注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 故我在

[综合讨论] 绝对真理

唉,可怜啊,小蒙子,宗教在现代的一个献祭品;
小蒙子虽然是个凡夫俗子,但毕竟足可以成为一个正常的凡夫俗子,甚至还有可能为社会做些微不足道、不值一提的贡献;
可惜自不量力、自以为是、自欺欺人······;
结果自作聪明地陷入到宗教的幻相之中。

宗教倒也并非不能参与;
只是你得有足够的判断力去辨识虚假、有足够的想象力去化解虚假、有足够的残忍心去利用虚假;
如此你才能成为宗教的玩家,而不是沦为宗教工具性的教众。

小蒙子的案例使我感到有社会责任去认真对待宗教。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

呵呵,只是开贴征讨下各位对金刚经中的非法非非发的个人理解,先生不能回答,就发牢骚。
说实在的,假如先生真的解释了,不论对错,我可以理解,而先生不能解释而发牢骚,不知道你发牢骚想表达什么呢,即时你不能解释,大家都不如你吗

故我在 发表于 2016-1-8 14:30
佛内求真理,是通过感悟而发现了客观存在的真理。
··················· ...

佛法是心物一体的,首先要超越的就是【二无我】,怎么会“我”作为思考的基础呢?你的三点考虑是谤法,唯心就是你理解的心想怎样就怎样嘛?是佛【我希望如何、为达到我的希望这个世界和我自己就应该如何;】么?开玩笑!
佛内求真理,是通过感悟而发现了客观存在的真理。
------------------------------------------------
1:你的【】内的理解,是上帝的做法不是佛的。佛学是无主宰也非自然,这本身就是客观的认识(偏向客观唯心)。
2;佛教认为智慧不是思考出来的,和西方哲学不同。西方认为我思故我在,佛教所追求达到的宏观是要消除这个“我”的定义和概念后产生整体。甚至最终觉悟每个个体之间的衔接比如一滴水融入大海,海和一滴水的概念都没有, 但觉悟者明白他们自性相同没有差别。

张无屮 发表于 2016-1-9 10:22
佛法是心物一体的,首先要超越的就是【二无我】,怎么会“我”作为思考的基础呢?你的三点考虑是谤法,唯 ...

小屮啊,你真的知道自己究竟在说什么吗?

作出392那些胡说八道表述的是个什么东西?
有没有一个主体在思考(虽然说是浆糊脑子的思考)、在表述(虽然说是不知道自己在说什么的表述)?
这个主体即便被各种各样的规定性所制约,但这些规定性也正是在制约着这个思考与表述的主体;
这个主体的行为如果不被一己之私所操控,就可以说其是无我执、无我的;
无我执、无我并不需要把“我”本身也铲除掉——这正是大乘佛教理性的不成熟之处。

即便佛祖打算消除“我”,但至少他在悟道之时,这个“我”还仍然是存在的;
不到涅槃寂静之时,即便是佛祖也还仍然以“我”在思考和行动;
此时的无我也只能是一个境界,而不是什么“客观”事实;
而即便涅槃之后,佛祖的“我”也并非就不复存在了,只不过是融汇于本体之中。

你实在是没有理解无我、无物、无事、无理、无善无恶等古典表述方式中这个“无”的真实含义;
国学对你来说还仍然是紧紧关闭着的一扇门啊!

呵呵,一不小心又教给你许多哲学常识。

故我在 发表于 2016-1-9 11:17
小屮啊,你真的知道自己究竟在说什么吗?

作出392那些胡说八道表述的是个什么东西?

先生说,唯物主义者不是“我"的思考吗?他们的“我”融入在物质之中,唯心者“我”包含唯物之上。这个角度不是判断是否正确的依据。
佛学是在“我”的基础上超越“我”,是在旁观的角度分析“我”,所以才会得出‘无主宰非自然’的结论,这里六个字你用你的逻辑分析一下,其中的主客观唯物唯心成分再来讨论吧。

小屮啊,不懂装懂也就罢了,再以此自大,那可就实在是令人作呕了。

且不说你对唯心唯物的胡说八道,即便退一步来说,不管你是唯物主义的“我”还是唯心主义的“我”那都不过是主体性的一种可能的存在形式;
即便你强调一个非物质性的主体(其实又有谁会说“我”是物质的呢?),那也是一个主体存在啊,也不能被“无”掉啊;
佛在旁观的角度分析“我”,请问“佛”是个什么东西?他是不是一个主体性的存在者?
你固然可以达到某种无我的境界,但根本不能因此就说你的“我”消失了;
消失了“我”的你有哪里还有什么境界可言!

