注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 康樂書僮

參伍以變,錯綜其數--通行本周易卦序賦序法V2014.1

歡迎江先生把諸卦理轉化成數理進行研究,靜待佳音。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

以重爻錯綜表組別9-16為基礎,進行屯蒙臨觀互換,可得重爻錯綜表如下。

各位必須注意,重爻錯綜表的繪製,是有一定規律的。比如將錯綜卦對進行父母子女歸類,將重三四對與非重三四對聚合成卦聯,聚合以後卦聯具有重一二三四五六,或重二三四五的性質。在上述重爻錯綜表的基礎上,進行屯蒙臨觀互換,又可得另一款重爻錯綜表。至於上述卦象組合規律的數學本質為何,還是交給江先生去破解為是。
我只想提醒各位,幻方建構千萬過億,重爻錯綜表則希世罕有,求一甚難。在這樣的情況下,認為重爻錯綜表不具備唯一性,實是不解重爻錯綜表之故也。

我曾經以子女卦屯蒙革鼎噬嗑困井為基礎,進行不同方式的配對,結果只求得上述兩款依父母子女分類的重爻錯綜表,未知是否有疏漏,請讀者自行驗證。

從重爻錯綜表的角度開展研究,我們會發現到,說卦傳卦序,實是一組很奇妙的卦序,以它為本,可以推出兩款重爻錯綜表,以及另外兩款屯蒙臨觀易位的重爻錯綜表,值得我們細心品味。

你就一个人自说自话吧!

康樂書僮 发表于 2014-6-3 16:47
從重爻錯綜表的角度開展研究,我們會發現到,說卦傳卦序,實是一組很奇妙的卦序,以它為本,可以推出兩款重 ...

既然父母卦与子女卦还可以混在一块儿, 如果要我排先天二数和,我至少可以象你那样排出140个不同的组。实际上更多,至少还可再加一倍。你如何解说你排出来的就对?

用不用我给你一个一个排排?

没有一统性呀!

那好,我们只好用通行序为线索,用到那个就说那个内部的规律了,定上若干个规则就行。这就是书童目前的现状。

哈哈,對於重爻錯綜表的研究,到這個階段,我已基本滿足。至於上面四款重爻錯綜表的本質,就交給江先生去解譯其背後的數學規律吧,靜候佳音。

請乾坤客試排一款組合不同的重爻錯綜表來看看,我只有兩個很基本的要求:
1.運用三十三樓的數來進行排列,因為那是通行本中的一大組卦群。
2.縱向排列必須是錯綜卦對。

不必一百四十款,一款足矣。或許乾坤客能破我迷思,請乾坤客試排之。

這款方陣圖推出這兩款重爻錯綜表。

5555.bmp
根据上面的八组,每四列算一大组,可排70组组合。
例举:
这样的组合有70不同的组。每组分上下两部分,可排成先天二数和组一个。这样每组就是140小组。因为每纵行按相错再成组合,每纵行会有组合6个。因此,一大组共有6个不同的先天二数和组。这样至少有420个先天二数和组。其它各列也可以有这样的组合,可排组数更多。
尽举第一组6个组合中之一例:
4444.bmp

這是到目前為止我對重爻錯綜表建構方法的結論,江先生與乾坤客若有更好的意見,歡迎舉例討論。

康樂書僮 发表于 2014-6-3 17:27

那换一方阵,岂不是又会形成不同的错综表?

乾坤客 发表于 2014-6-3 17:26
根据上面的八组,每四列算一大组,可排70组组合。
例举:

有意思的研究。如果進一步按照通行本的卦群分類,再進一步將錯綜卦對排在同一縱行,會有多少種組合呢?

乾坤客可以據此再研究--
1.將通行本周易卦序的同類卦群聚合在同一小組內。
2.縱向排列必須是錯綜卦對。

在上述條件下,我試排過,如果要將父母子女聚合在一起,只有上面的兩款重爻錯綜表,進一步屯蒙臨觀易位,可得上面另外兩款,如此而已。

康樂書僮 发表于 2014-6-3 18:24
在上述條件下,我試排過,如果要將父母子女聚合在一起,只有上面的兩款重爻錯綜表,進一步屯蒙臨觀易位,可 ...

