注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郭志成

[易学研究] 四行,五行,与六行

言四行者,应是受了易之四象(太阳、太阴、少阳、少阳)的影响。问题的区别在,四象理论在现实中并不独*立具备吉凶功能,易进入八卦阶段才有“三才”象数理的统一。
而五行学说可谓体系完备。
总之,个人倾向于五行说。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

印度四大,源於易四象,這說法有根據嗎?

印度"四大"与我国的易四象无关,23#楼已言明.

伏羲创卦之时好像还没有文字,八卦阴阳二仪是符号。八卦是由阴阳二仪而来,阴阳进而四象(我想是代表一年四季。)。四象进而八卦。(以八卦类像万物,我想从万物而生五行,五行是来自然的。建议你读读十二长生。以四季和五行来评定万物枯荣衰竭,我国阴阳五行八卦是有整套整套的系统,与外国四行有关系吗?(我不知道外国四行是不是有系统化,能不能讲讲外国四行怎么使用与运用。)

我想从万物而生五行,五行是来自然的。建议你读读十二长生。以四季和五行来评定万物枯荣衰竭,我国阴阳五行八卦是有整套整套的系统,
先生的这个论述我是赞同的。中国古人建五行,是想对万物进行分类,类比,描述物与物的关系。是已经成为系统的了。我不是说这个系统的问题,与优劣。我是说,伏羲画卦之时,或在中国五行说还未建立之前,能否有一个四行说?用这个四行说与八卦相配,更顺一些。这应该是个探讨的问题。

中国阴阳五行体系有自己一套套系统。与国外的扯不上联系。

javascript:;伏羲创卦距今已经有几千上万年了,如果那时国外在同一时期也出现四行之说,那可能是巧合吧。中国阴阳八卦五行有自己一套体系。我想不可能与国外的四行有何联系。

明明白白先生好!
对于伏羲的认识,我有一个天真的想法,就是伏羲可能是世界文化的共祖。他可能是世界的,而不单单是东方的,中国的。这样想,就不再拘泥于中国了。

郭志成 发表于 2014-5-24 10:34
明明白白先生好!
对于伏羲的认识,我有一个天真的想法,就是伏羲可能是世界文化的共祖。他可能是世界的, ...

我不知道那时候国际交流方式和国际交流有效范围是什么?

郭志成 发表于 2014-5-24 10:34
明明白白先生好!
对于伏羲的认识,我有一个天真的想法,就是伏羲可能是世界文化的共祖。他可能是世界的, ...

这个立论首先得发现国外考古发掘与我国古文化有连贯性的案例来分析,毕竟阴阳体系的完善和传播少说也需数百年历史.如真的流传到异域,它会有个衍化的过程,总会留下蛛丝马迹.

早期的人类生活简单,文明虽然是多元的,但是也有心理互通性。既要看到互通,又要看到多元。

现代世界科学,考古学,有了相当大的突破。即人是从猿进化来的都已经有了反证。对达尔文的生物进化论提出了挑战。
我从学易之后就思考人的问题,我赞成人不是从地球原有动物进化说。我主张人是球外来客说。如果一定要说地球人类的老祖母是一个地球猿的话,那么人的父本也是球外客。来自地球本身的第一个人,是外来客与地球猿杂交的产物。
而且,地球上已经有过几次高级(比现代人类文明高多少倍的)文明了。
伏羲做八卦,是几代文明的层叠。因此,用这代文明的国界来说伏羲的发明,可能不是历史事实。

四行的排列:火土水风。
四行表述的人类的地球生成的过程与要素。
天一生火(不是天一生水),冷却出土,水,风。土水风造成了生物生成的空间。

中国五行说,表述的是人类生存必须依赖的五种要素。后来被人解释为宇宙观。就错的。