你这个哲学盲却十分热衷于滥用哲学术语,呵呵,在这一点上你可就比蒙山城差远喽;
蒙山城最多嘟囔个什么感性、理性、客观;
虽然多数情况下是辞不达意、张冠李戴,但也还算是表达需要;
你却是不懂装懂,进而不以为耻反以为荣地卖弄起来。

我建议你一边看着,不要发言,至少不要在我的主贴里胡说八道了,好不好··········

故我在 发表于 2016-1-9 19:39
小屮啊,不懂装懂也就罢了,再以此自大,那可就实在是令人作呕了。

且不说你对唯心唯物的胡说八道,即便 ...

佛学不可思议、不可说,我刚一说的已经超出你的智力范围了,不理解很正常。你讳疾忌医,徒增笑柄,想让我忍住不笑,可以!

张无屮 发表于 2016-1-10 10:46
佛学不可思议、不可说,我刚一说的已经超出你的智力范围了,不理解很正常。你讳疾忌医,徒增笑柄,想让我 ...

对你这种浆糊脑子而言,不可思议、不可说之事实在是太多了。

左派,张无屮,蒙山城,右派,故我在,青竹大哥。

左派激进冒险主义,右派捍卫传统主义价值观。

还有两个中间派,墙头草,随风倒,呵呵。

还有一个迷糊派,元因哲学,这下热闹了。

评分

故我在 + 20 大自在每句话都值5分,呵呵。

幸亏还没有出极左,左到极致就是军国主义。

幸亏还没有出极右,右到极点就是纳粹。而我是形而上学。呵呵!

宗教是左是右,这个搞不清楚,大概是神创论吧。

大自在 发表于 2016-1-10 17:39
左派,张无屮,蒙山城,右派,故我在,青竹大哥。

左派激进冒险主义,右派捍卫传统主义价值观。

大自在实在是很有洞察力:左派,张无屮,蒙山城······左派激进冒险主义
只不过,这两位的“激进冒险主义”只关注他们自己的价值。

他们对自己的价值实在是没有任何信心,于是千方百计地为自己寻找(或者说制造、伪造)可能存在的优势;
在这个过程中,他们被自己的目的牵引得愈来愈“激进”,以致于不得不“冒险主义”了;
不过他们还表现出十分不同的激进冒险的方式——正所谓不幸之人各有各的不幸;
不知大自在是否有兴趣听我说说这个故事——关于张无屮、蒙山城的悲惨故事,并顺便给他们作个心理分析。

有话请讲,我洗耳恭听。

我是劝你们别吵了,这样吵下去毫无意义,凭你们这么强的分辩实力,还不如说一些有意义的题目,这样也能为论坛增加正能量,辩论佛教的事毫无意义,因为那是宗教事物,与现实生活毫不相干。

评分

故我在 + 20 最后这句话一句就值20分。

团结起来,你们的力量很强大。

故我在 发表于 2016-1-8 20:26
佛教人士很有些令人不敢恭维之处。

他们总是以“四无碍辩”自负出场;

请问先生实践过其他宗教吗?其他宗教的教义是重在戒律,还是其他?真理重在行,没有行只有信也无法使人信。

学法 发表于 2016-1-11 08:19
请问先生实践过其他宗教吗?其他宗教的教义是重在戒律,还是其他?真理重在行,没有行只有信也无法使人信 ...

请问学法先生实践过佛教吗?

故我在 发表于 2016-1-11 09:39
请问学法先生实践过佛教吗?

正在实践,从持戒开始。

大自在 发表于 2016-1-11 08:11
我是劝你们别吵了,这样吵下去毫无意义,凭你们这么强的分辩实力,还不如说一些有意义的题目,这样也能为论 ...

牛顿晚年研究神学,由形下器向形而上的道层次进军。宗教和哲学的交集点就是在超验部分的观点。宗教比哲学的影响面更广,也更深,探讨绝对真理必然会在宗教中寻找痕迹。

学法 发表于 2016-1-11 09:41
正在实践,从持戒开始。

那么也就是说你现在还没有“觉悟”佛教真理,更无法断定其绝对真理性,是不是?

故我在 发表于 2016-1-11 09:58
那么也就是说你现在还没有“觉悟”佛教真理,更无法断定其绝对真理性,是不是?

