注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 静知龙

[讨论] 《瞎子摸象》给我们什么启示?

这是变相使用“盲人摸象”的典故:
你们都没懂→所以你们是盲人
我已经懂了(因为我看出你们“不懂”)→所以我是明眼人
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

一、首先你能对《论老子》这篇短文“有这么高的要求”作者表示感谢!二、该文只能算是一篇初读《道德经》的心得体会、你不能把它当做工具书来用。三、该文能与读者产生共鸣这是作者最期望的效果,当然众口难调难免会与少部分人口味不合。四、至于是不是信口胡诌我看大家心里有杆秤,自己掂量掂量就是了。

33# 静知龙
一、首先你能对《论老子》这篇短文“有这么高的要求”作者表示感谢!

作为议论文,有根有据有论证这是最基本的要求,基本的要求能算是高要求吗?
二、该文只能算是一篇初读《道德经》的心得体会、你不能把它当做工具书来用。

青竹何时把这种信口胡诌的文章当作工具书来着?
如果先生认为那只是一篇初学者的心得体会的话,那么,青竹就以先生的“《易经》可以获《道》之“数阴阳””一文为例吧。先生在在该文中云:“一阴一阳谓之道;也就是说道在阴阳理面。”请教先生:
1、“一阴一阳谓之道”是先生的发明还是引自经典文献?
2、如何从“一阴一阳谓之道”里面看出“道在阴阳理面”?

三、该文能与读者产生共鸣这是作者最期望的效果,当然众口难调难免会与少部分人口味不合。

该文能与(中国)作者共鸣这是意料中的事,因为国人都很喜欢象该文作者那样站在在道、德或道德的制高点上。
四、至于是不是信口胡诌我看大家心里有杆秤,自己掂量掂量就是了。

还用掂量吗?通篇都是个人意淫的结论而没有半点根基和依据,这不是胡诌还能是什么?

33# 静知龙
作为议论文,有根有据有论证这是最基本的要求,基本的要求能算是高要求吗?

青竹何时把这种信口胡诌的文章当作工具书来着?
如果先生认为那只是一篇初学者的心得体会的话,那么,青竹就以先生的“ ...
青竹大哥 发表于 2011-12-5 16:04
 语见《周易·系辞上》。一阴一阳谓之道,继之者善也,成之者性也。仁者见之谓之仁,知者见之谓之知,百姓日用而不知,故君子之道鲜矣。显诸仁,藏诸用,鼓万物而不与圣人同忧,盛德大业至矣哉!富有之谓大业,日新之谓盛德。生生之谓易,成象之谓乾,效法之谓坤,极数知来之谓占,通变之谓事,阴阳不测之谓神。

可悲的不是盲人,而是睁着眼说胡话的睁眼瞎!那些师心自用的人!

语见《周易·系辞上》。一阴一阳谓之道,继之者善也,成之者性也。仁者见之谓之仁,知者见之谓之知,百姓日用而不知,故君子之道鲜矣。显诸仁,藏诸用,鼓万物而不与圣人同忧,盛德大业至矣哉!富有之谓大业,日新 ...
静知龙 发表于 2011-12-5 16:14
麻烦先生再逐字核对一下,《易·系辞上》是不是这样说的。

呵呵!你确定你懂了? 32# 青竹大哥

你非常适合在编辑部搞点文字校队 37#

呵呵!你确定你懂了? 32# 青竹大哥
静知龙 发表于 2011-12-5 16:45
请问静先生用来判断他人懂还是不懂的标准是什么?{:soso_e100:}

论坛好比见面座谈会,说话要以理服人,言辞如做学问,切勿闲言碎语和出口伤人.懂得道德学问,对人如对己.
"江海之所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。
是以圣人欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。是以圣人处上而民不重,处前而民不害。是以天下乐推而不厌。以其不争,故天下莫能与之争。"

一阴一阳谓之道,继之者善也,成之者性也。
妈的!书上早有了!以前对率性而为的这个性琢磨好长时间才明白!原来这里就有。蠢啊!
读书也并不是无用啊!{:soso_e113:}

你非常适合在编辑部搞点文字校队 37#
静知龙 发表于 2011-12-5 16:50
如果仅仅是一般的笔误,青竹是决不会指出来的。青竹之所以认真予以指出,是因为你根本就没有弄懂这句古文的意思。不过,这还不是大问题,问题是你在没有弄懂古人所说意思的情况下就大加发挥。

“一阴一阳谓之道”与“一阴一阳之,谓道”这在古文中是截然不同的意思,前者说的是把阴和阳这两要素一起称为道,后者则是把一阴一阳这样的行为叫做道。“一阴一阳之”的意思是,从一个物事中分析出阴、阳两要素的操作,因此,“一阴一阳之,谓道”中的道指的是“一阴一阳之”这样的做法或方法,并不是《老子》中所说的衍生万物的世界本源。

