注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 故我在

[综合讨论] 绝对真理

学法 发表于 2016-1-11 10:43
请关注这几个字:性是相通的,行也是相通的。谈论一切法要落实能否指导实践,是否能够减除自己的烦恼,而 ...

请关注这几个字:是相通的,也是相通的。谈论一切法要落实能否指导实践,是否能够减除自己的烦恼,而不是不问实践,不问烦恼。
··································
你已经是在遂行狡辩了。

你一方面无奈承认在实践之前也可以通过对教义的理解去“辨认”宗教;
同时为了掩饰与此前一直坚持的观点相矛盾,又用实践来弱化“辨认”,使得自己的观点变得模糊不清;
你这就不仅仅是妄言妄语了。

我打算在故我在教里设置第19层地狱,专门关押妄言妄语再加上死不认账、遂行狡辩的造业者;
因为学术领域的不诚实会造成更恶劣的社会后果;
我希望你不是第一个实践19层地狱的“鬼”,呵呵·········
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

另外我提醒你,416楼你还没有答复。复制如下,以防你蒙混过关——现在我对你实在是无法信任啊!

学法:不是我无法应对你的驳斥,而是说了也是白说,比如没练过游泳的人,与他说游泳如何如何,那是空谈,毫无意义。
···············································
好,不妨就拿游泳来聊聊。

假设:你只练过游泳,我任何运动都没有练过;
此时仅凭你告诉我游泳如何如何,我当然不能真正领会游泳究竟是如何如何的;
但如果你就此断言“游泳是最好的运动,可以由此获得绝对真理,你没有练过游泳,你就不可能理解”,这可就是完全不同的事情了;
此时我即便没有练过游泳,甚至没有练过任何体育项目,我也可以合理地对你提出反驳。

因为你自己的逻辑就足以对你自己构成有效驳斥:既然没有练过游泳就不能理解游泳,那么你没有练过其他体育项目,你当然也就不能理解其他啊;
那你又凭什么作出以上断言呢?
你这么说不是十足的妄言吗!

故我在 发表于 2016-1-11 10:49
那你解释一下你这句话:所有的教,都可以通过它的教义来辨认;
你是不是承认,即便不通过实 ...

别断章取义。一切教不离行,也不离法性,所以才可以说相通,行和性都不可离。先生要说服别人,首先要从行上下手,否则都是空谈,没有意义。

故我在 发表于 2016-1-11 10:58
另外我提醒你,416楼你还没有答复。复制如下,以防你蒙混过关——现在我对你实在是无法信任啊!

学法:不 ...

游泳说只是一个譬喻,这个譬喻不能代替佛法。譬喻都有它的适用场合,不是可以乱用的。

故我在 发表于 2016-1-11 10:45
所有的教,都可以通过它的教义来辨认,性是相通的,行也是相通的。再封闭的教派,也是通过行来实践的,不 ...

知行合一,知是基础,从和你这么长时间的讨论来看,你的“知”和绝对真理不沾边,还想妄想成“XXX教”,徒增笑柄而已,哈哈哈-------
(对不起,我实在没忍住笑。)

学法 发表于 2016-1-11 11:00
别断章取义。一切教不离行,也不离法性,所以才可以说相通,行和性都不可离。

你又不是个死人,我如何可能“断章取义”?
这不正是向你求证吗?

你究竟承认不承认:宗教真理是可以先于实践通过对教义的研究进行初步甄别?

你自己为了掩饰自相矛盾,故意模棱两可制造歧义,却又转过来污蔑他人断章取义;
我看故我在教的19层地狱今天算是开张了!

故我在 发表于 2016-1-11 11:06
你又不是个死人,我如何可能“断章取义”?
这不正是向你求证吗?

你是肆意改变语义内涵。我说教义是相通的,你却不顾必须有行的基础。我说不行不能知游泳,你便扩大为行的孤立性,否定行与行的性本身具有相通性。

张无屮 发表于 2016-1-11 11:03
知行合一,知是基础,从和你这么长时间的讨论来看,你的“知”和绝对真理不沾边,还想妄想成“XXX教”,徒 ...

