注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 此章可否如此释译

帛甲本《德经》第三十五章文曰:

吾言甚易知也,甚易行也,而人莫之能知,莫之能行也。言有君,

事有宗,其唯无知也,是以不我知。知者希,则我贵矣。是以圣人被褐而怀玉。

译文:我个人说的话{或言论}是很容易理解的,很容易践行的,但是人们不能够理解,不能够践行。言论是有提纲的,事情是有原因的,这只是因为无从得知,因此不知晓我们。知晓的人少,而我们就高贵。因此,圣人总是外表普通而怀有的是不同凡响的学识。

欢迎网友们参与讨论。

评分

青竹大哥 + 6 + 30 + 6 少见的学术讨论

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

难道每个人都不知道我所说的,我就贵了?{:soso_e124:}

[quote]难道每个人都不知道我所说的,我就贵了?{:soso_e124:}
您是信自己还是信原文?
  我想和朋友们讨论的是:原文表达是什么意思,是上述所释译过来的意思吗?

也来解释一下,以供参考。
我的言论很容易让人理解,也很容易让人实践。而现实人们却不能理解,不能实践。为何会这样?因为人们相信一家之言,崇拜一人思想。人们唯一缺少的就是不知道自己还有不知道的,所以不理解我呀,理解我的人很少,显的我就宝贵了。所以圣人有宝贵的思想却不被人们所认识和理解。

[quote]也来解释一下,以供参考。
我的言论很容易让人理解,也很容易让人实践。而现实人们却不能理解,不能实践。为何会这样?因为人们相信一家之言,崇拜一人思想。人们唯一缺少的就是不知道自己还有不知道的,所以不理解 ...
  您对“言有君,事有宗”的解释有新意,也比较切合原文。
  当然古文中的每句话的含义都很模糊,一句话会有很多种解义,这正是讨论的所在。

也来解释一下,以供参考。
我的言论很容易让人理解,也很容易让人实践。而现实人们却不能理解,不能实践。为何会这样?因为人们相信一家之言,崇拜一人思想。人们唯一缺少的就是不知道自己还有不知道的,所以不理解 ...
宁南山 发表于 2011-12-14 10:33
老子学派至少是活跃于战国时期,帛甲本《老子》至少是抄成于刘邦之前。那时,正是各种思潮争奇斗艳的时期,在这种百家争鸣的局面下,会有“人们相信一家之言,崇拜一人思想”情况存在吗?

回青竹大哥:
老子的思想并不一定会受当时的影响,从易经记载的故事来看,上古时期的社会发展也是充满了矛盾和斗争,也许是老子对历史的反思和总结。

“言有君”的君,借用的是先秦时对“先祖及父母”的称谓,意为一家之主。《易·家人》:“家人有嚴君焉,父母之謂也。” 孔颖达 疏:“父母,一家之主,家人尊事,同於國有嚴君。”《老子》引伸为其言论是有渊源和凭据的,不是无稽之谈。
“事有宗”的宗,借用的是先秦时期对祖先的称谓。《左传·哀公十四年》:“所不殺子者,有如 陳 宗。” 孔颖达 疏:“ 陳 宗,謂 陳 之先人。”《老子》作者将之引伸为其弘扬道之理这一事业也是有渊源和凭据的,并非荒诞、草率之事。

评分

古越中兴 + 20 有理有据

回青竹大哥:
老子的思想并不一定会受当时的影响,从易经记载的故事来看,上古时期的社会发展也是充满了矛盾和斗争,也许是老子对历史的反思和总结。
宁南山 发表于 2011-12-14 11:25
宁兄说的“上古时期的社会发展也是充满了矛盾和斗争”固然是事实,但“吾言甚易知也,甚易行也,而人莫之能知,莫之能行也。”感叹的正是《老子》的作者们传扬的理论时的现实,因此,后面的陈述和论述不可能跳跃得那么厉害,突然离开现实而玩时空穿越的。

“知者希,则我贵矣。”意为,理解我们理论的人少,正好说明我们的理论的珍贵。即,这里的贵取的是贵重、重要的意思。《孟子·尽心下》:“民爲貴,社稷次之,君爲輕。”

[quote]宁兄说的“上古时期的社会发展也是充满了矛盾和斗争”固然是事实,但“吾言甚易知也,甚易行也,而人莫之能知,莫之能行也。”感叹的正是《老子》的作者们传扬的理论时的现实,因此,后面的陈述和论述不可能跳跃得那 ...
在我看来,此章的关键在“无知”二字的解释上,正象龙在田网友提出的:“无知”应当折开了当“无”与“知”解?还是把“无知”当一个比较固定词级来解?

在我看来,此章的关键在“无知”二字的解释上,正象龙在田网友提出的:“无知”应当折开了当“无”与“知”解?还是把“无知”当一个比较固定词级来解?
窗明几净 发表于 2011-12-14 11:41
这里的无作副词,表示否定,相当于“不”。例,《书·洪範》:“無偏無黨,王道蕩蕩;無黨無偏,王道平平。”故,无知即是不知之义。说的是常人不知道、不理解其理论的本源。

[quote]
您是信自己还是信原文?
  我想和朋友们讨论的是:原文表达是什么意思,是上述所释译过来的意思吗?
我即信自己,也信原文!
原文所表达的应该是对现实中能成立,并不会随时间改变而改变的一种道!大家都能走的道!{:soso_e100:}
这篇俺以前就解过!

