注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chris

[原创] 世界观与方法论:儒、道、佛、无神论、基督教

50# 李欣磬  

空有两不落,没什么意思。空有雨不落,倒是有一番意义。

你老人家有功夫也扫扫我这个佛盲,那么问题来了。

我提出的:空有雨不落,与,解真空有什么联系?或者说解真空的真正意义是什么?

(阿弥陀的)
朱子厚 发表于 2011-11-23 13:58

阿彌陀佛

真空的真正含義是步向般若。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

62# chris  

您不想振興,您就不用參與這振興了。您問來問去,結果都是您認為不應該振興,我們認為應該振興——這完全是“板凳寬扁擔長,扁擔要捆在板凳上,板凳偏不讓扁擔捆在板凳上,扁擔非要捆在板凳上”的繞 ...
李欣磬 发表于 2011-11-29 23:43

连"为什麽要振兴"这样一个最直接最基本的问题都回答不了, 您还要奢谈什麽振兴佛学, 这似乎才是浪费生命吧? 而我的此问相信会使不少本来会被迷惑的人开始思考, 这样岂不是为这些愿意思考的人挽回了宝贵的生命? 所以, 我在这里所花的时间是值得的 :).

连"为什麽要振兴"这样一个最直接最基本的问题都回答不了, 您还要奢谈什麽振兴佛学, 这似乎才是浪费生命吧? 而我的此问相信会使不少本来会被迷惑的人开始思考, 这样岂不是为这些愿意思考的人挽回了宝贵的生命? 所以 ...
chris 发表于 2011-11-30 04:53

被迷惑的人已经被迷惑了,但我觉得早晚会有自己的思考;如果被迷惑全然不知,还要去迷惑别人,何时才能迷途知返?chris兄已经让我思考这样的问题了。
你问的可是“中国人为什么要振兴自己的传统文化”这样的问题吗?

无语三秒

由此我倒是想到个更简单的问题:先有人还是先有文化?不是要兄回答,但愿你能想一想。

被迷惑的人已经被迷惑了,但我觉得早晚会有自己的思考;如果被迷惑全然不知,还要去迷惑别人,何时才能迷途知返?chris兄已经让我思考这样的问题了。
你问的可是“中国人为什么要振兴自己的传统文化”这样的问题 ...
居士 发表于 2011-11-30 08:58

不是,我的问题是:1)哪些属于中国传统文化?2)只要是中国传统文化就值得振兴的吗?3)中国传统文化中有那些是值得的振兴的?4)佛学值得振兴吗?

由此我倒是想到个更简单的问题:先有人还是先有文化?不是要兄回答,但愿你能想一想。
居士 发表于 2011-11-30 08:58

居士兄在这里提出了一个绝佳的问题。我对这个问题的回答是这样的:是先有人,再有人群,然后才有文化。所以说文化不是人的根,人是文化的根。

作为一个人,我们要明白我们从何而来,为何而来,到哪里去.

不知居士兄以为然否?

不是,我的问题是:1)哪些属于中国传统文化?2)只要是中国传统文化就值得振兴的吗?3)中国传统文化中有那些是值得的振兴的?4)佛学值得振兴吗?
chris 发表于 2011-11-30 09:35

1)本人才疏学浅,还不敢归纳。不过论坛里含量很大,每天上来都抱着学习目的,学不完。2)只要是“中国传统文化”就值得振兴。个人认识。3)已回答。4)已回答。

我不是学者,只是能站在“人本身”的角度去学习和思考的一个普通人。我对振兴的认识,是我排不出来先后次序,但希望属于中国传统文化方面的,都有继承、发扬,都能良性发展。

居士兄在这里提出了一个绝佳的问题。我对这个问题的回答是这样的:是先有人,再有人群,然后才有文化。所以说文化不是人的根,人是文化的根。

作为一个人,我们要明白我们从何而来,为何而来,到哪里去.

