上、地在人下,
尊者上位也,卑者下位也,天尊地卑是事實描述,不是價值判斷。

尊者上也,卑者下也,“天尊地卑”就是天上地下,有何不妥? ...
朝千里 发表于 2013-3-3 21:00

天人地?。。。。。。。。。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

君为尊,臣為卑,說的是上下級關係。
難道你們外國不也有上下級關係嗎?

在部隊中,士兵不服從長官的命令,輕則罰禁閉,重則軍法從事。道理至為淺顯。
朝千里 发表于 2013-3-3 21:06

军法统治??????

皇者为尊,臣者为卑,皆为德。
所谓“礼”皆法于此。

儒家理论,以“礼”为基,其所依托者,乾坤定矣,尊卑位矣。
所谓“乾坤定矣,尊卑位矣”,起于立君而崩于动*乱。
因而儒家理论,适合于对官吏的教导,不适 ...
浑沌道长 发表于 2013-3-3 20:02

儒家有许多派,有孔子儒,有孟子儒,有荀子儒,有董子儒,更有朱子儒。

从孔子的礼只是要求各施其职,各为其政。孔子说过“笾豆之事,则有司存”,不在其位,不谋其政,换到现在的话,也可以说你在哪个位置,就干哪个位置的事,不要干涉不属于你自己职位的事情,比如有时候看见的干预司法,干预人事,这些都是有违孔子礼制的观点。从孔子去鲁的行动可以看出,之儒并非漫无目的愚忠,是对君臣同样有要求;臣下无*能力对统治者约束这是历史局限,就算最先民*主发展的欧洲,也是孔子死后两千年的事情了。

而孟子儒则是有过之无不及,“民为贵,君为轻”;“贼仁者谓之贼,贼义者谓之残,残贼之人谓之一夫。闻诛一夫纣矣,未闻弒君也。”试问当时普遍还是奴隶制的世界,有哪个国家有人说得出这样的说话。

至于后世的儒,接天之尊以示皇位,那确实是有,这点无需讳言。

军法统治??????
浑沌道长 发表于 2013-3-3 21:23
說的是你們外國的軍隊。

儒家有许多派,有孔子儒,有孟子儒,有荀子儒,有董子儒,更有朱子儒。

从孔子的礼只是要求各施其职,各为其政。孔子说过“笾豆之事,则有司存”,不在其位,不谋其政,换到现在的话,也可以说你在哪个位置, ...
子之半 发表于 2013-3-3 21:32

批孔与斗孔或打孔必然有所分别,兄知其中分别否?

无论那个儒家学派,都脱离不了“乾坤定矣,贵贱位矣”的先决条件。
我从来的疑问就是这个条件成立的基本规则。

没有人要求儒家能超越当今思想,只希望当今思想不要为儒家所限。。。。。

說的是你們外國的軍隊。
朝千里 发表于 2013-3-3 21:44

民*主法治的军队听命于人民,国会议员是人民的喉舌。。。。。。。。

法治并不“尊”某种言论,相信人都有选择的权利。
所谓人人平等不是财富上的平等,是言论上的和权利上的平等。

这是相对于“圣人统治”而言,“圣人统治”一切听命于圣人,也就是当今“天子”。
所以只要有“圣人”存在,人民就失去了言论的自由乃至权利上的平等。

批孔与斗孔或打孔必然有所分别,兄知其中分别否?

无论那个儒家学派,都脱离不了“乾坤定矣,贵贱位矣”的先决条件。
我从来的疑问就是这个条件成立的基本规则。

没有人要求儒家能超越当今思想,只希望当 ...
浑沌道长 发表于 2013-3-3 22:39

哪个学派都逃不了,不代表所有儒家学派中天尊地卑的含义都一致,延伸文化都一致。

如果你说尊卑关系来历,那是从自然界就有,小到蚂蚁蜜蜂,高级到猴子狮子,都有着他们的王。群居的族群首领拥有跟任何雌性(如果是雄性社会族群的话)交配,优先享受猎物的权利。

至于尊卑具体到各种程度,那就不同时期的儒倒负有不同的含义了,孔子可以统治者不礼而离开,孟子敢言“闻诛一独*夫,不闻诛一天子”的说法;而后世的儒家却有“君要臣死,臣不得不死。”

很明显,尊卑之分是不是不可变,卑对尊的服从程度有了很大的变化。

就是现在,你许多地方都搞VIP客户,这难道就不是尊卑差异?为什么你不去反对服务的差异?