为什么不能?戒能生定,定能生慧。慧就是觉悟道,觉悟真理,当然和佛经的引导也有很大的关系。

你这只是一个推论,或者是别人对你的指导,你相信如此,但至少不是你自己的实际觉悟,对不对?

张无屮 发表于 2016-1-11 09:57
牛顿晚年研究神学,由形下器向形而上的道层次进军。宗教和哲学的交集点就是在超验部分的观点。宗教比哲学 ...

那是牛顿,不是你,你有牛顿的天赋吗?

井中无鱼,苦海中有鱼。

说句不好听的话,

张无屮除了拣点破烂还会干什么?道学的精髓找到了吗?修道的基本方法找到了么?

一个连门都没进的人,夸下海口,这叫啥,武士道精神呀。

学法 发表于 2016-1-11 10:02
为什么不能?戒能生定,定能生慧。慧就是觉悟道,觉悟真理,当然和佛经的引导也有很大的关系。

你没有实践过道教、基*督教、拜火教、袄教、五毒教、小蒙子教、张无忌教、圣火教、大自在教、故我在教,你又凭什么断定只有大乘佛教才是绝对真理?
也许你实践过故我在教之后就会发现,原来佛教真理只不过是故我在教真理的一个派生性的真理,而且是无数个派生真理之一!

这是我在蒙山城贴中对学法先生的驳斥,请他回应。

故我在 发表于 2016-1-11 10:24
你没有实践过道教、基*督教、拜火教、袄教、五毒教、小蒙子教、张无忌教、圣火教、大自在教、故我在教,你 ...

所有的教,都可以通过它的教义来辨认,性是相通的,行也是相通的。再封闭的教派,也是通过行来实践的,不是通过空谈,戏论。各教派里合理的成分就是因为性有相通的地方,行也有相通的地方。

学法:不是我无法应对你的驳斥,而是说了也是白说,比如没练过游泳的人,与他说游泳如何如何,那是空谈,毫无意义。
···············································
好,不妨就拿游泳来聊聊。

假设:你只练过游泳,我任何运动都没有练过;
此时仅凭你告诉我游泳如何如何,我当然不能真正领会游泳究竟是如何如何的;
但如果你就此断言“游泳是最好的运动,可以由此获得绝对真理,你没有练过游泳,你就不可能理解”,这可就是完全不同的事情了;
此时我即便没有练过游泳,甚至没有练过任何体育项目,我也可以合理地对你提出反驳。

因为你自己的逻辑就足以对你自己构成有效驳斥:既然没有练过游泳就不能理解游泳,那么你没有练过其他体育项目,你当然也就不能理解其他啊;
那你又凭什么作出以上断言呢?
你这么说不是十足的妄言吗!

学法 发表于 2016-1-11 10:30
所有的教,都可以通过它的教义来辨认,性是相通的,行也是相通的。再封闭的教派,也是通过行来实践的,不 ...

所有的教,都可以通过它的教义来辨认,性是相通的,行也是相通的。再封闭的教派,也是通过行来实践的,不是通过空谈,戏论。各教派里合理的成分就是因为性有相通的地方,行也有相通的地方。
·······························
呵呵,学法先生无奈之下只好推*翻了自己一直坚持的观点:不实践宗教就没有发言权!

所有的教,都可以通过它的教义来辨认,性是相通的,行也是相通的”;
这可正是我一以贯之的观点,也是学法先生一以贯之地反对的观点;
请问学法先生,你这究竟算是承认错误,还是自食其言,还是忘了此前自己一直坚持的观点!

故我在 发表于 2016-1-11 10:36
所有的教,都可以通过它的教义来辨认,性是相通的,行也是相通的。再封闭的教派,也是通过行来实践的,不 ...

请关注这几个字:是相通的,也是相通的。谈论一切法要落实能否指导实践,是否能够减除自己的烦恼,而不是不问实践,不问烦恼。

学法 发表于 2016-1-11 10:30

································
学法先生一方面无奈地推*翻了自己一直坚持的实践是检验真理唯一标准的观点;
另一方面还是对此恋恋不舍,以至于说出了上面这句自相矛盾的话。

另外我问你:你不通过实践故我在教,而且对佛家也只不过是初步实践;
在此情境下,你就敢断定佛家是绝对真理,而否定故我在教的绝对真理性,你这不是“空谈”、“戏论”又是什么!
你这不仅仅是空谈、戏论,简直就是妄言、妄语啊,那是要下阿鼻地狱的!