注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: j_ming

[易学研究] 迭代-归纳法推演周易卦序

火... [复制链接]
這幅方陣圖其實很別緻,一組是先天八卦卦序,是錯卦的組合,另一組則是與先天八卦卦序相對應的綜卦卦序,是綜卦的組合,兩組恰恰是通行本周易卦序非覆即變的體例。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

原始圖確定(因為是化裁自簡易的方陣圖,方陣圖又源自更簡易的先天八卦圖),目標圖也確定,迭代環即是兩者之間的推演公式,這裡距離通行本周易卦序歷史上的真實建構,應該只有一步之遙而已。

康樂書僮 发表于 2021-3-10 20:08
這幅圖應歸你所有,因為我只是將你的方陣圖調整成幻方。我認為您應該據此好好寫篇文章正式發表,那麼我後續 ...
不明白什么意思?

康樂書僮 发表于 2021-3-10 20:15
原始圖確定(因為是化裁自簡易的方陣圖,方陣圖又源自更簡易的先天八卦圖),目標圖也確定,迭代環即是兩者 ...
关于卦序的推导论证请你看这个帖子:易经机要

康樂書僮 发表于 2021-3-10 20:15
原始圖確定(因為是化裁自簡易的方陣圖,方陣圖又源自更簡易的先天八卦圖),目標圖也確定,迭代環即是兩者 ...

估计你没有看到的帖子多了。

你好像沒察覺到,148樓的幻方,和你的序前圖有何不同。

看到這幅幻方,你還會堅持序前圖?

康樂書僮 发表于 2021-3-10 21:13
看到這幅幻方,你還會堅持序前圖?
什么意思?你就不知道什么叫抽象。把64自然数硬是去穿一套幻方的外衣,是幻方迷心窍了吧。
恕不采纳!

呵呵,沒辦法,思路果然不同。那我們只能在這分歧處各自前行,各自書寫。

康樂書僮 发表于 2021-3-10 22:16
呵呵,沒辦法,思路果然不同。那我們只能在這分歧處各自前行,各自書寫。
以为我小孩啊?还是那句话,自己尚未验证的东西不要端出误人精力、时间。

用圖說話吧!我已經出示了三幅幻方,其中兩幅是單環,其中一幅是雙環,兩幅幻方指向同一個版式,一幅幻方指向另一個版式,三幅幻方指向同一卦序。用實踐來佐證自己的研究就好。我們各自前行。謝謝您這麼棒的演繹方法。

康樂書僮 发表于 2021-3-11 07:13
用圖說話吧!我已經出示了三幅幻方,其中兩幅是單環,其中一幅是雙環,兩幅幻方指向同一個版式,一幅幻方指 ...
到现在还没有理解,一百个幻方、一百个结果有什么用呢?没有形成三角关系什么都不是。独环是铁律,转置是铁律,目标图得一致,你走出正解之外,意味着没有正确结果。不要再回复了,你已经浪费了我许多精力,因为你是个不负责的人,若干时间后一句以上作废了事,我陪不起。

康樂書僮 发表于 2021-3-10 06:14
聚合型幻方二與另一組通行本周易卦序版式(全部八種變化)的迭代環沒有辦法形成單環,看來我上面總結的經驗可能純屬廢話。 ...

我們應該承認,對於這個方法,我們都有點陌生,我們都在摸著石頭過河,經驗的總結可能不到位,唯獨形成單環的原始圖是鐵一般的存在。就自然圖式而言,我已經探索到一幅能形成雙環的幻方,當然,這在你的模型之外,因為你的模式,指向特定版式特定變化,八種變化中,你的模型只含蓋了其中兩種。特定模型可以篩選出特定原始圖,但也可能和真正的原始圖失之交臂。無妨,我們各自努力就好。

康樂書僮 发表于 2021-3-11 08:06
我們應該承認,對於這個方法,我們都有點陌生,我們都在摸著石頭過河,經驗的總結可能不到位,唯獨形成單環 ...
你能两环,为什么别人家不能三环、四环......,你能说得圆吗?这是唯适是变,自欺欺人。

我們應該承認,對於這個方法,我們都有點陌生,我們都在摸著石頭過河,經驗的總結可能不到位,唯獨形成單環 ...
你的模型又是怎么去定义?,不要欺骗自己了。

我相信你会说我做八个模型,这是笑话!!!

八種變化中,只要有一個能形成單環,就有意義。是否兩環,甚至八環,這要用圖說話,我並不清楚。

康樂書僮 发表于 2021-3-11 08:43
八種變化中,只要有一個能形成單環,就有意義。是否兩環,甚至八環,這要用圖說話,我並不清楚
这种不负责的话,请你不要再回复了。

除非你能指出我的模型和模型的定义有任何不确定因素,你要为这个模型松绑这是方向性错误。有想法自己先去实验,有结果全套东西摆出来再说话。

這種未完全探明機理的方法,只能用圖說話,暫且談到這裡。

以上的楼层为什么如此混乱?楼层是:直达至3楼至75楼至126楼至144楼至2楼。如此之作为什么?

望朔回归 发表于 2021-3-11 17:21
以上的楼层为什么如此混乱?楼层是:直达至3楼至75楼至126楼至144楼至2楼。如此之作为什么?
你可以咨询版务。

江先生,我再詢問您一次,上面這幅幻方,交給您好好寫篇文章正式發表如何?

康樂書僮 发表于 2021-3-12 11:49
江先生,我再詢問您一次,上面這幅幻方,交給您好好寫篇文章正式發表如何?
这幅幻方与“三图两环”不挂钩,不知你什么意思。

好吧,我們就交流到這裡吧。

卦序的实质:就是这样一个版面周而复始的六十四次桥方。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

以上看似四套“三图两环”数理体系实质是一套体系,表达的是同一个特定的版式关系
比如把它应用于六十四卦
“易平方中腹间花非覆即变两两对换”作为关系的一端,关系的另一端必然是“周易卦序”,反之亦然

登录/注册后可看大图

真正的卦序、真实的周易,就在下图:

几千年来人们把古经六十四卦顺序当成卦序,这是错了的。古经六十四卦只是一套卦谱,是一套特殊的六十四卦局面。
上图的两个环才是真正的卦序,它是六十四卦的闭合环,真正与周易之名相吻合。这两个环是独一无二的一对,一阴一阳,是易术演局的工具。
古经卦谱就是在这一阴一阳卦序的规范之下,由下图所得:

“三图两环”,一对环是唯一的,三图的版式关系是唯一的,三图的版式内容却可以千变万化,一对元图对应一个解方。元图与环对应关系切换,则解方转置。
古经卦谱就是标准元图对应标准解方,(古经卦谱对应“易平方中腹间花非覆即变两两变换”)。
这两个环可以称之为“周易卦序”。
在“三图两环”体系中,两个卦图的演绎,可以有:1、3、7、9、21、63桥变之法,而64步则是周而复始的一个周期的循环。这套模型完全超越演卦的概念,它是可以直接对局面进行演绎、推测,可知其两端,也可知其阶段和逐步局面。
如此的一个易学模型可以为易术提供一套灵活的演卦手段,也为易术推测提供了规与矩。
这个模型规范下,起局取代起卦,元图局面-解方局面相当于遇卦与之卦,由于它有循环局面、逐步局面、分级局面概念,相当于有了时间坐标,起局的同时需要定义逐步的时长。
也可以在标准版式下,利用“遇卦-之卦”,看其在逐个局面中的位置演绎而做出相关推测。

唯一正解A不等於唯一正解B......