民*主法治的军队听命于人民,国会议员是人民的喉舌。。。。。。。。

法治并不“尊”某种言论,相信人都有选择的权利。
所谓人人平等不是财富上的平等,是言论上的和权利上的平等。

这是相对于“圣人统治” ...
浑沌道长 发表于 2013-3-3 22:55

西方也有尊崇各种的圣人,比如宗教圣人,那么是不是尊崇了宗教圣人的地方就没有平等了?

哪个学派都逃不了,不代表所有儒家学派中天尊地卑的含义都一致,延伸文化都一致。

如果你说尊卑关系来历,那是从自然界就有,小到蚂蚁蜜蜂,高级到猴子狮子,都有着他们的王。群居的族群首领拥有跟任何雌性( ...
子之半 发表于 2013-3-4 01:11

子之半兄,更深入一下理解吧。
我从来都没有怀疑尊卑的自然现象,我所询问的是尊卑的合法性。
动物们用武力解决尊卑的定位,人类远古也是,但是文明发展的今天,我们还迷信武力吗?

儒家理论的缺陷明显就在这儿,乃至东瀛人到中国后,第一时间就是成立孔子学院。
不单东瀛人,蒙古人也是,金人也是。。。。。
这能说明一些什么样的问题呢?

西方也有尊崇各种的圣人,比如宗教圣人,那么是不是尊崇了宗教圣人的地方就没有平等了?
子之半 发表于 2013-3-4 01:12

西方的宗教“圣人”,需要制造三个“奇迹”,这明显是迷信,是造假,我们也一样吗?

子之半兄,更深入一下理解吧。
我从来都没有怀疑尊卑的自然现象,我所询问的是尊卑的合法性。
动物们用武力解决尊卑的定位,人类远古也是,但是文明发展的今天,我们还迷信武力吗?

儒家理论的缺陷明显就在 ...
浑沌道长 发表于 2013-3-4 10:02

那么你就简单地回答一下,一个娱乐场所设置VIP等级制度合不合法,只要出高价钱,就享受更高级服务。

只要你认为合法,那么尊卑本身就是没问题。那么问题就不在于尊卑本身。

如果你认为不合法,那么不合法在什么地方?

=============补充==================

如果你认为VIP制度合法,而却认为那些尊卑不合法,那么他们之间的差别在哪里?

在城市了扔苹果头是乱丢垃圾,而在乡村里扔却是制造肥料,这是上世纪末一个英国的案例

西方的宗教“圣人”,需要制造三个“奇迹”,这明显是迷信,是造假,我们也一样吗?
浑沌道长 发表于 2013-3-4 10:04

我不管这些,我只是问你,他们尊崇圣人的地方是不是就没有民*主可言。

这次我不需要解释了,你只需要回答“是”与“不是”就行。

那么你就简单地回答一下,一个娱乐场所设置VIP等级制度合不合法,只要出高价钱,就享受更高级服务。

只要你认为合法,那么尊卑本身就是没问题。那么问题就不在于尊卑本身。

如果你认为不合法,那么不合法 ...
子之半 发表于 2013-3-4 10:06

开怡红院做生意如统治国家一样吗?
再说了,问题在于怡红院是谁出资的?也就是谁说了算。
国家是皇上出资建立的吗?

这是一个非常简浅的问题,您竟然如此离题,不能不令人想象先生另有用心。

开怡红院做生意如统治国家一样吗?
再说了,问题在于怡红院是谁出资的?也就是谁说了算。
国家是皇上出资建立的吗?

这是一个非常简浅的问题,您竟然如此离题,不能不令人想象先生另有用心。
浑沌道长 发表于 2013-3-4 19:59

你究竟有没有看我说什么?