我看先生除了一点咬文嚼字的功夫也没什么高明、简直就是迂腐!书虫!为什么这样说呢?说白了文字只是一种明理的方式!理不在文字的表面上,而是在文字的背后!这点你是没闹明白吧{:soso_e128:} 34# 青竹大哥

你们都太聪明啦
聪明用错地方啦。。哎。。{:soso_e154:}

我看先生除了一点咬文嚼字的功夫也没什么高明、简直就是迂腐!书虫!为什么这样说呢?说白了文字只是一种明理的方式!理不在文字的表面上,而是在文字的背后!这点你是没闹明白吧{:soso_e128:} 34# 青竹大哥
静知龙 发表于 2011-12-5 17:11
连原文都记不清,连原文的字面意思都弄不懂却大言明理,不知先生这理是从何而来的?
如果这理是先生自己发明的理,那根本没没必要靠插古文标签来推介,直接说自己的理就是。如果是先生是想阐发古文中的中理,那还是要先读懂古文为好。
一个完全看不懂法国文字的人,拿了本法文的书看了一下之后就大谈这本书讲了什么至理,这样的人所讲的书中之事、之理,不知先生能相信几分?

这下还好、没把文字分段来解!说明你还有一点良心{:soso_e120:}

青竹无法相信,一个文盲能在没有别人帮助的情况能讲出某一篇文章所阐述的道理来。
是的,“文字只是一种明理的方式”,我们要明理不一定要通过文字来实现,但你要是想从别人的文字中明白别人所说的理,那就只有切切实实读懂别人的文字一途,想绕过别人的文字而知晓别人所说的理,门都没有。
所以,“理不在文字的表面上,而是在文字的背后”这样的理由还是不要用来遮掩自己阅读能力的不足了。

读不懂别人的文字而大说特说别人文字中的“理”,这正是盲人摸象的典型表现。
所以,盲人摸象的道理易懂,但在现实中想要避免出现这种情况就难了。

孺子可教!想学知识还是谦虚点{:soso_e120:}不要以为几句激将法就能凑效{:soso_e128:}

就是!看过大象也没有,必须要按书中的来,否则都是失实!:D

其实,更关键的一点解释偏见。同是大象,摸到象的牙的盲人说象的体形如萝卜的根;摸到象的耳朵的盲人说象如畚垃圾的器具(簸箕);摸到象的脚的盲人说象如舂米的器具;摸到象的背脊的盲人说象如一张床;摸到象的肚子的盲人说象如陶罐;摸到象的尾巴的盲人说象如粗麻绳.

49# 青竹大哥
认识文字是挺容易的事、理解文字表面意思也不是难事,难的是文字背后的道理,就是一句话作者为什么要这样说;用意何在。这些才是作者真实的意图!如果不这样那跟盲人摸象又有什么区别了?只有这样你才能跟作者站在同一个点上看问题!当然就能够很容易的明白作者一句话里面的道理了!

53# 村姑 呵呵!是为了避免偏见吧 {:soso_e100:}

49# 青竹大哥
认识文字是挺容易的事、理解文字表面意思也不是难事,难的是文字背后的道理,就是一句话作者为什么要这样说;用意何在。这些才是作者真实的意图!如果不这样那跟盲人摸象又有什么区别了?只有这样你 ...
静知龙 发表于 2011-12-5 19:36
认识文字是挺容易的事这一点青竹基本同意,至于“理解文字表面意思也不是难事”青竹就不敢苟同了。
请问,“道法自然”的表面意思是什么?

认识文字是挺容易的事这一点青竹基本同意,至于“理解文字表面意思也不是难事”青竹就不敢苟同了。
请问,“道法自然”的表面意思是什么?
青竹大哥 发表于 2011-12-5 19:44
道法自然与为什么要道法自然结论可定是不同的!这点还有什么值得怀疑的么?

道法自然与为什么要道法自然结论可定是不同的!这点还有什么值得怀疑的么?
静知龙 发表于 2011-12-5 19:56
青竹只想听听先生所理解“道法自然”的表面意思,因为先生曾在楼上说“理解文字表面意思也不是难事”,其他的问题还是先放一放吧。{:soso_e100:}

还是文盲来说吧!呵呵
表面意思:就是道法大自然!
真正意思是:道法自会得一!
不管你信不信,反正我信!

青竹只想听听先生所理解“道法自然”的表面意思,因为先生曾在楼上说“理解文字表面意思也不是难事”,其他的问题还是先放一放吧。{:soso_e100:}
青竹大哥 发表于 2011-12-5 20:06

呵呵!其实这句话根本不用解释!很明显的。你背后的意思就是想我说点什么“普通话”,然后你会抓住一点蛛丝马迹狠狠的跟俺来上一阵子!你可是咬文嚼字的砖家!俺可没闲工夫跟你闹{:soso_e120:}

53# 村姑  呵呵!是为了避免偏见吧 {:soso_e100:}
静知龙 发表于 2011-12-5 19:41
妾不在乎人家对我怎样,一个人不是仙总会犯错?况且对与错不是说出来的,人家偏见是权利无可非议;需要非议的是扰乱和捣蛋!