注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: j_ming

[易学研究] 周易卦序“三图两环”数学模型

火... [复制链接]

不怕给你说明,说明了你也无法补救,我已经求证那个“体系”统一逻辑它不存在。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

我寫到如此明顯,出不出圖已經是次要的問題。
出圖之前,要充份討論你的模型。
你的模型所要表達的,其實有兩種可能性,但是你的立意是第二種,所以我們只談第二種。
第二種的表達方式,實際上只是在同一個演繹環裡,玩著迭代的數字遊戲。作為遊戲,無可厚非。但作為模型,是不允許的。一個嚴謹的模型,不允許出現迭代,因為每迭代一次,意味著設立一次新的參照系。迭代方案有無數個,迭代方案的選用,只是模型的應用之一。迭代方案無數,意味著目標卦序的唯一性得不到有效保證。設立模型,首先要消滅迭代。
設立模型,由始至終,參照系必須唯一,唯一的參照系可以把演繹環的立體結構充份的展現出來。這一點,看起來和迭代只差一點點,但差之毫厘,謬以千里。迭代只是遊戲,維持統一參照系,可以有效檢視演繹環立體的邏輯結構。
圖,還畫著,你還有時間再重新檢視自己的模型。
六個迭代路徑,我發現五個,我只是據實描述,沒加鹽,沒加醋。
參照系的問題,你得好好想想。

你得好好想想。

“一個嚴謹的模型,不允許出現迭代”,必须严格遵循。数学模型就是纯数学的模型,不能出现卦啊、爻啊什么的,什么时候出现什么时候就是迭代。
本人的数学模型,在纯数学方法得到解方——数码序列的时候,已经完成模型的建模目的,然后进行“易-数”迭代取得卦序,阶段性十分明确,谁要混淆视听那是徒劳。你得好好想想。

你的本事只是放在嘴上,不敢硬碰硬用图说话,这种问题有图都能混淆何况你不敢亮图?再多的语言都是自言自语。

“六個迭代路徑,我發現五個”。要说明什么?你有这种思想,你单独用你的五个途径解决问题,我不用你任何一个。这是做科学研究应有的态度?这个问题上你我都只是发现,不是发明。要说发明,三图两环模型它的这种思路才是有那么一丁点发明的意思,你大可以远离“三图”“两环”,大谈你的途径去吧。要认真就这样认真,我希望你认真。以后你的讨论、研究论文、帖子里不要再涉及元图、解方、两环等等概念,因为这些概念是我引进卦序研究的。当然这话只针对你书童,其它人不在此列。

只要出现上述情况,我都会跟帖以上内容与我三图两环原帖的链接。特此告知。

別那麼生氣,我的圖其實是今天才改好,昨晚我的腦袋還在想著五圖四環,但明顯思路有誤,我反復看演繹環,想明白了很多事情,當然昨天說要出圖,今早再琢磨一下,圖就出來了。所以我的圖其實是被江先生逼出來的。我一直想不明白,為何江先生能推出48幅元圖,昨晚想通了。很多觀念,江先生一直掛在嘴邊,比參照系、唯一性、有數無卦、48幅圖,乾坤客也一直用迭代法來質疑卦序的唯一性,這些都成了我最終繪圖的標準,我的繪圖邏輯觀念沒那麼好,大家都是我的老師。其實這方法確實是你發現的,我也一直掛在嘴邊,但是如果我覺得你的模型有問題,我還是會指出來的,對錯與否,可以討論,所以別氣了。六張圖,畫好了一張。我覺得六張圖是一個體系,我保留全部六幅。

我完成了八環制約,本來就想停了,後來被江先生刺激又弄了個六幅雙環出來,六幅雙環好了本來想結束,又被江先生的48元圖和這個貼子刺激,搞了一個五圖四環,今早被江先生刺
激,才弄出最後的這個模型出來。這個模型真的有數無卦、不必迭代,您再琢磨一下?