是这样的,如此比较完整。

吾言甚易知也,甚易行也,而人莫之能知,莫之能行也。
这一句是陈述,说目前的状况。
言有君,事有宗,其唯无知也,是以不我知。
这句话是总结的原因

知者希,则我贵矣。是以圣人被褐而怀玉。
这句应该是感叹
并无跳跃呀

事有宗,其唯无知也!是以不我知,知者希,则我贵矣。是以圣人被褐而怀玉。
太极乱解:
吾言甚易知也,甚易行也,而人揣测或反问之后才能知,揣测或反问之后才能行也。言有君,事有宗,其唯无知也!是以不我知,知者能进入希之状态,则个人的见解才算贵矣。是以圣人被褐而怀玉(守中也)。
其实理解了无知的真意,此篇就容易懂了!
对知的说明:知不知,尚矣;不知知,病矣。是以圣人之不病也,以其病病也,是以不病。
知不知,就是无知也!不知知,就是学也!

我即信自己,也信原文!
原文所表达的应该是对现实中能成立,并不会随时间改变而改变的一种道!大家都能走的道!{:soso_e100:}
这篇俺以前就解过!
道太极 发表于 2011-12-14 11:53

给您比一个现实中的例子:一部手机之所以贵,是因为不让人知晓它的制造成本,如果这一点被经济学中信息对称理论所反对的话,那么这部手机的制造技术{尤其是独有的核心技术}不被人知哓是不是它的关键?如果谁都掌握了如何制造,您的手机还贵吗?您的技术还贵吗?您没有一点技术胜人您还贵吗?

无,混沌也!以混沌之状态而知,是无知也!
知,纠察之混沌之状态是谓找到言之君也!事之宗也!此时人之状态就会忘却行过的过程,而只知结果,是谓无知也!
无知,并觉而行也!比如行走,使筷子,都是人在用无知也!

“知者希,则我贵矣。”一句,词义上加入二字,成“知【我】者希,则我【者】贵矣。”,其义可通。

妾的解译是:
这些道理很容易理解也很容易施行,可天下竟没有人能理解,没有人能实行。言说有派别,做事有主君,要说无知是指他们知道的不是这些道理。能真正理解这些道理的不多,也只有这些道理最重要。这就像披着粗裳怀藏宝玉,高人总是言辞简单而道理深奥。

“其唯无知也,是以不我知”---------人们没有了怀疑而去学习的态度,就不能自我反省。
这样理解是不是和老子讲的“绝圣弃智”的意思一脉相承呢?因为“绝圣弃智”和“言有君,事有宗”的意思也很一致。   补充

16# 道太极
知不知,就是无知也!不知知,就是学也!这句说反了吧?

事有宗,其唯无知也!是以不我知,知者希,则我贵矣。是以圣人被褐而怀玉。

太极乱解:
吾言甚易知也,甚易行也,而人揣测或反问之后才能知,揣测 ...
道太极 发表于 2011-12-14 12:11

果然够乱,吾不知君所云也,故无以作答{:soso_e113:}

给您比一个现实中的例子:一部手机之所以贵,是因为不让人知晓它的制造成本,如果这一点被经济学中信息对称理论所反对的话,那么这部手机的制造技术{尤其是独有的核心技术}不被人知哓是不是它的关键?如果谁 ...
窗明几净 发表于 2011-12-14 12:12

谁会知道我贵呢?老子?孔子?
老子无奈出关!孔子如丧家之犬!当时世人知老子,孔子之贵吗?
今人知老子之贵,不过是人云亦云罢了!
真正能理解老子之贵者在于先理解自己之贵后,才感同老子之贵也!
故世上唯我知我为贵也!知贵在于知贱!知众人之贱,才理解自己之贵也!

16# 道太极  
知不知,就是无知也!不知知,就是学也!这句说反了吧?
宁南山 发表于 2011-12-14 13:01

没反啊!从知到不知,以至无知,尚也!从不知到知,你真的知了吗?病矣!是以圣人之不病也,以其病病也,是以不病。
病病,就是从不知到知再到不知也!
其实就从无到知再到无知也!

果然够乱,吾不知君所云也,故无以作答{:soso_e113:}
窗明几净 发表于 2011-12-14 13:28

嘿嘿!俺就是能知不能言也!没法,将就些吧!

谁会知道我贵呢?老子?孔子?
老子无奈出关!孔子如丧家之犬!当时世人知老子,孔子之贵吗?
今人知老子之贵,不过是人云亦云罢了!
真正能理解老子之贵者在于先理解自己之贵后,才感同老子之贵也!
故世上唯 ...
道太极 发表于 2011-12-14 13:46

现在一般意义上判断,老子好歹也是执政者行列之中一人。而且这老子所云之圣人想必也不同凡响。圣人之贵莫不成还真的需要斗大字不识一个的屁“民”说了才算?拿今天的事作比喻:您是一心把老子当自己家人,他老人家可能并不把您当阶级弟兄{:soso_e113:}

老子学派至少是活跃于战国时期,帛甲本《老子》至少是抄成于刘邦之前。那时,正是各种思潮争奇斗艳的时期,在这种百家争鸣的局面下,会有“人们相信一家之言,崇拜一人思想”情况存在吗?
青竹大哥 发表于 2011-12-14 11:16

瞎凑热闹。 在这种百家争鸣的局面下,会有“人们相信一家之言,崇拜一人思想”情况存在吗?
至少对某一派别的人,应该会信自己的派别。{:soso_e113:}

25# 道太极
原来你这样理解。你不头晕吗{:soso_e120:}

没反啊!从知到不知,以至无知,尚也!从不知到知,你真的知了吗?病矣!是以圣人之不病也,以其病病也,是以不病。
病病,就是从不知到知再到不知也!
其实就从无到知再到无知也!
道太极 发表于 2011-12-14 13:56

有些东西能返有些东西是不能的,您要去单位,非要前进三步再退后三步您何时能到单位啊{:soso_e113:}
  您这种认识就是老百姓说的:“给个棒槌您就当针”的认识{:soso_e112:}