注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: j_ming

[易学研究] 周易序卦原理概述

先生不妨成图看看,这不是很复杂。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

乾坤客  对称性好,走向复杂难料。  发表于 半小时前

先生感觉走向复杂是因为你没有注意到本帖赋序之前、在规划阶段就已经将六十四卦划分为上下经两部分了,赋序阶段赋序平台已经有上下经各自的领域格局,上经走上经的领域,下经走下经的领域,一点都不复杂。
关于上下经镶嵌的问题是无法避免的,这一点应该有基本的认识和估计。

乾坤客  你就把你当作从未见过通行序的设计师,看自已这样走的原因是什么?  发表于 昨天 21:54

乾坤先生,你可以有这样的观点,但是也必须有事实佐证。本帖所有的论证与推演都是建立在独立基础之上的,都假定是序前行为,都有逻辑支撑。有异处你可以指出具体的事项内容。
你上述的观点我是基本认同的,但是也有保留:
第一,我认为我们现在所做的工作不是再一次发明这套既有的卦序,只是证明它是完整的、完善的、有逻辑可循的。这种证明也包括对于它能成立作出合理解释、对主导它成序的逻辑思路进行还原。
第二,从你们考古角度考虑,我相信考古者也不会抛开文物本身去考究它存在的意义和历史的踪迹。
至于先生说的那二组四卦180°平旋,本帖有合理的逻辑解释,你不认可那是你的事情。再者,最终的序图可以说明问题,如果有更好的整体序图出现我照样会为它点赞。
你有你的思路很好,继续,有收获愿意拿出来分享就更好。
我认为:研究序,不仅仅是序。整体序图一定是由合理的错综展示、合理的卦群分布和有序的序数走向做支撑的。整体序图上下经一定是交错镶嵌的,这一点毋容置疑。
先生你也好,康乐书童先生也好,我真希望你们拿出整体序图来说话。

《易经》代表了中国人的智慧。就人类心灵所创造的图形和形象来找出人之所以为人的道理,这是一种崇高的业。

登录/注册后可看大图

方法,
有些人就是不懂方法。
有些人摸着一个幻方高兴不得了,
摸到一个易经幻方更是兴奋不已,
然后就自我陶醉,想入非非,
甚至幻想什么专利不专利,
错、错、错!
幻方对于序图既不是必要,更不足以充分。

思路决定方法,
方法决定成败,
通行序的研究最终以整体序图说话。

通行序研究思路的图示:

登录/注册后可看大图

通行序最终以序图为表现,因此必定落在红线上。
准确的序图必定满足错综关系,因此它必定处在线段A-B区域之中。
满足幻方条件、错综关系、兼有较好序要素表现的幻方称为易经幻方,易经幻方为准确序图提供基本架构。

花了点时间看乾坤客先生的图,我还是没明白先生此图的用意:

登录/注册后可看大图

用单一的通行序做这种数字游戏没有任何意义,与卦没有半丁点关系,与下面纯数字的排列没有太大区别。

登录/注册后可看大图
这种数字游戏,将既定顺序按一定手法演变开去,然后原路返还,还原,有意思麽?
这种数字游戏,要在至少两种以上数系之间展开、在特定状态下各有所得才能说明问题。(比如借用别种数系的某种逻辑状态来进行通行序研判,比如在先天序幻方状态下对通行序进行研判。)

乾坤先生,要使得上图能说明一些问题至少需要交代此图在别样数系下具有特殊意义,也就是说该图是有出处的。这里单一的相综(非复即變)除外,因为它已经体现在通行序中,用它说话意味着用通行序说明通行序,没有意义。

江先生,用通行序说明通行序没有意义,可你如何判断是用通行序研究通行序呢?我是把通行序数序标上了,如果我不标呢?

我们共同反思一下:

1、先天序---------幻方---------非覆即变-----------人为更动幻方(180度旋转)---------------连连(一笔画)--------------后天序。
2、后天序--------幻方----------非覆即 变----------人为更动幻方----------------连连-------------先天序。

是不是可逆的呢?难道说前者有意义,后者就没有意义?

乾坤客 发表于 2016-6-25 12:33
江先生,用通行序说明通行序没有意义,可你如何判断是用通行序研究通行序呢?我是把通行序数序标上了,如果 ...

没有关系,先生不要误解。
“我是把通行序数序标上了,如果我不标呢?”标不标完全取决于你自己,但是你要交代六十四卦这样组图的理由,才好做判断。
因为此图恰恰只是标了通行序,我只能按通行序考虑,才会做出这样的判断。

江先生,用通行序说明通行序没有意义,可你如何判断是用通行序研究通行序呢?我是把通行序数序标上了,如果 ...