...
chris 发表于 2011-11-30 09:36

正解!我说了要兄想想而不用回答,就怕得到这样的正解。怕被兄想成我设了圈子,让兄进来。

兄这样的思考很好,我也是这样认为的。
接下来就是:先有人,再有人群,然后有文化,有崇拜、继而有哲学再后来产生信仰,大抵是这样一个次序。没错,人是文化的根,信仰是因“文化”发展而产生的。也就是说,先有人,后有信仰。好多问题都在思考中,不成熟、我暂不多说了。

chris兄下一个问题(我们从何而来、为何而来、到哪里去),我又没有能力回答了。但最近从李欣磬版主及坛内很多高人学习了很多。都是非常好的老师,我还不算好学生,还得继续学习。
但关于这个问题chris兄的认识,我是很不赞同。兄别说自己对这个问题没有认识,有的,兄开贴就说过的。

正解!我说了要兄想想而不用回答,就怕得到这样的正解。怕被兄想成我设了圈子,让兄进来。

兄这样的思考很好,我也是这样认为的。
接下来就是:先有人,再有人群,然后有文化,有崇拜、继而有哲学再后来产生 ...
居士 发表于 2011-11-30 20:23

和居士兄这样一个问题一个问题地讨论让人觉得愉快。钻钻圈子也没关系啊。:)

我们先谈人的来源吧。

这个问题又可以被分为两部分,即1)人体的来源,或者说物质的人的来源;2)人的实质,即精神的人的来源。

当然我们还有一种选择,物质的人就是人的实质。也就是说,人是没有独*立于物质之外的精神的,自然也就没有什麽精神来源了。

不知居士兄是否同意这样划分?

恩,只要你不说人是谁抓来点物质在放进去点精神制作出来的,就可以继续下去。
但我看不懂你的问题。
如果你在“究竟”人的来源,就不会有后面的划分了。这样的划分让我很惊诧。总联想到“精神”存放于某处,某机缘灌进“我”脑子里,就是我的精神。那么“我”在哪?如果“无我”,物质、精神也是“无”,来处也是“无”,就达到对应此处“究竟”的“解脱”境界了。但如果你觉得“无我”仅是“无自我”,也无可说。若有自我,你对问题的划分,是没有意义的。对于问题本身,我还是要说,如果你想知道,就能知道了。

恩,只要你不说人是谁抓来点物质在放进去点精神制作出来的,就可以继续下去。
但我看不懂你的问题。
如果你在“究竟”人的来源,就不会有后面的划分了。这样的划分让我很惊诧。总联想到“精神”存放于某处,某机缘 ...
居士 发表于 2011-12-1 01:11

嗯,看起来有必要重新提问,怪我没写清楚。慢慢来吧。首先,居士兄是否承认人有其起源,即,人在宇宙历史的某一点之前并不存在?

慢慢来行,省的我跟不上你的思路。
从无到有,我认为应该有起源。
这只是一种以朴素做基础的思想,并非经过论证的承认。

慢慢来行,省的我跟不上你的思路。
从无到有,我认为应该有起源。
这只是一种以朴素做基础的思想,并非经过论证的承认。
居士 发表于 2011-12-1 18:54

最原始的起点,那是无法*论证的,我们只能靠信心去接受,然后验证。这信心,在科学上我们叫假设。更进一步的,我们在数学、逻辑中必须引入公理(Axioms)、在实验科学中我们必须引入基本定理(primitive laws).所以居士兄必须凭信心接受人是有起源的这样一个“假设”,这是没有办法的。是人的局限所致。人有局限不是问题,怕得是有人明明有限却自以为是,可以“修”到无限,这就是问题之所在了。这是另外一个话题,再说。

既然兄接受人是有起源的,那么我们可以一起向这里的佛学大师们请教一个问题了:佛教对人的起源这个问题是如何回答的?

呵呵
我还是跟不上你的思路。
如果用“相信”接受一个起源,我宁愿相信,阳光、空气、水;如果用“迷信”接受一个起源,我宁愿迷信伏羲哥哥、女娲娘娘。佛学对人的起源的认识,我非常敬仰,那的确是智慧的晶体。最终会是“自我”的智慧,归结到个体人,也就是你所说的“修”,是可以到达“无限”的,这是“人”留给“人”的智慧。对于这个问题,坛里很多大师真的跟你解释了很多了,你因为自己的“满”而装不进去,不如暂且放着这个执着,留着日后思考。
我们目前的共识是,先有人后有文化,再有宗教。对吧?
如此,宗教的历史是人写出来的。是“相信”还是“迷信”,那是个体“人”自己的思考,如你所说的因为人的“局限”而有的“信心”。但“信心”不是建立自己所有认识的基础。也即因为人的“局限”而必须接受的“信心”,还不足以作为“认识”的基本定理,去套用所有问题。

呵呵
我还是跟不上你的思路。
如果用“相信”接受一个起源,我宁愿相信,阳光、空气、水;如果用“迷信”接受一个起源,我宁愿迷信伏羲哥哥、女娲娘娘。佛学对人的起源的认识,我非常敬仰,那的确是智慧的晶体。最 ...
居士 发表于 2011-12-2 06:44

居士兄还是跟不上我的思路,那是我太过罗嗦的缘故。我们简化一下,去掉前面的过门,就提一个问题:

既然兄接受人是有起源的,那么我们可以一起向这里的佛学大师们请教一个问题了:佛教对人的起源这个问题是如何回答的?

