注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: j_ming

[易学研究] 周易卦序入门

先生一起找。
现在看来,只能那样。因为主卦的四联错综就那两组,赋序路径决定序数。卦序盘局是若干体系的综合,赋序路径与卦系卦理是不同的体系,两者只能兼顾无法兼得。
居中两列的逻辑就是上下“6+2”结构,也是对称的。

登录/注册后可看大图

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

江先生,我没有考虑全盘方案,只是提出一个思路,供先生参考:

把3、4从上放到下面,把19、20提上去。你再试试,搞得再全一些,应该能形成分两部分后,上下左右对称的连续数,且所有主卦依然在中间4列之中。

乾坤客 发表于 2017-2-25 14:23
江先生,我没有考虑全盘方案,只是提出一个思路,供先生参考:

把3、4从上放到下面,把19、20提上去。你 ...

你搞吧,没有关系。

你知道的,我不用这法赋序,只是按先生的思路,希望先生有好的精简一率图。

乾坤客 发表于 2017-2-25 14:39
你知道的,我不用这法赋序,只是按先生的思路,希望先生有好的精简一率图。
我会按我的思路继续的。

真情妙悟解卦序

理横梳纵明错综

还差个横批

八八盘局

登录/注册后可看大图

上图说明无论是先天方图还是爻位方图,易平方是它们走向卦序盘局的共同入口。

自成一体        

這个序,那个序只为争顺序。说一千,道一万,阴阳平衡不能变。天对地、水对火、山对沼、风对雷。64卦径对卦,初爻上爻对对平,卦位先后任自行,唯有对卦要平衡。周易径对多不平,附合商末政治地理情。西半边天是西伯侯之地。東半边天是紂君域,世道乱哄哄。文王自有治平道,64卦自有情。

《周易》的主旨思想存在于卦序规划的过程之中。

可以这么说,卦序早于今本古经,至少古经是在有了卦序之后按六十四卦序次重新编排而成。《易传》是古经之后的解说文。按照《序卦》文本可以看出《易传》作者根本没有表达卦序真实思想,是望序生义之作,是故意为之?是根本不解?

“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”这是易语言,更是易思想。千百年来人们过分注重它的表象意义,而忽视它的意象作用。

太極~两仪~四象~八卦。在三爻园图中:乾径对坤、兑径对艮、离径对坎、震径对巽。在阴阳转变过程中:都是由表及里、由浅入深、由量变到质变的过程。阴阳左旋转变,在時空座标轴上是正弦曲线图,在中性座标轴上看成~曲线,也无可后非、     在六爻八卦图中:阴阳三爻相叠的自然形成64卦的归律,应尊守自然径对阴阳平衡規律,這才是自然之道,非人为之道、

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

yyangsy 发表于 2017-9-7 01:29
你画的图充其量算作论据,而不是论点。
你到底知不知道什么是文章的论点?
我这么多帖子只做一件事——逻辑证明,论证过程及其要素既是方法也是论据,而共同的论点都在结论性易图、就是逻辑成立,共同的结论就是周易通行本卦序是具有逻辑的、是合理的,所有“错简”、“特区”之说都见鬼去吧。
郭志成 发表于 2017-9-7 07:21
我对李尚信先生的特区论是否定的.
对错简说持保留态度.错简是可能的,但错简只能是找出全部规则后的结果,不能以错简做为研究周易卦序的前提.
对通行本卦序使用“规则”概念容易误导人。一般规则就是简单规定,实际上卦序不是简单的一次逻辑排列,卦序是多重逻辑演绎,因此直观归纳的“规则”不能解释深层次演绎过程,千年之“谜”也由此而生。
j_ming 发表于 2017-9-7 14:14
比如,经典的“两两相耦、非复即變”是通行本序赋序遵循的一般规则,仅由这一规则体察不出赋序之前六十四卦进行的逻辑演绎及其“经综纬错”的逻辑排列。
j_ming 发表于 2017-10-29 11:19
“规则”分直观规则和过程规则,举例来说:
先天八卦具有直观规则,直观就能把图形看透,一目了然。
后天八卦具有过程规则,图形不能直接看穿,需要分析演绎过程和演绎手法才能明了每一步都具有遵循,而且总体思维与先天相仿,手法不同而已。