你的话可信度已经很低,不值得再听信了。信誓旦旦之后又是有误,这种情况反反复复,对自己不负责任。对人家也不负责,自己胡言乱语也就罢了,还要抨击别人。你伤人太甚,我是不会再信了。

在我面前你已经没有资格谈模型。在其它场合只要我知道,我就是按告知你的办。

即然如此,我出圖了,這張圖,是在五圖四環的基礎上進行改進的。我會在這裡做一個階段性結束,支持您繼續研究。對您模型的建言,從昨天到今天,是一致的,我認為確實存在這些問題,但我的觀點或許不一定對,您參考一下就好。雙獨環如何可以憑空建構出來,我到現在還想不明白,但是我無意深究下去。這工作就交給您了。我一直以來都認為,只要演繹過程,能由先天方圖進行到通行本周易卦序,那麼就應該很接近實際建構過程了,這就是為何您一直反對先天方圖而我卻一直堅持下去的原因,這個模型幫助我做到了這點,所以我選擇在這裡暫停。

終極版通行本周易卦序建構數學模型一

我不与一个只想站在人家肩膀上摘取月亮而毫无垫石精神的人合作、讨论问题。

再次奉劝某人,模型是不是成立取决于定位。像我定位在卦序推演、生成路径展示这个程度,无懈可击。你要定位在推导、破解、建构,此路不同,只有遗憾。

三图两环模型对于卦序问题既不是必要条件也不是充分条件,这是我发明者的结论,谁也改变不了。它的作用是为卦序逻辑的展示打开了一道方便而敞亮的门。

不忽悠别人,不说过头话,不盲目下结论,是做人的基本素质。希望此话对书童先生有触动。

以功名为出发点的研究总是不能深入持久的。

本來這個模型就是你發明的,這個模型也是我們相互刺激的結果,全部記錄在這裡。我看到你貼子的原始數碼方圖,眼前一亮,但我一開始覺得應該雙獨環疊加,才會有五圖四環的出現,但是晚上當我想統一全部參照系時,卡住了,深思您提供的獨環的數理變化,才進行了一些探索進而改進。其實,合作是事實,我也覺得您的邏輯語言比較適合闡述這個模型。我最多也就是在文章直接展示模型,然後卦數轉化一下,結束。我始終認為您比較適合作模型的正式發布,您承認也好否認也罷,的確是我們之間的火花激發了這個模型的誕生,誰叫你今早罵我那麼兇。應該你來發布,或改進這個模型,繪圖標準全部您給的。我只會到這裡,後續改進研究發布,交給你了。

乾坤客,我相信這個模型,在改變雙獨環的路徑的情況下,可以建構其他卦序,但我搞這個太累了,我只會到這裡。

江先生,這個模型就是我上面提到的,你的模型的第一個可能性。

乾坤客,模型有六個,我全部會做。我覺得是雙獨環的機理,讓它一旦建構完成,就會出現系列漸變圖出現雙獨環的現象。當然,求環公式仍未明,但我無意繼續,我只想做到揭示建構模型的階段,其他留給後來者吧。

本主题帖就是“三图两环”在论坛条件下的正式发布,有没有续篇要看后续研究的成效决定。本主题帖是目前“三图两环”的最佳表达,其他人说三道四都不算。

本人关于周易卦序推导、建构的论述帖子:易经机要

为了澄清“三图两环”数学模型的逻辑问题,在此公开该模型缺乏唯一性的“类几何”解释。
“三图”类似于三个点,“元图”一体两位类似于底边,两个“独环”类似于等腰三角形的两个腰,整个模型类似于一个高不确定的等腰三角形。
该模型缺乏唯一性的根本原因是模型各要素关系约束不足而不是个别易友一再强调的“循环论证”问题,特此告示。
解决上述问题的关键是补充双独环机理或者“元图-解方”关系的准确表达,这一关系的逻辑表达是存在的并已被确切捕获。
笔者拟经过比较以读者易读易懂的原则最后选定表达方式,将于近日公布,敬请关注。

登录/注册后可看大图

至此,周易卦序“三图两环”数学模型各要素版图已经锁定,模型的唯一性问题彻底解决,周易卦序建构问题不排除其它解决途径,但也完全可以借用本数学模型得以解释。