当然,居士兄也可以代表这里的佛学大师们回答。

我来晚了 = =受益匪浅

77# chris
为什么会有这么多问题呢?理性?智慧?痴念?要达到真理最需要的不就是放下这些疑惑吗?
    何谓何    这是我过去写的 有点乱 诸位见笑了哈
    春愁秋水,夏忧冬寒。伊人难乐山河寂。
    身置天地,心傍日月,得此一念,欢愉随至,便是真意。莫问明朝,痴陷迷失。莫追往昔,挣扎沉陷。冥冥暗渡,生死相接。离离神伤,孤客盼知。莫问残花,凋零飘落。莫问凄清,寒颤悲呤。问生百劫,劫生鬼魅。惶惶而疾,郁郁而结。
    何?何?何?为何纷杂总谓何?伊人不知何为谓,伊人难却谓为何。天自明,地自广,人自生,此谓何。夜路行,莫为何。明真意,了己心,乐此生,谓之何。
    生为己,莫徘徊。若为何,百年逝,青丝白。回首望,最是错综迷离处,剪不断,理还乱。大限至,身飘混沌归尘去,生犹抱憾难乐终,乾坤唔呼哀哉叹。
    今肆意,幻云文,盼伊人,见此书,悟真意。生何哀?莫问何,莫踌躇。月镀银尘盼卿知,寒蝉凄切望卿闻,天道使然愿卿释,一夕之霞卿莫泣。

77# chris  
为什么会有这么多问题呢?理性?智慧?痴念?要达到真理最需要的不就是放下这些疑惑吗?
    何谓何    这是我过去写的 有点乱 诸位见笑了哈
    春愁秋水,夏忧冬寒。伊人难乐山河寂。
    身置天 ...
风语之誓 发表于 2011-12-2 12:18

呵呵,风兄的词写的不错。只是您并没有回答我的问题。

彼岸桃花一万年,
我见桃花转念间,
桃花彼岸即此岸,
我见桃花已万年.

80# chris 天自明,地自广,人自生,此谓何。
这就是我给出的答案啊。无言自在的真理,是无法用言语表达的。所以只能说自明,自广,自生。
    爱因斯坦的伟大是因为他发现了如何用理论去解释第四维空间——时间。现在还在论证的中微子超越光速的现象,科学家给出的初步解释是可能存在第五维空间而中微子就是通过了这个空间超越了光速。科学或许的确在不断进步,或许将来的某一天什么都可以去解释,毕竟人类大脑的开发程度还不高。未来某天当人类大脑百分百开发或许人都成了超人,成了神。
    但这不是我们现在要去追求的问题,现在去想叫科幻。而哲学是通过对世界的观察和思考得出的结论。我们现在目之所及最多也就三维的空间。想象力丰富点也就加上第四维的时间。科学的进步带动哲学的进步,而哲学的进步带动人类文明的进步。如果只有自然主义的优胜劣汰那么人类再强大也只会在自己的纷争中灭亡。
    毕竟我们是用语言去思考,而本源是在语言之外的。大学时记得我的哲学启蒙老师王德峰(复旦哲学教授)说过这么一句话,本源是无言的自在之物,是超越语言的存在,是无法解释的。本源是语言的基础,是思考的基础。而这一过程是无法反溯的。    所以我觉得其实哲学并不神秘,并不难懂。更多的是要去看,要去辨,要去想,要去悟。当世界充满了你的内心,那么本源就在你心中了。

因为科学还不够强大 所以无尽的追问是没有意思的,其实你那个问题 如果你在我面前我只会对你嫣然一笑,我觉得这才是最好的回答。语言是苍白无力的。

孙信者 该用户已被删除

首先,你不懂什么叫信仰。信仰就是相信证明不了的存在如共*产主义,最高的信仰是上帝。道是实物因此信道不是什么劳什子信仰,道家也不是什么宗教。
只有来自于神的圣经正确地指出了世界的本原:耶和华独一真神是自有永有的,他是万事万物的创造主,他就是世界的本原。世界的本源就是神。
chris 发表于 2011-11-5 03:16

请你证明耶和华的存在?

