注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郭志成

[易学研究] 卦定阴阳

這個問題如果想通,你問這個問題還是問題嗎?
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

要為三陰三陽卦區分陰陽,易如反掌,但關鍵不是三陰三陽卦能不能分陰陽,關鍵是郭老對卦分陰陽的標準混淆不清。

不要以為卦象的陰陽是固定的,卦象的陰陽屬性從來就不是固定的,橫看成岭側成峰,你只能問:在通行本周易卦序這個體係中,三陰三陽卦的陰陽屬性能不能進一步去劃分?如果連問題也問不清楚,如何求索答案?

子之半先生好!
网上有些易友好说卦本无序
我对此说是不赞成的。
我们今天研究通行本周易也好,研究京房易,研究先天易……也好,各个不同体系的卦学,都是有卦序的。在这些之前的,我们好像也看不到。如传说中的连山,归藏,传记者也都称是有序的,只是各本卦序不同而已。说卦本无序,对研究卦序者来说,是无意义的。

书僮先生好,这个问题还用分辨吗?屯卦四个阴爻,二个阳爻,多少不就摆在那吗?屯卦是少阳爻的卦,按系辞说,应该定为阳卦。

书僮既然认为要為三陰三陽卦區分陰陽,易如反掌,但關鍵不是三陰三陽卦能不能分陰陽,關鍵是郭老對卦分陰陽的標準混淆不清。那你就按的认识的标准分一下吧,简单说一下验证的方法。

书僮指出:不要以為卦象的陰陽是固定的,卦象的陰陽屬性從來就不是固定的,橫看成岭側成峰,你只能問:在通行本周易卦序這個體係中,三陰三陽卦的陰陽屬性能不能進一步去劃分?如果連問題也問不清楚,如何求索答案?
好,我就把问题说得清楚一点:一,在通行本周易卦序這個體係中,三陰三陽卦的陰陽屬性能不能進一步去劃分?二,这种划分法,有无普遍性?三,有没有普遍性的划分法?

不要以為卦象的陰陽是固定的,卦象的陰陽屬性從來就不是固定的,橫看成岭側成峰,
中国易学史上是这样表述的吗?
乾卦象为阳,不是固定的吗?坤卦象为阴不是固定的吗?

康樂書僮 发表于 2013-5-10 19:37
以乾坤作中軸線,中軸線以左的為A卦群,中軸線以右的為B卦群,請問,在這個標準之下,中軸卦象,屬於A ...

按系辞标准,少阳为阳,少阴为阴:
乾为阳,坤为阴,坎为阳,离为阴,颐小过为阳,大过中孚为阴。

郭志成 发表于 2013-5-11 01:18

此图中“三三”如何定阴阳?

郭志成 发表于 2013-5-11 00:05
子之半先生好!
网上有些易友好说卦本无序。
我对此说是不赞成的。

这个“有序”跟那个“有序”,不要以为这个词的字面是一样,意思就相等,但实际内里的含义是有很大差别的。

在你提问的“有序”,按照你理解的“有序”,他们的排列顺序是反映学说实质,是不可以轻易改变,比如说,就是类似排行榜的按照“名次排行顺序”。

但是,另外还有一个“有序”,就是我所说的人类能力有限,无法不分次序说明东西,他们仅仅只是排列顺序,即使改变也并没有什么。我再拿“参与人名”举例好了,在我们当中,参与人物名字排行可以是“按照笔画顺序”,也可以是“按照拼音顺序”,你若喜欢,还可以弄个“参与先后顺序”,这些顺序只能反应他们参与个某项活动,如果说成易经某卦,也就只能说他们是六十四卦之一。

我说得很清楚了,在战国时期《易经》就存在着不同的卦序,那就表明,卦序在一开始的时候,并不非常重要。

另外,在司马迁的《史记》当中,所说的《十翼》我也不认为含有序卦这一篇,理由如下,下面两句均出于《孔子世家》。
孔子之时,周室微而礼乐废,诗书缺。追迹三代之礼,书传……
孔子晚而喜易,彖系象说卦文言
很明显,这里的序是“作书”、“整理”等等的意思,如果这里解释为后世十翼之一,但上下文就缺乏联系词,说不清这十翼是干嘛的。

卦序有没有研究价值,我不会说没有,伪书放在原型作品的那个年代,是伪书,没有价值,但若果放到伪书的成书年代,那么他就能反应那个年代的思想体系。

比如八卦的先天卦序与后天卦序,他们都能反应出两种八卦的不同思想体系。但由于我上面所述,《序卦》很有可能是汉武帝之后年代的作品,由于上古资料的缺失,你若真研究同行卦序,很难得到同行卦序排列本义,极有可能得到的时,汉武帝摆黜百家之后的儒家思想体系。

谢子之半回复。
先提一点参考意见:先生说:在战国时期《易经》就存在着不同的卦序,那就表明,卦序在一开始的时候,并不非常重要。此话前提与结论不完全匹配。存着不同的卦序,表明不了在那个时候,卦序不非常重要。
我们对通行本卦序的认识有所不同,不影响我及一些爱好者研究它。
我们研究这个卦序,一,这个卦序是一个历史上存在的卦序,不论它的作者是谁,作于什么时代,总是在序卦传产生之前就已出现了的作品。二,这个卦序是在汉以后直到今天,没有被人们解说明白的卦序。对这样的一个卦序,总是会有人研究的。我只是其中的一个爱好者。即使它是汉武帝摆黜百家之后的儒家思想体系。我相信,也会有人研究它的。

郭志成 发表于 2013-5-11 10:28
谢子之半回复。
先提一点参考意见:先生说:在战国时期《易经》就存在着不同的卦序,那就表明,卦序在一开 ...

