注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yyangsy

[易学杂谈] 读易仨粪坑

一上升到谈经论道,我就不行了,清谈是高妙的,也是俺的弱项。我看,今天的天气不错。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

《周易》人人都可以读,但不是人人都可以研究的。

昼耕夜读 发表于 2017-5-13 00:07
原因呢?
是不是所有的人都那么聪明,还是不是所有的人都那么笨?

因为跳出粪坑的前提就是承认自己在粪坑里,但这就像炒股割肉,让人难受啊,哈哈。

粪味儿十里八里的都能闻见,干嘛往里跳呢?总不是吃完屎,才知臭吧。那就惨了!
不需要对周易了解后再做决定,进不进粪坑。但要了解过后才能决定,这就是认识上有问题了。

昼耕夜读 发表于 2017-5-13 00:17
粪味儿十里八里的都能闻见,干嘛往里跳呢?总不是吃完屎,才知臭吧。那就惨了!
不需要 ...

但凡读易的,有一个算一个,都得跳进这仨粪坑吃几年。
吃完知道是屎已经够惨了,吃完还不知道是屎则惨不忍睹……

昼耕夜读 发表于 2017-5-12 18:00
都不认为八卦演周易?
但从思想体系分析,八卦演周易是没有问题。一个庞大思想体系都是其较少较核心世界观 ...

耕读吾友,老实说我是真没想到你居然也会相信八卦演周易,这只能骗小孩子的好不好。

yyangsy 发表于 2017-5-13 01:15
耕读吾友,老实说我是真没想到你居然也会相信八卦演周易,这只能骗小孩子的好不好。

。。。。。。。
只有我骗我的问题,不存在别人骗我的问题。
不仅信,还深信不已。

昼耕夜读 发表于 2017-5-13 01:48
。。。。。。。
不仅信,还深信不已。

你不妨把自己穿越到几千年前,让你观天察地,你能画出八卦吗?给你八卦图,你能演出周易吗?

换言之,这套说法能重现吗?如果不能重现,你凭什么相信?

有人说水可以变油,但我们不能重现,我们凭什么相信水可以变油?

周易人人可读,人人可研究。
问题不在这里。
关键是读后的感,和研究的成果是什么。记录在载体上的才是文化成果。供人品评的是成果,而不是他读或研究的过程(没有记录下来的)。

郭志成 发表于 2017-5-13 08:55
周易人人可读,人人可研究。
问题不在这里。
关键是读后的感,和研究的成果是什么。记录在载体上的才是文 ...

我那当然是玩笑话了。{握手}

昼耕夜读 发表于 2017-5-13 01:48
。。。。。。。
不仅信,还深信不已。

耕读,想清楚了没有啊现在?还相信水变油吗?赫赫。

世界观!世界观!世界观!重要的事一般都要说三遍!
任何一个复杂的理论体系,基本上可分为两部分,一是世界观,二是逻辑系统。理论体系下的所有结论都是在以世界观为基础在逻辑演绎下生成的思想体系。这里有“生成”二字,其意义就是由简生繁,思想体系就是由简单的世界观在逻辑下生成的繁杂思想系统。如果不在世界观下去看待思想系统,繁杂系统不容易掌握。
一般逻辑系统的逻辑方式都没什么问题,世上很多逻辑系统形式不一样作用和效果相同。逻辑上常出现的问题在于证据的使用,一般说证据使用不是逻辑问题,但不当的使用证据使逻辑结果出了问题。

剩下的就是世界观问题。不同的哲学,不同的思想体系世界观是不同的。而且一般哲学思潮中的“某某主义”基本上都是以其主要或重要的世界观而定义的“某某主义”。

八卦演周易就是在这种思想体系认识下得出的结论。而非靠那些巨不靠谱的所谓的证据得出。我持八卦演周易,就我认为并不是一种十分有效的说明,我也是希望看到周易推八卦的证据,这事是提高认识一种途径,至于谁前谁后对我无太大意义,可对思想体系的认识是一件更大的事儿。

yyangsy 发表于 2017-5-13 02:06
你不妨把自己穿越到几千年前,让你观天察地,你能画出八卦吗?给你八卦图,你能演出周易吗?

换言之, ...

