注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[疑难辨析] 己所不欲,勿施于人。

子曰:己所不欲,勿施于人。
也就是说,不要把自己所有的不欲,施加给别人。

由此想起了雪狼,一个真正的孺子,一个人生真正的老师。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

子貢問曰:「有一言而可以終身行之者乎?」子曰:「其恕乎!己所不欲,勿施於人。」類似的:子貢曰:「我不欲人之加諸我也,吾亦欲無加諸人。」子曰:「賜也,非爾所及也。」

以上兩記的是一回事,都是孔子批評子貢己所不慾,施於人。(不欲人之加諸我也,卻欲加諸人。)這個毛病。

子贡说的不对,孔子说的对,赐也,非人力能及也。

的意思,不是的意思。所以不是非人力能及也力能及也,指子贡不能及也

专门研究儒学的,我不能及也。

大自在 发表于 2015-8-26 19:35
专门研究儒学的,我不能及也。

你不及的,是基本古漢語常識,離專門研究儒學的還有一段路。

你是专门研究儒学的,道太极是专门研究道学的,我的目的是一样懂点,什么佛学,什么道学,什么儒学,什么船山,什么阳明,什么西哲,什么唐诗,宋词,元曲,明小说,近代国学,现代主义,真是有点学杂了。

大自在 发表于 2015-8-27 18:39
你是专门研究儒学的,道太极是专门研究道学的,我的目的是一样懂点,什么佛学,什么道学,什么儒学,什么船 ...

好古(源頭)而已,只對孔、老(思想)有興趣,不研究神馬儒學、道學。

在我看来,二位解读的都有意义。
其实,有时我觉得,解读对错不重要,重要的是从学习解读中认识获得生活的善美

deqingli 发表于 2015-8-28 08:20
好古(源頭)而已,只對孔、老(思想)有興趣,不研究神馬儒學、道學。

你很深邃,我喜欢天马行空,什么都研究点,儒,释,道,夫之,阳明,理学,不研究孟,庄,荀子,既然先生这么喜欢孔,老,不知道你把他们的根根挖出来没有?没有挖出来可不算数的哦。

大自在 发表于 2015-9-9 15:15
你很深邃,我喜欢天马行空,什么都研究点,儒,释,道,夫之,阳明,理学,不研究孟,庄,荀子,既然先生 ...

只是有點興趣(興致)而已,不找金子,只喜歡聞泥土味。曾發貼比較過二者。

这就可以了,稍有道根,我忙修瞎练,也只是有那么一点基础而已。
今天刚看了黄金饰品,就被你猜出来了,你真是有慧根呀,不过用的不是地方。

deqingli 发表于 2015-8-27 16:19
你不及的,是基本古漢語常識,離專門研究儒學的還有一段路。

请问您研究儒道多少年了?这个我有点好奇。