注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杨军康

[小说故事] 《红楼梦》的结局

肯定要表达一些意思,不过不见得就是想表达你说的东西。

不在于时代背景是否相合,而是与作者是否相合。按照非索隐派来说,一般的说法都跟曹雪芹一生的经历相关,如果你认为这是《孔雀东南飞》,那么你就提出曹雪芹是怎么放不下《孔雀东南飞》,让近似自己的分心要投水自尽。

还是说,你认为贾宝玉不是代表作者自己而是其他人。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

肯定要表达一些意思,不过不见得就是想表达你说的东西。

不在于时代背景是否相合,而是与作者是否相合。按照非索隐派来说,一般的说法都跟曹雪芹一生的经历相关,如果你认为这是《孔雀东南飞》,那么你就提出曹雪 ...
子之半 发表于 2012-2-27 12:06

我所说与文本相合就是与作者相合。
《红楼梦》思想肯定与曹雪芹经历有关。但不能直接认定贾宝玉就是曹雪芹分身。孙悟空是否是《西游记》作者分身?方鸿渐是否钱钟书分身?
你是否完整读过《红楼梦》?

我确实没完整读过,从79回之后我就不读了。

因为主角变了一个人。

孙悟空是否是《西游记》作者分身?方鸿渐是否钱钟书分身?

虽然我不知道你是在什么情况下想这样的话,不过西游记也好,围城也好,还是什么其他也好,比起红楼梦而言,为一本书可以做到这样的人恐怕是没有的。

而且我最后不是说过了吗?如果你认为不是,你可说出来,反正你给个能自圆其说,能圆曹雪芹披阅十载,增删十次,经常吃不了饭也要完成这书的理由。

我确实没完整读过,从79回之后我就不读了。

因为主角变了一个人。

虽然我不知道你是在什么情况下想这样的话,不过西游记也好,围城也好,还是什么其他也好,比起红楼梦而言,为一本书可以做到这样的人恐怕是 ...
子之半 发表于 2012-2-27 14:48

司马迁作《史记》付出的比曹雪芹更大。
裴多菲的那首诗,你应知道。在此可类比曹雪芹创作《红楼梦》。

司马迁是为了成一家之言,这个在《史记》中已经表现得很清楚了。

而且史记是史书,是完全不同的文体,一个追求真实反应,一个是虚幻的反应,你把这两个对等对等,我不知道怎么跟你说好了。

至于外国的东西,我很少去理

司马迁是为了成一家之言,这个在《史记》中已经表现得很清楚了。

而且史记是史书,是完全不同的文体,一个追求真实反应,一个是虚幻的反应,你把这两个对等对等,我不知道怎么跟你说好了。

至于外国的东西,我 ...
子之半 发表于 2012-2-27 22:02

《史记》与《红楼梦》文体不同,但对于其作者的重要性是一致的。
外国的东西自有其可取之处,岂可固步自封?
你真的没读过或听过“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛”?

重要性一样,不过《史记》的作者可不能将记载的人物当成自己的分身,但小说就可以。

这就好比如

足球跟篮球,都是球类运动,同样都很受欢迎,相似之处也很多。但是,打篮球不能“足球”,踢足球不能“手球”。

那句诗是听到滥,不过不知道你拿来想表现什么。

重要性一样,不过《史记》的作者可不能将记载的人物当成自己的分身,但小说就可以。

这就好比如

足球跟篮球,都是球类运动,同样都很受欢迎,相似之处也很多。但是,打篮球不能“足球”,踢足球不能“手球”。 ...
子之半 发表于 2012-2-27 22:33

你说的对,小说是虚幻的,可以以作者本人为主人公原型。但你如何断定曹雪芹一定就是以自己为贾宝玉原型呢?
曹雪芹要是以自己为贾宝玉,那他写书的目的是什么?
这首诗的意思很明白,人又比生命和爱情更重要的动西。诗中的自由应理解为平等,自主。这首诗的境界,你认为曹雪芹达不到吗?你认为曹雪芹只是让大家了解自己的“爱情悲剧”吗?

贾(假)宝玉,小说当中还有甄(真)宝玉,甄宝玉是江南人,实际上就是说的是当年江南的曹家。在太虚幻境就有“假作真时真亦假。”所以假是真,真是假,当中真真假假你自己分一下吧。

达不达得到,跟去不去做,那不是一回事。更何况,追逐自由跟自杀不是一回事。

更何况,曹雪芹死时,还留有新妇不知所踪,可见他还是有知音的。

贾(假)宝玉,小说当中还有甄(真)宝玉,甄宝玉是江南人,实际上就是说的是当年江南的曹家。在太虚幻境就有“假作真时真亦假。”所以假是真,真是假,当中真真假假你自己分一下吧。

达不达得到,跟去不去做,那 ...
子之半 发表于 2012-2-27 23:17

原来你才是你所谓的索引派。
你还是先把《庄子》《列子》读懂再说。

原来你才是你所谓的索引派。
你还是先把《庄子》《列子》读懂再说。
杨军康 发表于 2012-2-27 23:33

列子是伪书,不要跟我说。

关于红楼梦的原型,基本上各种红楼梦的各种书籍都对曹雪芹生平做了很多考究,贾宝玉是以曹雪芹个人原型的艺术创作有了很多考究,虽然事实未必是一定是,但几率是相当大的,学界也基本认可。

能从史料和作者生平等等找到实际来源的是考究,过程是不是严谨,那是方法问题。而你因为小说里用了相同颜色的帐你就说是孔雀东南飞,因为一个外国人写了一首诗就说曹雪芹是为自由而抛弃爱情,如果说我的叫索引,你的就是YY了。

生命诚可贵,爱情价更高。境界高的人多了,照你这么说,难道个个和尚没爱都要去寻终吗?

列子是伪书,不要跟我说。

关于红楼梦的原型,基本上各种红楼梦的各种书籍都对曹雪芹生平做了很多考究,贾宝玉是以曹雪芹个人原型的艺术创作有了很多考究,虽然事实未必是一定是,但几率是相当大的,学界也基 ...
子之半 发表于 2012-2-28 08:47

我已指出了几条理由,是你只注意了红色的帐子一条。
你惯于先入为主,又不深思。
故事结尾代表作者思想。并非非要寻思。《红楼梦》在于思想批判,悲剧结局在于体现程朱理学(与墨家相近)对社会的恶略影响。曹雪芹在于表达崇杨(朱)批墨的思想。

完全看不到因由,连杨朱批墨都出来了,话说你越扯越厉害了。

完全看不到因由,连杨朱批墨都出来了,话说你越扯越厉害了。
子之半 发表于 2012-2-28 12:19

你太无视《红楼梦》文本众多有关《庄子》的部分,一叶障目。