注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[先秦诸子] “白马论”是正辩还诡辩?欢迎讨论。

“白马非马”,可乎?

曰:可。

曰:何哉?

曰:马者,所以命形也,白者,所以命色也。命形者非名形也。故曰:白马非马。

曰:有白马不可谓无马也。不可谓无马者,非马也?有白马,为有白马之非马,何也?

曰:求马,黄,黑马皆可致,求白马,黄,黑马不可致。使白马乃马也,是所求一也。所求一者,白者不异马也,所求不异,如黄,黑马有可有不可,何也?可与不可,其相非明,故黄黑马一也,而可以应有马,而不可以应有白马,是白马之非马,审矣。
曰:以马之有色为非马,天下非有无色之马。天下无马可乎?

曰:马固有色,故有白马。使刀无色,如有已耳,安取白马?故白者非马也。白马者,马与白也。马与白,马也?故曰白马非马也。

曰:马未与白为马,白未与马为白。合马与白,复名白马。是相与以不相与为名,未可。故曰:白马非马未可。

曰:以“有白马为有马”,谓有白马为有黄马,可乎?

曰:未可。

曰:以“有马为异有黄马”,是异黄马与马也,异黄马与马,是以黄马非马。以黄马为非马,而以白马为有马,此飞者入池而棺椁异处,此天下之悖言乱辞也。
曰:“有白马不可谓无马”者,离白之谓也,不离者有白马不可谓有马也。故所以为有马者,独以马为马耳,非以白马为有马耳。故其为有马也,不可谓“马马”也。

曰:“有白马不可谓无马”者,离白之谓也,不离者有白马不可谓有马也。故所以为有马者,独以马为有马耳,非以白马为有马耳。故其为有马也,不可谓“马马”也。

曰:“白者不定所白”,忘之而可也。白马者,言白定所白也,定所白者非白也。马者,无去取于色,故黄,黑皆所以应,白马者,有去取于色,黄,黑马皆所以色去,故唯白马独可以应耳。无去者非有去也,故曰:“白马非马”。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

孙信者 该用户已被删除
只要换个字,就一清二楚:

白人非人

对于孙先生来说,这样理解一下,足够了。

专门考考您孙老倌。您要是把下面这句话准确地翻译明白,我以后再不说您无知,否则{:soso_e104:}{:soso_e104:}{:soso_e104:}
曰:马未与白为马,白未与马为白。合马与白,复名白马。是相与以不相与为名,未可。故曰:白马非马未可。

不理解的人(认为白马是马)认为是诡辩,理解的人认为是正辩。

5# 青竹大哥
我觉得孙老倌这次要嗝屁着凉了{:soso_e113:}

孙信者 该用户已被删除
4# 窗明几净

逻辑是辩证的基础。跳过逻辑就想辩证就必然掉进狡辩的陷阱,这就是当代中国学界的真实写照。我的确不理解这句话,因为它本身就是经典的狡辩。

4# 窗明几净

逻辑是辩证的基础。跳过逻辑就想辩证就必然掉进狡辩的陷阱,这就是当代中国学界的真实写照。我的确不理解这句话,因为它本身就是经典的狡辩。
孙信者 发表于 2011-12-18 00:15
逻辑的基本元素是概念,而公孙龙的《白马论》所辨析的正是“白马”和“马”这两个概念的差异——“白马”和“马”不是同一个概念。

评分

秦伊人 + 2 已经说清楚啦

孙信者 该用户已被删除
请教青竹大哥帮我解读4楼的名句?

4# 窗明几净

孙信者 发表于 2011-12-18 00:15

那句话不是公孙龙一方说的,是反方说的。不理解那句话就不可能完全理解这一辩论。所以您的回答无效{:soso_e113:}

孙信者 该用户已被删除
我回答不了。你既然知道你来回答?

请教青竹大哥帮我解读4楼的名句?
孙信者 发表于 2011-12-18 00:27
既然是楼主给你出的难题,在没有得到楼主许可的情况下青竹是不会代你作答的,抱歉。

孙信者 该用户已被删除
给你一次表现自己、教训别人的机会都不要?这不像是大哥的脾气……

给你一次表现自己、教训别人的机会都不要?这不像是大哥的脾气……
孙信者 发表于 2011-12-18 00:34
青竹是为交流而来泡坛,不是为了“表现自己、教训别人”而泡坛,青竹更不会做他人的枪手。{:soso_e100:}

孙信者 该用户已被删除
8# 青竹大哥

接着说,什么不同?

孙信者 该用户已被删除
14# 青竹大哥

不要在乎我这么说,我其实真是虚心请教您这位专家

评分

青竹大哥 + 10 宁可给你银子,也不~

青竹是为交流而来泡坛,不是为了“表现自己、教训别人”而泡坛,青竹更不会做他人的枪手。{:soso_e100:}
青竹大哥 发表于 2011-12-18 00:38

既然发的是讨论帖,谁发言都欢迎。

但是孙老倌挥舞着一根棍子到处乱打,心中没谱的他也打。所以在他没有认错之前,大家不忙发言。

呵呵  辩证是逻辑的基础     当然这是我个人的理解,,

白马属于马但不等于马

呵呵  辩证是逻辑的基础     当然这是我个人的理解,,
西方现代哲学之所以走到今天这样的一个境地  恰恰是像孙大圣所说的那样     而且是注重思维逻辑   而不是辩证逻辑的后果,,,

主次不分  就会出现白马非马的怪圈里了,,,现在有很多西方歪理   看似很忽悠人的   其实很简单的经不起推敲的垃圾而已,,,   不过我不想在论坛里说,,

孙信者 该用户已被删除
  但是孙老倌挥舞着一根棍子到处乱打,心中没谱的他也打。所以在他没有认错之前,大家不忙发言。
窗明几净 发表于 2011-12-18 00:42

我乱打过,但打你从来没打错过,呵呵

孙信者 该用户已被删除
白马属于马但不等于马
青竹大哥 发表于 2011-12-18 00:43

所以说“白马非马”?

孙信者 该用户已被删除
也就是说,白人属于人(的一种)但不等于人?!

也就是说,白人属于人(的一种)但不等于人?!
孙信者 发表于 2011-12-18 00:51

那反方的那句话不成了句废话了吗?{:soso_e113:}

孙信者 该用户已被删除
这不是废话,这叫演绎推理。从“白马非马”这个(强盗)逻辑,再往前推一步就知道它是不折不扣的狡辩。

25# 孙信者
问题是您连那句话说的是什么都压根儿不知道,这多尴尬啊。{:soso_e127:}{:soso_e113:}
  今天陪您太晚了,明天见吧

孙信者 该用户已被删除
尴尬的不是全然不知道这句话,而是误入歧途整个强盗逻辑,还自以为是……这一次也是命中你要害吧?

27# 孙信者
拿根棒棒当利器,妄想断木深山,小猢狲焉能对锯{:soso_e112:}{:soso_e113:}{:soso_e128:}???

孙信者 该用户已被删除
白马非马
明窗不窗
诡辩非辩
几净不净

白马非马
明窗不窗
诡辩非辩
几净不净
孙信者 发表于 2011-12-18 11:16

孙先生啊,这次不是猪撞树上了,是您撞猪上了吧。玩砸了吧,掉沟了吧,现眼了吧{:soso_e113:}