80# chris 天自明,地自广,人自生,此谓何。
这就是我给出的答案啊。无言自在的真理,是无法用言语表达的。所以只能说自明,自广,自生。
    爱因斯坦的伟大是因为他发现了如何用理论去解释第四维空间——时间。 ...
风语之誓 发表于 2011-12-2 17:57

不好意思,没有看懂您的微言大义。我先自作主张翻译一下,看我的理解是不是对的:

天自明,地自广:物质世界是永恒的,无限的;
人自生:人是由无机、到有机、到单细胞、到多细胞、到低等动物、到高等动物、再到人这麽由简单到复杂、有低等到高等这麽自然进化而来的。

是不是这样?

首先,你不懂什么叫信仰。信仰就是相信证明不了的存在如共*产主义,最高的信仰是上帝。道是实物因此信道不是什么劳什子信仰,道家也不是什么宗教。

请你证明耶和华的存在?
孙信者 发表于 2011-12-3 01:53

我不能证明耶和华,但是神向我们显明了他自己的存在。

【罗1:20】 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见但借着所造之物就可以晓得叫人无可推诿

{:soso_e113:}
85# chris
你说的还是何,什么是天,什么是地,什么是人。而何在现有认知下追问是无止境的。真的想知道不要来论坛疑问,因为现在没人能用语言解释,自己去美国啥核物理研究所,的确我承认科学是能很好的解释一些问题,例如感情是大脑分泌的某种激素啥的。我建议楼主去看看弗洛伊德的诊疗病例。还有犯罪心理学。看过后你就明白哦原来任或许是这样。但这种用了科学解释的人未免太无趣了。当你爱上一个女生,你是愿意相信有缘呢?还是相信这是意识的物化呢?

上古貌似就有对神的崇拜,打猎有猎神,日本上古传说和中国的上古传说中不就是有很多神吗。每个国家都差不多。宗教中的神超脱出日常生活,这些神关心人生死,带人脱离苦海。不知道楼主想过没其实这是人内心期望的外化。因为这种超越生死脱离苦海的期望所以产生了神。当然我不是否定宗教信仰,每个有自己的生活方式,我不是神佛,我不能华丽的登场霞光普照震撼你的心灵,我也不能嫣然一笑让你虔诚的在我面前匍匐,更不能拿出圣水为你洗礼除却你一切曾经的罪恶带你入伊甸,说了这么多,我想也是时候该是克制自己言说的欲*望了。
科学推动哲学的发展,哲学推动人类的前进。
最后朋友愿你早日找到或秉持住心中的神(真实)^_^

孙信者 该用户已被删除
86# chris

你的意思是:圣经告诉你神存在所以你就认定神存在?那我看你的智力就跟3岁孩子差不多了?

89# 孙信者 那叫虔诚~不是每个人都有大闹天宫的勇气的孙版主~这样未尝不是件好事,不过既然来发帖。要不就是心中还有疑惑希望大家能帮忙解惑,要不就是来宣扬自己心中的神,要不就是无聊来灌水看我们演戏的,不管怎么说他发这个帖并跟帖了这么久,没功劳也有苦劳吧,你说的太严重了。

哥发的不是贴是寂寞*^O^*要是天天伊人相伴,环球旅行,政*治上叱咤风云,经济上富可敌国。这种人会有兴趣来这边发帖并跟这么久吗?都是寂寞啊~         闲愁(蛋疼)
    春风有意伴花翔,无奈飘落娇容损。
    夏风有意渡云霞,无奈雨降衣渐宽。
    秋风有意携叶归,无奈年衰岁月老。
    冬风有意伴雪冥,无奈纷杂冰心灭。
           来去终有时,聚散总有缘。
           有意复有意,无奈还无奈。
           闲愁忆闲愁,心落幻星落。
    梦想百年入幽静,相伴伊人驻田园。
    长亭送客别青山,南浦断魂远孤帆.
    笑坐欢奏满江亭,乐饮随舞月满楼。

孙信者 该用户已被删除
90# 风语之誓

风雨大师俨然是个灌水高手。为何茶馆不见你身影?

太過究竟,終不究竟。
李欣磬 发表于 2011-11-5 10:53

赞同师傅~