对,所以我说了,卦序不是没有研究价值。

不过,正如我所说,卦序与卦形阴阳甚至周易本身是不是存在必然,这点就值得考虑了。比如说一份研究报告的参与人员名单按笔画划分,你要研究这种排名顺序的话,你完全可以把研究内容完全抛弃,如果你一定要把报告内容与排名顺序放到一起研究,那是对自己束缚。

郭志成 发表于 2013-5-11 01:08
不要以為卦象的陰陽是固定的,卦象的陰陽屬性從來就不是固定的,橫看成岭側成峰,
中国易学史上是这样表述 ...

這個問題不先弄清楚,卦定陰陽是無法談論下去的。研究卦學,無所謂史上不史上,只談論正確不正確。誰說乾卦一定是陽坤卦一定是陰?陰陽只是標準和角度的問題。卦之陰陽無定,是相對的,不是絕對的。這話不是哲理,是地道的方法學。

郭志成 发表于 2013-5-11 01:18

正因為這樣,你一直被卦定陰陽所困,陰陽屬性,要依照分判陰陽的標準而定,標準變了,陰陽還一樣嗎?引系辭出來,徒見不解陰陽而已。

卦象的陰陽屬性,有其原則性,也有其靈活性,如果執守著某些原則不放,無異作繭自縛。

邵雍已经做出来了啊,凡上卦是乾离巽艮的都是阳卦吗?

陰陽無限可分,分判陰陽的標準亦無限可立,樓上的,也是分判陰陽的其中一種標準,還有千千萬萬種分判陰陽的方法,要為三陰三陽卦分判陰陽,易如反掌啊!

请书僮轻轻地反一下掌啊。
我觉得乾坤客先生好,拿出一个方案来。让大家讨论。
书僮都说了两次了易如反掌。就是如来的手不肯轻易反。

谢谢47楼二合一先生提供先天六十四卦图,证明邵氏的分阴阳法。

康樂書僮 发表于 2013-5-11 13:56
這個問題不先弄清楚,卦定陰陽是無法談論下去的。研究卦學,無所謂史上不史上,只談論正確不正確。誰說乾 ...

请书僮先生说说乾在什么情况下为阴?坤在什么情况下为阳?

乾坤客 发表于 2013-5-9 19:22
对于三阴三阳卦,难从阴阳数量上道阴阳。如果实在要平均的话,可以按是否含有坎离卦,分开。含者为阴,共五 ...

乾坤客好!
您提出了一个方法。可以分,且做到了平均。只是还需要说明为什么以含坎离者为阴?以不含坎离者为阳?

杨军康 发表于 2013-5-7 21:58
“阳卦多阴,阴卦多阳”出自系辞下第四章,原话为“阳卦多阴,阴卦多阳,其故何也?阳卦奇,阴卦耦。 ...

军康先生实际上提出了一个划分六画卦阴阳属性的标准六画卦的阴阳属性取决于其所在的宫。也即以上卦或下卦的阴阳定其阴阳。

此图如何对“三三”定阴阳?

江先生好!
谢谢您参与这个问题的讨论。
您的第一个帖子,我很赞成。确实如您所说的问题,是标准没有确定。我发起这个讨论,就是想与易友商讨,如何确定阴阳判定的标准问题。
您后两个帖子中列出了多个菱形图上的六画卦,问在这些图上级如何定三阴三阳卦的属性?恰恰说明,根据某一个图上的六十四卦分布是确定不了三阴三阳卦的属性的。三阴三阳卦的阴阳属性的确定,是在这些图之外的。

当然也包括先天六十四卦图在内的所有人能画出的图。

以純雜定陰陽,則所有正體自重卦皆陽,餘等皆陰,如此坤卦是陰還是陽?

通行本周易卦序三陰三陽卦陰陽屬性

說到底,還是卦群的問題。

2.2.2.2 八大卦群組別七八卦對次序:卦理篇

登录/注册后可看大图

散卦九宮结构图清楚顯示,八大卦群組別七八重新分作兩組卦群,確立卦對的先後次序。
  顏色相同的卦聯,十*六*大卦群的結構相同,如屯蒙需訟、剝復無妄大畜,凡四三爻陰陽類同的卦對,即同為陰爻或同為陽爻者,於卦聯中均居前,凡四三爻陰陽相反的卦對,即一為陽爻一為陰爻者,於卦聯中均居後。
  顏色不相同的卦聯,十*六*大卦群的結構不同,即遯大壯晉明夷、困井革鼎,則是依先雜重配對,後純重配對的方式定序。
  這樣的法度保證了同类卦群皆集中于同一区块,不致雜亂無章。

评分

古越中兴 + 30 + 50 精到

谢谢书僮,拿出了一个方案。
上经,泰否为阳,随蛊,噬嗑贲为阴;
下经,咸恒,丰旅,涣节为阳,损益,困井,渐归妹,既济未济为阴。
能说说依据吗?

58樓玩味一下,自然知道定序的原因。