注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 希夷生

[原创] 绝学无忧

勿忘:外象是不要忘记。内在是将某事物牢牢的凝聚在一起而使其忘记!所以不忘不等于勿忘!
道长的解说只能算是瞎子摸象。不过道长带的绿帽子挺好看的{:soso_e113:}

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

浑沌道长 发表于 2015-3-27 10:39
问题是勿,太极先生的“忽”,是心中有诸侯号召的“忽”。。。。。
所以“忽悠”就是诸侯们的传道。。。 ...

嗯!只记得“诸侯”,称之为孺子不可教也!离传道尚远也{:soso_e100:}

希夷生 发表于 2015-3-27 14:03
勿忘:外象是不要忘记。内在是将某事物牢牢的凝聚在一起而使其不忘记!所以不忘 ...

恍惚的清晰,大象的全部;儒家的礼仪,太急的所有。。。。。。。。{:soso_e116:}{:soso_e116:}

浑沌道长 发表于 2015-3-28 06:55
恍惚的清晰,大象的全部;儒家的礼仪,太急的所有。。。。。。。。

口水,没意义!
问版主一下,俺这贴的主页为什么还是不能访问?

希夷生 发表于 2015-3-30 07:04
口水,没意义!
问版主一下,俺这贴的主页为什么还是不能访问?

可以啊!您的意思是第一页吧?我刚才去了,好好的哟?

浑沌道长 发表于 2015-3-30 08:04
可以啊!您的意思是第一页吧?我刚才去了,好好的哟?

可是俺打开第一页却是

{:soso_e132:}{:soso_e132:}

「绝学无忧」"绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三言也,以为文未足,故令有所属:见素抱朴,少私寡欲。"

从上下文、逻辑角度,“绝”应该是“离开、放弃”的意思。
怎么会有“绝顶”的用法?也算是奇葩。

cooper 发表于 2015-4-11 10:54
「绝学无忧」"绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三言也,以为文未足,故令 ...

“绝”应该是“离开、放弃”的意思。您不觉得您这样的解释很奇葩吗?
中文字还需要联系“上下文、逻辑角度”去理解一个字,您不觉得这样的理解很奇葩吗?
口直勿怪{:soso_e100:}

希夷生 发表于 2015-4-12 09:42
“绝”应该是“离开、放弃”的意思。您不觉得您这样的解释很奇葩吗?
中文字还需要联系“上 ...

你这样说,我还有什么话说呢?
中国的文字,历来会一字多义,所以解字一定要联系上下文,和逻辑,这是一个基本常识。
还要我说什么吗?和你对话其实是浪费时间,真心话。

cooper 发表于 2015-4-13 13:21
你这样说,我还有什么话说呢?
中国的文字,历来会一字多义,所以解字一定要联系上下文,和逻辑,这是一 ...

中国的文字,历来会一字多义,为什么一字多义,你知道原因吗?你知道其中的真谛吗?难道中文字的的一字多义就是让人去联系上下文和逻辑去猜测?
您这样愚蠢的人很少见,您没有自己的见解,只是人云亦云,被常识彻底洗*脑的僵尸!
从来不去思考常识的真面目,好比中世纪的虔诚的传教徒,对地球是方的的常识坚信不疑,说地球是圆的您就着急,就愤怒,以至于失去理智!
呵呵!俺等着您的愤怒到来!俺反对的就是常识,俺不做僵尸{:soso_e113:}