注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杨军康

[先秦诸子] 杨朱即庄周说补论

无君就是一定是个人?无政府主义者也是以国体为考量。杨朱学说针对国,而庄子的学说针对个人,按照西方的说法,混乱善良跟混乱中立都是不一样的。

如果说,战国都不是兵荒马乱,那么三国时期也和平得很。

...
子之半 发表于 2012-2-15 12:59

杨朱本来针对的是个人,强调个人地位之平等,间接否定了君主与臣民的从属关系。你理解有误。
战国前期战乱并不是很厉害,相对而言,还是比较平和。战国后期,秦国加快兼并步伐,战争连天真正的兵荒马乱。这时人的生存是第一位的。已是法家登场成主角之时。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:「儵鱼出游从容,是鱼之乐也。」惠子曰∶「子非鱼,安知鱼之乐?」庄子曰:「子非我,安知我不知鱼之乐?」惠子曰「我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!」 ...
子之半 发表于 2012-2-15 11:39

争辩的是惠施。而庄子只是直抒胸臆而已。自由自在,不受拘束,泛若不系之舟,是庄子之乐。见鱼出游从容,故曰是鱼之乐。惠施辩于外,庄子何辩之有?

争辩的是惠施。而庄子只是直抒胸臆而已。自由自在,不受拘束,泛若不系之舟,是庄子之乐。见鱼出游从容,故曰是鱼之乐。惠施辩于外,庄子何辩之有?
杨军康 发表于 2012-2-15 13:45

好吧,这都不是辨,那你说什么就是什么吧,我不陪你玩了。