注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chris

[原创] 世界观与方法论:儒、道、佛、无神论、基督教

要不要我给您先上堂生物课,再上堂历史课,然后再上堂神学课?最后,最好请这里的李版主给您上堂佛学(不是佛教)课。:)
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

孙信者 该用户已被删除
好。牙齿打掉了往肚子里咽。我喜欢你的性格、心态,不过你的哲学智商就不敢恭维了。好自为之吧

好。牙齿打掉了往肚子里咽。我喜欢你的性格、心态,不过你的哲学智商就不敢恭维了。好自为之吧
孙信者 发表于 2011-12-7 05:31

恭喜获胜。:)

~_~飘过,结果两败俱伤,大圣怅怅离场~不过我表示大圣果然犀利。嘿嘿,风某人已经没心思布道了~太累,嘿嘿

孙信者 该用户已被删除
我再犀利有个屁用。温文尔雅、有时振振有词有时含笑不语、道貌岸然的传教士往往是打前瞻的,随后跟来的就是船坚炮利、训练有素的强盗兵。我怕你们这帮书呆子秀才们都是豆腐西施招架不住。

你当然不知道什么是基因,因为你已经把它卖给了上帝也就是撒旦。呵呵
孙信者 发表于 2011-12-7 05:09

俺鄙视你上帝 撒旦不分就想打败基*督教{:soso_e148:}

孙信者 该用户已被删除
128# 道太极

既然太极熊迫不及待要为传教士做个带路党,那就请你代劳给大伙论证上帝不是撒旦?

128# 道太极

既然太极熊迫不及待要为传教士做个带路党,那就请你代劳给大伙论证上帝不是撒旦?
孙信者 发表于 2011-12-7 09:44

你这人就是缺乏魄力!为何不能将传教士收到手下{:soso_e113:}
上帝,道也!
撒旦,智也!

孙信者 该用户已被删除
这就是你的论证?算了吧,你就别八卦添乱了。还是请正宗的科班出身chris来论证吧?

127# 孙信者
我不崇洋媚外 也不因循守旧 乘风而来~化风而去~
PS:又拿了三两银子~开心哈

你当然不知道什么是基因,因为你已经把它卖给了上帝也就是撒旦。呵呵
孙信者 发表于 2011-12-7 05:09

孙大圣能有这样的认识真是难能可贵。{:soso_e179:}

孙信者 该用户已被删除
很显然,我对鸡教的认知超越了一个典型的鸡教*徒,我认识到了上帝就是撒旦。

当一个传教士被问“上帝在哪儿”的时候,他往往回道:“上帝到处都是。”当他讲到邪*恶的时候,往往也说:“邪*恶不但永存而且到处都是。”很明显:上帝=邪*恶=撒旦。这就是我的逻辑论证。

不知道楼主是否可以做一反证?如果你用点你尚存哲学理性思维,应该是可以做到的?

孙信者 该用户已被删除
忍不住还想逗一下楼主。话说回来,楼主的确是个君子,温文尔雅、侃侃而不愠。我继续发扬一下君子可欺以其方的暴力革*命精神,不要见怪哦。

不相信楼主会如此轻易放弃,你差一点基*督的杀身成仁、起码为自己的信仰而献身的精神。既然传教,就要做好遇挫折的心理准备,百折不挠。允许我给你一个你不好意思说出来的理性反证:

“上帝就是撒旦?这纯粹是胡扯八道!为什么?因为上帝和撒旦两者根本就是胡扯八道!如果不信,试证上帝和撒旦的存在?”

忍不住还想逗一下楼主。话说回来,楼主的确是个君子,温文尔雅、侃侃而不愠。我继续发扬一下君子可欺以其方的暴力革*命精神,不要见怪哦。

不相信楼主会如此轻易放弃,你差一点基*督的杀身成仁、起码为自己的信仰 ...
孙信者 发表于 2011-12-8 01:05

呵呵,其实孙兄也算得“温文尔雅”啦。:)

我会耐心等待下一位愿意认真讨论的朋友。

不相信楼主会如此轻易放弃,你差一点基*督的杀身成仁、起码为自己的信仰 ...
孙信者 发表于 2011-12-8 01:05

你点到了小C的死穴,他无法证明上帝的存在,也睁着眼睛看不到上帝的邪*恶。

楼上的能睁着眼睛看到道?或佛性?
请证明{:soso_e181:}

楼上的能睁着眼睛看到道?或佛性?
请证明{:soso_e181:}
道太极 发表于 2011-12-8 10:06

无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。你明白吗?

无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。你明白吗?
慧宇居士 发表于 2011-12-8 10:45

呵呵!虔诚的心,你明白吗?

呵呵!虔诚的心,你明白吗?
道太极 发表于 2011-12-8 11:30

最好再加上五体投地,你明白的。

最好再加上五体投地,你明白的。
慧宇居士 发表于 2011-12-8 11:40

你五体投地过没有?