我真可以说你完全不尊重人。

你是要我收回这句话,自己再看清楚我说什么。还是要让我保留这句话直接在你这里解释清楚?

假如在红楼梦以前就出现了怡红院作为妓院的代名词,那么大观园作为皇妃的行宫竟然出现了烟花之地的名词,那么贾府肯定要满门抄斩。

在我们今天是有把怡红院当作妓院的代名词,但是如果把怡红院当作妓院的代名词去代入红楼梦的创作,那是天大的笑话。

词语的意思是会随着时间的变化而变化,直接将今天汉语的含义不经分析直接等同于古代意思,这是十分不负责的。

我怕你看不见,将那些字放大了。

你究竟有没有看我说什么?

我真可以说你完全不尊重人。

你是要我收回这句话,自己再看清楚我说什么。还是要让我保留这句话直接在你这里解释清楚?

假如在红楼梦以前就出现了怡红院作为妓院的代名词, ...
子之半 发表于 2013-3-4 22:21

照啊。。。。谁说怡红院是妓院了?。。。。。。{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

日有所思,夜有所梦。仁者见仁,智者见智。。。。。。。。。

照啊。。。。谁说怡红院是妓院了?。。。。。。{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

日有所思,夜有所梦。仁者见仁,智者见智。。。。。。。。。
浑沌道长 发表于 2013-3-5 02:11

只剩下精神胜利法了吗?总是顾左右而言他,套用你的话,我实在怀疑你别有用心。

我依旧希望你不是那样的人,麻烦你把我上面两贴所写的一个一个字地看清楚,我究竟写了什么,好让我收回在这贴小字说的话。

水平不一样,考虑的问题自然不一样。
看来您离雪狼有一段距离。

我说儒家的等级承认武力夺来的等级,只要小团体自封为“天”,立“天子”,儒家一概承认,更无反抗的理由与欲*望。因此举例东瀛、蒙古、金国。。。。。。在中国的表现。

您却拿等级的存在忽悠我,我怀疑了等级的存在了吗?

我的言论不必要您的理解,也不在乎您说什么,“收回”可免。
不过论坛讨论,最好是明白别人的论点,然后发言,不至于南辕北辙。

水平不一样,考虑的问题自然不一样。
看来您离雪狼有一段距离。

我说儒家的等级承认武力夺来的等级,只要小团体自封为“天”,立“天子”,儒家一概承认,更无反抗的理由与欲*望。因此举例东瀛、蒙古、金国。。。 ...
浑沌道长 发表于 2013-3-5 16:14

我再次表明,你完全不理会对方在说什么,你是一个在看对方发言之前就已经有了结论的人。

至少我回答的问题,我还会害怕自己看错了,对你的一贴来来回回看个好几次,看来我尊重别人,别人却完全不知道尊重为何物。我想可以理解你为什么讨厌天尊地卑,因为你讨厌尊重别人,百来字的文章都不愿意看。

无论别人在问你什么,你总是顾左右而言他,很少见到你回答别人的问题。

用个网络上流行过一时的对白作比喻就是
问你:“你幸福吗?”
你的回答是:“我姓曾。”

我说儒家的等级承认武力夺来的等级,只要小团体自封为“天”,立“天子”,儒家一概承认,更无反抗的理由与欲*望。因此举例东瀛、蒙古、金国。。。。。。在中国的表现。

东瀛人在侵华的时候,也有建立过“民*主”政府,你为什么不说民*主政府也是统治者的工具?

东瀛侵华时候教孔子是不允许用中文,怎么这个你不提?使用孔子,是借孔子名义,说我支持你们的文化,是属于一种怀揉政策,直接用东瀛本地的东西是会受到普通老百姓的抗拒,但教孔子的话却会减少阻碍。东瀛教孔子是利用孔子之名而行去汉化之实。

其实我一直都说你这件事,只是没在这贴里明说,只要有人自称儒家,只要他做过坏事,不管他是不是真儒家,你都会把罪过推到儒家头上。如果你痛恨和尚,岂不是所有光头犯法你都要骂和尚?

韩国是不是民*主社会?不是你一直说的一人一票,人家儒教还是国教。人家尊崇儒家,不一样能搞民*主?还是因为这是儒家的正面体现所以你就视而不见?

