注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说故事] 《红楼梦》的结局

原创首发
      林黛玉悬梁自尽,贾宝玉投水而亡。这才是《红楼梦》真正结局。
      红楼梦实质是对《孔雀东南飞》的扩改写,并非所谓自传。“木石前盟”即焦刘“石柳”之恋。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

《红楼梦》似乎比《孔雀东南飞》更宏大,更深刻一些。

可叹停机德,堪怜咏絮才。
玉带林中挂,金簪雪里埋。

这里也可以理解为林黛玉上吊,但我更赞同周汝昌所说的林黛玉投水,宝玉出家的说法。

《红楼梦》似乎比《孔雀东南飞》更宏大,更深刻一些。

可叹停机德,堪怜咏絮才。
玉带林中挂,金簪雪里埋。

这里也可以理解为林黛玉上吊,但我更赞同周汝昌所说的林黛玉投水,宝玉出家的说法。
大同 发表于 2012-2-25 16:21

周汝昌先生误解了“蕉棠两植”的意义,更没懂得“木石前盟”的意义。没有发现《红楼梦》与《孔雀东南飞》的关系。因此误会了雪芹原意。
    怡红院“蕉棠两植”,从字面理解是指芭蕉和西府海棠。但书中描写西府海棠却用了“其势若伞,丝垂翠缕”之语。西府海棠并未有此特征。垂柳才有。因此“焦棠两植”实为“焦柳两植”,暗含焦(仲卿)刘(兰芝)。并非周汝昌先生所言蕉指林黛玉,棠指史湘云。其对《红楼梦》的结局推测不着边际。

“焦棠两植”理解为“焦柳两植”,虽说勉强,还也靠边,不过只靠这个就断定是暗含焦刘,也只是孤证,在红楼梦中,还有其他证据吗?望杨先生献宝!{:soso_e181:}

“焦棠两植”理解为“焦柳两植”,虽说勉强,还也靠边,不过只靠这个就断定是暗含焦刘,也只是孤证,在红楼梦中,还有其他证据吗?望杨先生献宝!{:soso_e181:}
大同 发表于 2012-2-25 21:31

“木石前盟”之木为柳,代表林黛玉。石代表贾宝玉。在《孔雀东南飞》中石代表焦仲卿,柳(诗中字面为蒲苇,韧如丝为柳的特质)为刘兰芝自喻。
刘兰芝闺房为“红罗复斗帐”,林黛玉为“茜纱窗”,茜为红色。《红楼梦》七十八回刻意强调“红销帐里”(红罗帐)与“茜纱窗”的关系。自蔡元培,胡适以来各派红学者似皆为深究其意。

这就是索引派。

扯得上就扯。

这就是索引派。

扯得上就扯。
子之半 发表于 2012-2-25 22:50

你这叫无的放矢。不知你对索引何以成见如此之深?任何探讨其实都是索引。

因为没有证据证明你所说的东西有所联系

因为没有证据证明你所说的东西有所联系
子之半 发表于 2012-2-25 23:12

是你未明白《红楼梦》的思想,未发现其联系。

是你未明白《红楼梦》的思想,未发现其联系。
杨军康 发表于 2012-2-25 23:31

说者无心,听者有意。
作者无意,看者有心。

说者无心,听者有意。
作者无意,看者有心。
子之半 发表于 2012-2-25 23:54

你应明白先绛帐的由来及意义。再来议论。

你应明白先绛帐的由来及意义。再来议论。
杨军康 发表于 2012-2-25 23:58

你把红楼梦由原创改成了同人。

你把红楼梦由原创改成了同人。
子之半 发表于 2012-2-26 00:06

“同人”是何意?凭什么说《红楼梦》是原创?

曹雪芹增删十次,批阅十载,不管家里吃不下饭就是为了翻新一本孔雀东南飞。

曹先生还真是EGG pain

曹雪芹增删十次,批阅十载,不管家里吃不下饭就是为了翻新一本孔雀东南飞。

曹先生还真是EGG pain
子之半 发表于 2012-2-26 00:13

你理解有误。《孔雀东南飞》给曹雪芹提供了蓝本,但曹雪芹并非只是在形式上对其翻新,而是借其表达了自己的思想。改编之于创作无可厚非。我们可以接受百回本《西游记》是在前人基础上扩写改编而成,为什么不能接受《红楼梦》创作实际呢?

蓝本,曹生跟谁结婚不成要无视妻子写十年书呢。

赤橙黄绿青蓝紫,颜色就这七种,还有限*制,不跟这个重复就跟那个重复,有什么好奇怪的。

索隐派也是可以的,只要说的在理,这也是红学的一大乐趣所在。

刘心武恐怕是现代最大的索隐派了。注意是“索隐”,哈哈。

蓝本,曹生跟谁结婚不成要无视妻子写十年书呢。

赤橙黄绿青蓝紫,颜色就这七种,还有限*制,不跟这个重复就跟那个重复,有什么好奇怪的。
子之半 发表于 2012-2-26 09:51

你认为曹雪芹《红楼梦》是写爱情故事吗?是以自己为原型吗?

孔雀东南飞不是爱情故事是什么。

孔雀东南飞不是爱情故事是什么。
子之半 发表于 2012-2-26 14:47

你只看到了表面。《孔雀东南飞》具体意义另文专述,此处不多谈。

连环索隐吗?果然如是。

连环索隐吗?果然如是。
子之半 发表于 2012-2-26 18:53

你执于名相,难得真意。庄周杨朱一人说不理解,不能知《孔雀东南飞》文意,也必不懂《西游记》《红楼梦》。

作者无意,看者有心。

23# 子之半
作者无意,何以要作?

23# 子之半  
作者无意,何以要作?
杨军康 发表于 2012-2-26 21:28

算了,我不解释了。

我举另外一个句子

说者无意,听着有心。

25# 子之半
说者自言自语吗?《红楼梦》是给曹雪芹自己看吗?

原来你没听过:“说者无意,听着有心”这句话。

原来你没听过:“说者无意,听着有心”这句话。
子之半 发表于 2012-2-27 00:25

是你用错了地方。你要是对我的观点有异议,可直言,不要空无一物发表态度。

我的意思很明白。

曹雪芹倒不见到扯得那么多,不过看的人思维过于跳跃。

这就是作者无意,看者有心。

不过是化用一下罢了。

我的意思很明白。

曹雪芹倒不见到扯得那么多,不过看的人思维过于跳跃。

这就是作者无意,看者有心。

不过是化用一下罢了。
子之半 发表于 2012-2-27 11:46

曹雪芹肯定是要表达一定的意思或思想。读者站的角度不同,理解迥异。是对是错,在于与《红楼梦》文本及时代背景是否相合。