你五体投地过没有?
道太极 发表于 2011-12-8 11:56

那要看对谁五体投地。若是对邪*恶五体投地,那是人类的悲哀。

那要看对谁五体投地。若是对邪*恶五体投地,那是人类的悲哀。
慧宇居士 发表于 2011-12-8 12:03

呵呵!谁是邪*恶,谁是善良你分清了吗?

呵呵!谁是邪*恶,谁是善良你分清了吗?
道太极 发表于 2011-12-8 12:07

你呢?你分清了吗?

淡定~淡定~我强烈建议把此贴移到茶馆

你呢?你分清了吗?
慧宇居士 发表于 2011-12-8 12:10

正在分!不像您一样,一棍子打死{:soso_e113:}

正在分!不像您一样,一棍子打死{:soso_e113:}
道太极 发表于 2011-12-8 12:13

那你先慢慢分,年轻有的是时间。
“正复为奇,善复为妖。人之迷,其日固久。是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。”
共勉。

人类自杀与殉葬之陋习 (2011-12-09 00:37:38)
标签: 杂谈        分类: 比较与鉴别

为避免误会,现将自杀与殉葬定义如下:
自杀:任何人主动结束自己生命的行为。
殉葬:任何人因为一位比自己地位更崇高的人物去世或者即将去世而主动或者被*迫结束自己生命的行为。

因为商弟兄的工作,我在不久前了解到佛教有自*焚奉佛的教义和传统【注1】。这让我很吃惊。于是做了点简单的研究,发现殉葬其实是一个古已有之,广泛流行于除了犹太教基*督教之外各大文化圈子里的普遍现象。这种愚蠢残忍的做法并且在各个文化圈子里被伦理化、荣誉化、宗教化、神圣化,成为为人敬仰的忠臣、义仆、节妇的最高表现。

印度教:印度自古有寡妇殉夫的风俗。1817年英国统治孟加拉邦时,平均每天有两名寡妇自*焚。1819年孟加拉邦竟有839名寡妇殉夫。1829年寡妇殉葬被英国官方宣布为非法,印度妇女当时上街示*威游*行,要求还妇女以殉夫的权利,殉夫现象屡禁不止,一些偏远村落仍保有此恶习。今日印度寡妇自*焚殉葬事件仍时有所闻,并且受到推崇,但大多数寡妇都是被*迫殉葬的。

古中国:中国古代也有赐已死之人陪葬贵族、尊亲属等的风俗,这多半是一种褒扬死者的作法。根据许多考古发现,古中国的商朝奴隶主阶级将奴隶做殉葬品,即人殉。《墨子·节丧篇》所说:“天子杀殉,众者数百,寡者数十;将军、大夫杀殉,众者数十,寡者数人。”在安阳小屯侯家庄发掘的殷陵大墓中,殉葬奴隶竟有数百人之多。据甲骨文记载,商王最多的一次杀了2656人【注2】。

儒教:儒教在中国地位的确立,并没有抑制活人殉葬的陋习。相反,其“君要臣死,臣不死不忠;父要子亡、子不亡不孝”的思想反而为此类劣行提供了伦理根据。春秋之后,妃子宫女殉葬之风少歇,但秦始皇死时又有上万名宫女和工匠被*逼殉葬。此风以元朝达到高峰。《马可波罗游记》记载,成吉思汗之孙蒙兀死时,“送葬之途次,遇人尽杀之,其数在二万人以上。” 明朝明太祖死时,有46名后宫女子殉葬,朱允炆对生殉宫女的家属进行了表彰和封赏。明成祖死后有十六妃和数百宫女生殉;明仁宗有五妃生殉;明宣宗有十妃殉葬;【注2】明英宗终于做了一件好事,命令废除活人殉葬【注3】。然而,到得清初,此举又死灰复燃,清太祖、清世祖死时,又有活人殉葬。直到康熙十二年(1673年)敕,禁奴仆殉主,明令彻底废除活人殉葬之习【注2】。 值得一提的是,康熙继位之前西方传教士在清室皇宫已经有很大影响力。康熙并曾经一度接受基*督教信仰,后来因为与罗马教廷的矛盾而放弃【注4】。除妇女殉葬之外,中国历史上也有无数文臣武将为君“死节”和江湖草莽为友“死义”。在“脍炙人口”的古典名著《三国演义》中甚至记载了有人为款待刘皇叔而杀害自己的妻子以为肉羹。更有甚者,这样一个令人毛骨悚然的故事竟然是作为一个“正面典型”来描绘的!