你自已就排出若干种了,我就不排了。我只要看看幻圆与你的两个条件的对应,再想想幻圆的变式,就知道会不只有一套两套。其实我提醒书童的,不在数组的多少,而是八组的题目中的逻辑,再与你的二数和对应,就会更显逻辑概念之精简 。我上次提到可以采用这样的概念,你没有重视,我也是采用的江湖术士常用的概念。我建构原始序时,就用了这些概念中的逻辑,效果很好。

可以参考一下总体上除主卦外的散卦先后顺序与这些概念的关系。

康樂書僮 发表于 2014-6-3 18:16
2.縱向排列必須是錯綜卦 ...

你这个所谓的同类,没定义。这就不好弄。

康樂書僮 发表于 2014-6-3 17:29
這是到目前為止我對重爻錯綜表建構方法的結論,江先生與乾坤客若有更好的意見,歡迎舉例討論。

书童先生,免了吧,你我不是一种思维方式。殊途同归,等待最后结果吧!

书童是综合技术派,技术上更新很快,也能发现问题,对我们启示也相当大。大家熟识了,互相指出一些问题,很好。无论批评得对否,或许某一点上,能让我们有新发现,都好。没有火花,进步不快。

书童有激*情,是性情中人。熟识之后,早已习惯了。

大家多探讨,绝对有益。如果有批评,从学术上讲,是好事。最起码引起我们的注意。我和书童就是在相互的批评与反批评中,逐步加深对卦序的理解的。

卦序研究才刚刚起步,同志们,任重而道远。句号还没有画圆呀。随后,我可能会给大家出一道难题。

我們談到了小組同類卦群的問題,我覺得這是一個應該從卦學上去認真總結的問題。
在上述四個重爻錯綜表中,一個小組十六卦。
零重爻卦一組,內卦艮兌或外卦震巽之重爻子女卦對合為一組,其餘則合為另兩組。
這樣的卦群分類法,可以很好的建構重爻錯綜表,並據此解析通行本周易卦序結構。

其中內卦艮兌或外卦震巽之重爻子女卦對,可以理解為具備內卦艮兌之重爻子女錯綜卦聯,至於如此分類的原因,很可能緣於艮兌乃少男少女卦象。本組卦象在通行本中皆為下經卦象,將重爻子女卦對內卦之少者俱歸於下經,合情合理。

依方陣圖二,劃出中分水平線與垂直線,可將卦象均分為四區域。
左上區與右下區,可分為零重爻卦對與重爻卦對兩大組。
左下區與右上區,可分為父母卦與子女卦兩大組。
左上區與右下區之零重爻卦對,和左下區與右上區之子女卦,乃通行本周易卦序之經緯卦對組合。
左上區與右下區之重爻卦對,和左下區與右上區之父母卦,通過先天序數雙數等和的組合方式,可以形成不同的組別,乃通行本周易卦序之經緯卦聯組合。
通過這樣的卦群分類法,可以有效考察通行本周易卦序之內在結構。

附帶一提,隨著對重爻錯綜表的研究越來越深入,我們會發現到屯蒙革鼎、臨觀遯大壯的易位,實是一大手筆,對卦理數理的研究,不達到心澄如水的階段,絕對做不了這易位,實應作為一專題認真研究。

說得白一點,屯蒙革鼎、臨觀遯大壯不易位,你還能互換其他卦對嗎?沒有其他選擇,只有互換屯蒙革鼎、臨觀遯大壯,仍能保持重爻錯綜表雙數等和的格式,同時透過易位,完成了陰陽和合的配對。
陰陽不和合則窮,窮則變,變則通,通則久。
令人訝異的是,通行本周易卦序,幾乎把陰陽變法玩到了盡頭了,叫--極盡變化之能事--不得不變,不得不這樣變,不這樣變,你還能怎樣變。

康樂書僮 发表于 2014-6-3 18:16
2.縱向排列必須是錯綜卦 ...

为什么纵向排列必须是错综卦呢?

研究到這裡,可以下這樣一個結論:
在錯綜卦對、55樓卦群分類法以及先天數雙數等和這三個基礎上,我們能求索到四款重爻錯綜表,四式重爻錯綜表,只有一款能符合卦序作者的陰陽賦序理念,這款重爻錯綜表源於方陣圖三。方陣圖三所推導的另一款重爻錯綜表,與這張符合卦序作者理念的重爻錯綜表,聯手完成了通行本周易卦序。這些建構圖式,均以說卦傳卦序為源頭,卦序作者遺留這保貴的八卦卦序,就是留待來哲據此破譯通行本周易卦序之建構方法。

康樂書僮 发表于 2014-6-3 17:29
康樂書僮 发表于 2014-6-3 16:32

我研究的结果何必独讲“数和”更可利用“数差”,数差比数和天地更宽更广。