注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4142|回复: 2

[原创] 圣经批判:耶和华帮助以色列对耶利哥实施屠城计划

[复制链接]
发表于 2016-2-17 10:24:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 朝千里 于 2016-2-17 10:26 编辑


耶和华帮助以色列对耶利哥实施屠城计划
       《约书亚记》第6章记载了先知约书亚按照上帝耶和华的谋划,攻陷耶利哥的故事。耶利哥位于迦南地,这里发现了西亚地区人类最古老的城墙遗址。迦南是上帝给以色列人的应许之地,耶和华配合以色列人对耶利哥实施了屠城计划。
       “将城中所有的,不拘男女老少、牛羊和驴,都用刀杀尽。”(《约书亚记》6:21)“惟有金子、银子和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中。” (《约书亚记》6:19)约书亚叫众人起誓说:“有兴起重修这耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅:他立根基的时候,必丧长子;安门的时候,必丧幼子。”(《约书亚记》6:26)
       上帝的“应许之地”,意思是上帝答应将赠给以色列的地方,因为以色列人是上帝的选民,与上帝之间有契约(保存在约柜中)。为了取得对“应许之地”的占有,上帝就施展神通,将当地居民全部屠*杀殆尽,将财产全部纳入耶和华的库中。进而对企图重建被上帝毁灭的城邦者发下毒誓:胆敢承建者必遭断子绝孙的报应,“必丧长子,必丧幼子”!
       我们所熟悉的传统文化,所主张的是“兴灭国、继绝世、举逸民”,所批判的是“春秋无义战”,所奉行的是“行一不义、杀一不辜而得天下,皆不为也 的王道理念。与此相较,被西方人奉为“圣经”的《旧约》所宣扬的是一种怎样的信念呢?

《约书亚记》第6章原文(摘要)
耶利哥的城门因以色列人就关得严紧,无人出入。耶和华晓谕约书亚说:“看哪!我已经把耶利哥和耶利哥的王并大能的勇士,都交在你手中。你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。”
嫩的儿子约书亚召了祭司来,吩咐他们说:“你们抬起约柜来,要有七个祭司拿七个羊角走在耶和华的约柜前。”又对百姓说:“你们前去绕城,带兵器的要走在耶和华的约柜前。”
……第七日清早,黎明的时候,他们起来,照样绕城七次;惟独这日把城绕了七次。到了第七次,祭司吹角的时候,约书亚吩咐百姓说:“呼喊吧,因为耶和华已经把城交给你们了!这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭;只有妓女喇合与她家中所有的可以存活,因为她隐藏了我们所打发的使者。至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅。惟有金子、银子和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中。
于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取。又将城中所有的,不拘男女老少、牛羊和驴,都用刀杀尽。
约书亚吩咐窥探地的两个人说:“你们进那妓女的家,照着你们向她所起的誓,将那女人和她所有的都从那里带出来。”当探子的两个少年人就进去,将喇合与她的父母、弟兄和她所有的,并她一切的亲眷,都带出来,安置在以色列的营外。众人就用火将城和其中所有的焚烧了。惟有金子、银子和铜铁的器皿,都放在耶和华殿的库中。约书亚却把妓女喇合与她父家,并她所有的,都救活了,因为她隐藏了约书亚所打发窥探耶利哥的使者,她就住在以色列中,直到今日。
当时,约书亚叫众人起誓说:“有兴起重修这耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅:他立根基的时候,必丧长子;安门的时候,必丧幼子。”耶和华与约书亚同在,约书亚的声名传扬遍地。

评分

参与人数 1銀子 +30 收起 理由
yong321 + 30 谢谢分享!

查看全部评分

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复
分享到:

使用道具 举报

发表于 2016-2-17 11:31:32 | 显示全部楼层
> 上帝就施展神通,将当地居民全部屠 杀殆尽

这个说法有争议。据《聖經的倫理問題》
http://www.crc-taipo.org/sites/d ... %95%8F%E9%A1%8C.pdf
---引文始---
2. 然而,在實際的情況下,例如《約書亞記》的例子中,我們嚐試細閱有關經
文,發現上帝從來沒有直接下命令屠殺嬰孩。例如︰

a. 以色列人攻入耶利哥的時候,約書亞吩咐以色列人「將城中所有的,不
拘男女老少,牛羊和驢,都用刀殺盡。」(書 6:21)但其他的東西,「金子﹑
銀子和銅鑯的器皿,都放在耶和華殿的庫中。」(書 6:24)

b. 攻打艾城的時候,與耶利哥大致相同,但耶和華對約書亞說,「我已經把
艾城的王,和他的民,他的城並他的地,都交在你的手裡,你怎樣待耶
利哥和耶利哥的王,也當怎樣特艾城和艾城的王。只是城內所奪的財物
和牲畜,你們可以取為自己的掠物。」(書 8:2)

古代民族之間的戰爭都是十分殘忍的,在(i)的例子中,耶和華只是把城交給
約書亞,並沒有直接吩咐他用刀殺盡男女老少,以色列人連牲畜也殺盡,可是在
艾城中,上帝卻吩咐牲畜是可以保留的,而且上帝只對約書亞說,把艾城的王和
艾城的民交給他,吩咐他可以對艾城的王如同對耶利哥的王,換句話說可以殺艾
城的王,但沒有說對艾城的民如同對耶利哥的民。
---引文终--
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-2-18 14:43:29 | 显示全部楼层

耶和华使少男、童女、吃奶的、白发的,尽都灭绝
耶和华看见他的儿女惹动他,就厌恶他们说:“我要向他们掩面,看他们的结局如何。他们本是极乖僻的族类,心中无诚实的儿女。他们以那不算为神的触动我的愤恨;以虚无的神惹了我的怒气。我也要以那不成子民的触动他们的愤恨;以愚昧的国民惹了他们的怒气。因为在我怒中有火烧起,直烧到极深的阴间,把地和地的出产,尽都焚烧,山的根基也烧着了。我要将祸患堆在他们身上,把我的箭向他们射尽。他们必因饥饿消瘦,被炎热苦毒吞灭。我要打发野兽用牙齿咬他们,并土中腹行的,用毒气害他们。外头有刀剑,内室有惊恐,使人丧亡,使少男、童女、吃奶的、白发的,尽都灭绝。”(《旧约•申命记》32:20-35)
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


返回顶部