佛教:我在博客里已经收集了不少例子了。其实我们在现在也常常读到佛教*徒自*焚的新闻。

伊斯兰教:直到现在还常见伊斯兰国家甚至生活在西方国家的穆斯林为了家族名誉而杀*死妻子、女儿的惨剧发生。

总的来说,这些现象在世界范围内现在已经受到极大的抑制。表现之一,是自杀殉葬已经被普遍接受为不尊重生命的愚蠢行为。而殉葬陋习在各文化区域的“不名誉化”、"去荣耀化“无一例外都发生在特定文化区域逐渐接受基*督教一些源自圣经的(因而是建立在神本基础之上的)人本主义准则之后。

为什麽基*督教珍惜生命,重视人的尊严?因为圣经教导我们,人是神的创造中最尊贵的。我们不是从猿猴来的,我们也不与牲畜平等,我们是神所爱的,是他的儿女!
1)人具有神的形象(创世纪126-27);
2)神委托人管理他所创造万事万物
(创世纪126-27
诗篇 8:6);
3)神赐给人荣耀尊贵为冠冕(
诗篇8:5 );
4)我们的身体是神的圣殿(林前3:16)
5)我们是神的儿女(约翰一书31)。

我们可以肯定,没有2000年福音的传播以及由此带来的对人类的改变,这类愚昧残忍的殉夫、殉主、殉君的悲剧/闹剧还会在世界各处继续不断地上演。并且会被一如既往地宗教化、神圣化,继续作为一种崇高行为为人敬仰。

【注1】释迦摩尼妻子母亲死亡真*相. http://blog.sina.com.cn/s/blog_6852109901011xul.html
【注2】殉葬-中文百科在线 http://www.zwbk.org/MyLemmaShow.aspx?lid=193296
【注3】为保护自己的女人明英宗废除殉葬制度 http://history.stnn.cc/arts/200912/t...3_1226079.html
【注4】梦碎神州:汤若望与康熙帝 http://blog.sina.com.cn/s/blog_685210990101258j.html

西线无战事。我来和大家分享一点我的胡思乱想。

信仰与真理 (2010-09-11 09:06:58)[编辑][删除]
标签: 信仰 福音 真理 神圣 杂谈分类: 自由与信仰

每个人都有信仰。有人信神、有人信佛、有人信共、有人信无神论、有人信“什么都不信”、有人信李师傅宋七力还有形形色色的大仙法师、还有人信钱、信权、信势、信命、信龙、信蛇、信太阳月亮、.....总之,人总得信点什么。

所以,“有信仰”并不神圣。每个人都有的东西,有什么神圣的?

信仰并不神圣,因为这世界上有很多错误的信仰。把错误的东西神圣化,您说这有多危险?

然而,人人都认为自己的信仰神圣,即使是撒旦教的信徒也是如此 - 这是我们的骄傲我们的限*制所致:我们表面上是在神圣化自己的信仰,其实是在神圣化自己。

唯一的例外是,您的信仰是正确的,是真理。这时候,您的信仰的确是神圣的。但不是真理因为您的信仰而神圣而是因为真理本身是神圣的。真理的神圣性并不因为我们的信与不信而稍有改变。

可惜,人们很难认识到这一点,因为罪的缘故。

普遍的盲点是:因为我信了,所以一定是神圣的,所以别人必须尊重 - 这是一种封闭排他危险的心态,迫*害由此而生,战争由此而生。

可以安慰的是,如果你的信仰是真理,您蒙福了,因为您被真理得着了(说与真理合一可能更容易理解,但是不够准确)。所以我们的先贤说,朝闻道而昔死可也。

所以,我们要寻求,尽管我们常常迷失。寻求到了,才知道主耶稣应许的宝贵:
马太福音 7:7 你们祈求,就得到;寻找,就找到;敲门,就给你们开门。
约翰福音 15:9 我爱你们、正如父爱我一样.你们要常在我的爱里。 15:10 你们若遵守我的命令、就常在我的爱里.正如我遵守了我父的命令、常在他的爱里。

思想自由就是犯傻的自由 (2010-07-13 00:24:34)[编辑][删除]

宗教自由的实质是思想自由,而思想自由的实质就是犯傻的自由 - 人类一思考,上帝就发笑。

然而,没有人会承认自己傻的。恰恰相反,人人都觉得自己句句是真理,更希望能一句顶一万句。泄气的是,自己的光辉思想却往往被隔壁阿三的傻帽言论轻易驳倒 - 没有最傻、只有更傻。

但是,如果别人都不思考,或者至少是不发表自己的思考,岂不就世人皆浑我独醒了?所以我们常看到愤青骂人、搞人身攻击、甚至搞人身威胁 - 其目的不过是封人家的口而已。

掌握权力的愤青们就不一样了。他们可以删贴、可以过滤、可以封报馆、可以文*字*狱、可以焚书坑儒、可以灵魂深处 ......总之,可以利用手中的权利不许别人思考 - 那当然是为了防止自己的子民犯傻、被错误的思想所误导、被反动思想所毒害、被卖*国思想所引诱 ...... 。

这下好了,玉宇澄清, 万众一心!- 当别人都不能思考的时候,再愚蠢的思想也是伟大光荣正确的。

这就是为什麽金太阳光辉照耀、为什麽红太阳金光闪闪了。

如果我们不想被太阳们的光辉照耀,就要从内心尊重别人犯傻的自由 - 知道自己和别人一样傻才能接受别人和自己一样傻也才能尊重别人的傻。

一个大家都知道自己其实很傻的社会是不大容易出现红太阳的 - 作为一个例证,我们发现崇尚圣人的东方政界伟人辈出,承认原罪的西方政界却丑闻不断。然而 ......