我每次直接都回答了你的问题,但却不见你对我的问题做回答,就连简单的42楼的是不是你都不愿意回答

是不是你觉得自己高高在上,以为自己掌握世间真理?还是认为替孔子说话的都是畜生走狗,所以你才不屑回答?

是,不是。。。。。。

朱熹《中庸序》:“盖自上古圣神继天立极,而道统之传有自来矣。其见于经,则「允执厥中」者,尧之所以授舜也;「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中」者,舜之所以授禹也。尧之一言,至矣,尽矣!而舜复益之以三言者,则所以明夫尧之一言,必如是而后可庶几也。”这个「中庸之道」,由孔子继承并传授给曾子,曾子传给孔子的孙子子思,而子思据之作《中庸》。《中庸序》:“中庸何为而作也?子思子忧道学之失其传而作也。”

中国王道之“和平观”

西方所讲的和平以斗争为基础,敌对双方你吃不了我、我也吃不了你,
双方剑拔弩张,达到力量均衡、势均力敌或战略平衡,是一种僵持状态。
一旦失去均衡,或平衡被打破,就会出现新的纷争,无穷无尽。

中国文化所讲的和平不同,礼让为先,退避三舍,以文化之,以和为贵,
“譬如北辰、居其所而众星拱之”,怀柔以德,是一种和谐状态。

曾点曰:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”就是王道的和平境界,孔子说“吾与点也”是矣。

黄岩岛,退三舍,
钓鱼属权先打折;
天朝教化和为贵,
冠者童子咏而归。

52# 浑沌道长
东瀛学会了让,DY岛的问题自然也就解决了。
王者无敌,何必动刀枪。(惊动解放军)

东瀛学习西方后、不懂得让,只知道争,结果是先吃两颗原子弹,
再被美军司令麦克阿瑟占领七年,东瀛宪法必须得到美军的首肯。

米国不知道让,灭亡起来也很快。

让的文化,是中国文化献给国际社会的第一大礼
让的文化普及之日,就是世界永久和平到来之时

以“让”的文化教化西方,什么时候西方学会“让”了,
请西方让贤,天下就有望太平了。

太古以来,“尚争”的民族不断被新的“尚争”的民族所取代,
争来的不是“王道”,争来的是“霸道”,飘风骤雨不终朝。

唯一一支“礼让”的民族---汉族,
虽经九死一生的历程,迄今屹立在世界的东方。

“不争”不能理解为任人宰割,“有文事者,必有武备”。

孔子无争,孔子是“素王”,千秋万代,谁能与之争?
“夫唯不争,故天下莫能与之争”是也。

儒学是大人之学、是王者之学,
儒学之让是为政者对民众的让,
是强势者对弱势者的让,
是礼让,是互让。
互让的中间区域就是中道。

有让的能力才能谈让,有让的资格才能讲让,
自己还是弱势群体,拿什么让?

晋国大家智伯在六家大夫中最强,不知礼让,
灭了范家、中行家,又要灭赵家,结果被赵联合韩、魏两家给灭了。
这就是《资治通鉴》开篇第一篇所讲三家分晋的故事。

52# 浑沌道长  
东瀛学会了让,DY岛的问题自然也就解决了。
王者无敌,何必动刀枪。(惊动解放军)

东瀛学习西方后、不懂得让,只知道争,结果是先吃两颗原子弹,
再被美军司令麦克阿瑟占领七年,东瀛宪法必须 ...
朝千里 发表于 2013-3-8 07:37

也想像孔子一样一厢情愿?

南唐李煜礼让有加,落个“一江春水向东流。。。。。。”。

也想像孔子一样一厢情愿?

南唐李煜礼让有加,落个“一江春水向东流。。。。。。”。
浑沌道长 发表于 2013-3-8 09:20

道长糊涂。
让东瀛学会礼让,让给我中华才是。

何不让东瀛学会帮助,让他们拯救千千万万的中国贫困儿童?

{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:}

让是强者之学。
自强不息,然后知让。

君子不争,必也射乎!

有一项可以不必让:当仁者不让