一种思想若无建立在基本的世界观下,体系不会很大,第二就是特例性原理很多,这是人类早期思想体系的特点。第三就是前言不搭后语矛盾多多。或者说没有清晰的世界观,就根本构不成象周易那样的思想体系。
别说思想体系必须有清晰的世界观,就一般说话发帖子,没世界观的人语无伦次,轻浮与表层,裹脚布的思维就是很典型无价值观、世界观的思维方式。裹脚布是随他形,而自己无形,包到什么,裹到什么就是什么形。与箱子不同,箱子有形,凡所装之物必依箱形。这个“形”就是由世界观构成。

老来这个,真叫人受不了了,这是逼我发疯的节奏吗?

昼耕夜读 发表于 2017-5-13 18:29
八卦演周易就是在这种思想体系认识下得出的结论。而非靠那些巨不靠谱的所谓的证据得出。我持八卦演周易,就 ...

无论你觉着八卦演周易有多么合乎情理。
你的这些个认识、结论有且只有在考古发掘出八卦图的前提下才有意义和参考价值,否则只能算毫无根据的瞎猜。
不是吗?

yyangsy 发表于 2017-5-13 20:31
无论你觉着八卦演周易有多么合乎情理。
你的这些个认识、结论有且只有在考古发掘出八卦图的前提下才有意 ...

无反证,普证是比较可靠,他可以独立与易学本身的证据。有证据更好,无证据他就算证据了。就这么任性,这就是普遍性的好处。
就普遍性来说,世界观就是最高最后的普遍性,他是系统逻辑最终的起点。
就任何一个系统结论,可以从更普遍的结论出发得出这个结论。

就周易而言,八卦是他的一个世界观体系,阴阳学说即是一种世界观又是一种逻辑体系。所以就一般思想系统来说,世界观先于系统,这东西在哲学上有些不言自明。

昼耕夜读 发表于 2017-5-13 20:59
无反证,普证是比较可靠,他可以独立与易学本身的证据。有证据更好,无证据他就算证据了。就这么任性,这 ...

如果没有数字卦出土,任性也就任性了。
但现在有数字卦啊,用数字卦解释六十四卦起源更自然,更合理。

只不过现在主流学术界对数字卦的认识也不够深刻,他们现在还说不清楚具体的演化流程。
我现在只能对你说,周易的成书可以上溯至人类学会使用火开始,几十万年前……

我开讲的时候儿就从人类使用火讲起。

是啊!你想怎么说就怎么说,也很任性。
不过你先弄清楚字是不是从人类用火就有了!
否则有成笑话。

yyangsy 发表于 2017-5-14 22:58
...

这事儿你真别太任性啊!

yyangsy 发表于 2017-5-14 22:58
...

石器时代,那不叫写字吧,砍字。
挺好玩的啊!

昼耕夜读 发表于 2017-5-15 00:11
石器时代,那不叫写字吧,砍字。
挺好玩的啊!

我没说周易写成于石器时代,也没说周易从石器时代就开始写了。
我是说追根溯源,可以追溯到人类学会用火后不久的时代。
周易跟人类学会用火有关,或者这么讲,远古人类的用火为周易的成书埋下了一粒种子,周易就是从这个时候儿开始萌芽的……

从用火到周易成书,前后时间跨度不低于几十万年,整个过程十分曲折。哪有你们想的那么简单?什么几千年前诞生了一个圣人,就那谁,画了八卦,N年后又诞生了那谁,重为六十四卦,还推演出这么一套名堂出来……全是童话。

yyangsy 发表于 2017-5-15 02:24
我是说追根溯源,可以追溯到人类学会用火 ...

画八卦、演周易的传说有点戏剧化,但他的顺序基本上与大原则不相违背。
八卦应该与卜卦的“卦”无关。也许是与周易相关了,才有了“卦”名。

yyangsy 发表于 2017-5-15 02:24
我是说追根溯源,可以追溯到人类学会用火 ...

认识的过程是长期的,慢慢的归纳总结,将万物归结于天,雷,风,火,山,泽几种品性,世界各国文化中,基本都有这个过程,而且这个过程早于“神”的认识。

昼耕夜读 发表于 2017-5-15 10:20
认识的过程是长期的,慢慢的归纳总结,将万物归结于天,地,雷,风,水,火,山,泽几种品性,世界各国文 ...

周易研究中参杂太多的虚幻境界。
这种虚幻就像武术中的神话一般,意境化、理想化,就像演艺界将雾化弄成一种仙境。好像是真的一样。这关键是因为有人信!