“后天序---幻方---非覆即变---人为更动幻方---连连---先天序”,该图在先天序数系下有什么特殊意义?请明示。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

再有就是先生针对此图说“幻圆”是个什么意思,为什么幻圆不用圆的形式表达呢?很明显此图通行序下是个幻方。

注:幻圆是将自然数排列在多个同心圆或多个连环圆上,使各圆周上数字之和相同,几条直径上的数字和也相同。

登录/注册后可看大图

四条直径上数字之和是147, 例:28+5+11+25+9+7+19+31+12=147,
四个圆周上数字之和加圆心9之和也是147,例:28+27+20+33+12+4+6+8+9=147。

我可再次强调,幻方不是依据,幻方只是帮助我接近了周易错综全图。退一步讲,即使不言幻方,直接抛出周易错综全图也是一种逻辑。用非逻辑的手段得到逻辑图形,很正常,你我玩的大部分幻方就是这种情况。

登录/注册后可看大图

周易错综全图最大限度兼顾了:1、错综格局井然有序;2、重要卦项类分井井有条;3、序数排列
井然森然;它们高度吻合意味着一种内在逻辑的存在。
在周易错综全图的建构过程中既没有使用先天序,也没使用通行序,因此可以说它是用整体错综格局来表现通行序全局的。
再说“连连”,也可以退一步讲,根本不是我连出来的,它是由具备逻辑性的周易错综全图的定位排列决定的,我只是做了标示。
对于这样一种排列我们能有一套逻辑规则去说明序数走向的必然性,也就相当于完成了赋序。

有一套逻辑规则去说明序数走向的必然性

这一点实际上还没有做到。

我要求有点严了呵,主要是与我的要求和做法相比较而言。

周易错综全图最大限度兼顾了:1、错综关系井然森然;2、重要卦群类别井然有序;3、序数排列秩序井然;它们高度吻合意味着一种内在逻辑的存在。

只要按统一的数理规则编排卦序方阵,这些都存在。不是你这个图的特点。

乾坤客 发表于 2016-6-26 14:11
... 只要按统一的数理规则编排卦序方阵,这些都存在。...
哈哈,无需赘述,把图摆出来比较一下一切都明白了。

乾坤客 发表于 2016-6-26 14:07
... 主要是与我的要求和做法相比较而言。
没关系,你已经说得很充分了, 个人观点就是个人观点,很正常。
但是,你还是没有回应我的问题,这样很不好。

登录/注册后可看大图

老子曰:古之為道者,理情性,治心術,養以和,持以適,樂道而忘賤,安德而忘貧。性有不欲,無欲而不得,心有不樂,無樂而不為,無益於性者不以累德,不便於生者不以滑和。不縱身肆意而制度,可以為天下儀,量腹而食,制形而衣,容身而居,適情而行,餘天下而不有,委萬物而不利,豈為貧富貴賤失其性命哉!永若然者,可謂能體道矣。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

乾坤客 发表于 2016-6-27 12:03

登录/注册后可看大图

在古老的中华大地,鬼和人始终是对立统一体,鬼代表阴间,人代表阳间,鬼和人共同组成了世界。鬼虽有善恶、好坏之分,但是毕竟和人不同。因此,活人是最害怕看见鬼的,一旦“活见鬼”,轻者意味着大祸临头,重者有可能命丧黄泉。

輕天下即神無累,細萬物即心不惑,齊生死則意不懾,同變化則明不眩。

【理】【义】颠倒。    道法 易义----数象理
冰一禅 发表于 2016-8-4 22:33

數有數理、象有象理,易理是數理、象理、義理的集合。

关于卦序,所有的研究者必须有一个基本认识,六十四卦全图排列必然分段、交叉(上、下经),否则就不成其迷了。
我的研究结论:全部六十四卦分成十八段,上经九、下经九,最短者二、最长者六,以对称方式分布。

登录/注册后可看大图

此处十八图(每小段)、加三幅组合图、再加一幅全图共计二十二图,疑似现代“易龙图”。

道生一:可以理解为,自然界的正负反应可以生成光子; 一生二:光子通过光电效应,可以生成质子和中子;二生三:质子和中子的相互作用和相互转化,可释放电子(核辐射);三生万物:质子、中子和电子构成了原子的基本组成,而由这三种元素的不同数量的组合关系,就演变了绚丽多彩的大千世界。

序卦之序顺序之序,卦序之序秩序之序。

我是搞形式归纳的,没想到九宫格大师藏在这里进行形式归纳

无题

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

注:易有六十四卦,有主卦,有散卦。凡内外卦同序为主卦,内外卦异序为散卦。老与老,长与长,中与中,少与少,曰同序。又卦有类合有应合。内外卦同类曰类合,异类曰应合。同类,谓阳卦与阳卦,阴卦与阴卦。类合之主卦,即八卦自重,若是者无相应之爻,乾坤坎离震艮巽兑是也。应合之主卦,即卦之六爻皆应者,其为数亦八,泰否既济未济咸恒损益是也。