张无屮,如果“知是基础”,那还能叫“知行合一”吗?
你根本就不懂阳明心学“知行合一”说的是什么啊!

如好好色、如恶恶臭”;
你好好参详参详这个观念,或许30年之后可以领会什么叫做“知行合一”;
我可以给你一个重要提示:“知行”原本就是一件事;
你只要把“知行”分开理解,就是不及格的。

呵呵,这些太过深奥,跟你说那是白费;
你还是等我有空讲解阳明心学和哲学解释学的关系吧。

学法 发表于 2016-1-11 11:10
你是肆意改变语义内涵。我说教义是相通的,你却不顾必须有行的基础。我说不行不能知游泳,你便扩大为行的 ...

那么也就是说你那句话并不是我理解的意思:宗教真理是可以先于实践通过对教义的研究进行初步甄别;
我就是向你求证啊,你说清楚不就行了吗,何必如此。

好,既然如此,那就还回到原先的讨论:如果你只练过游泳,而没有练过其他体育项目,你又凭什么断定游泳就是绝对真理呢?
为了防止你狡辩,我看还有必要进一步回到原始话题:你只修行佛法,而且还是初步,你又凭什么说佛法就是绝对真理,而其他宗教,特别是故我在教,就不可能是绝对真理呢?

为了清楚起见,我想你说明故我在教的内涵——
故我在教教义请参见本帖387楼,复制如下:
佛教宣称要消除人生烦恼,却一不留神就在理性幻相的驱动之下走过了头,干脆把人和世界直接清除掉了;
这倒算是很彻底:人都没有了,还有什么烦恼可言?
佛教这种思维方式实在是不够成熟;
愤青就是如此,他们总是恨不得与攻击的对象同归于尽;
因为他们的不成熟理性决定了他们不可能寻到更为可欲的路径。

故我在教就是消除了大乘佛教里“走过了头”的地方。

故我在 发表于 2016-1-11 11:16
那么也就是说你那句话并不是我理解的意思:宗教真理是可以先于实践通过对教义的研究进行初步甄别;[/back ...

游泳能随意扩大代替为佛法吗?这个譬喻太不恰当。
我是初学,但我也学了很多年,能否确认绝对真理,不是我说了算,而是要看能否指引实践,能否引导有缘人也能够具备相同的认识,而不是空谈。
佛教修行不是说教人修成断灭见,你持的就是断灭见。佛法教人不住人我见,不住法我见,是灭烦恼,不是修成断灭。

学法 发表于 2016-1-11 11:23
我是初学,但我也学了很多年,能否确认绝对真理,不是 ...

果不其然,学法先生果然会这么狡辩!

可问题是我在429楼已经防到了你这一手,你却还是遂行狡辩,你这实在是令人失望啊;
原话如下:
好,既然如此,那就还回到原先的讨论:如果你只练过游泳,而没有练过其他体育项目,你又凭什么断定游泳就是绝对真理呢?
为了防止你狡辩,我看还有必要进一步回到原始话题:你只修行佛法,而且还是初步,你又凭什么说佛法就是绝对真理,而其他宗教,特别是故我在教,就不可能是绝对真理呢?

故我在 发表于 2016-1-11 11:26
果不其然,学法先生果然会这么狡辩!

可问题是我在429楼已经防到了你这一手,你却还是遂行狡辩,你这实 ...

我是初学,但我也学了很多年,能否确认绝对真理,不是我说了算,而是要看能否指引实践,能否引导有缘人也能够具备相同的认识,而不是空谈。
佛教修行不是说教人修成断灭见,你持的就是断灭见。佛法教人不住人我见,不住法我见,是灭烦恼,不是修成断灭。

学法 发表于 2016-1-11 11:23
我是初学,但我也学了很多年,能否确认绝对真理,不是 ...

································
呵呵,这又回到了最初的问题:
你没有实践过道教、基*督教、拜火教、袄教、五毒教、小蒙子教、张无忌教、圣火教、大自在教、故我在教,你又凭什么断定只有大乘佛教才是绝对真理?——见414楼

不过在这里要做个表述调整:你没有实践过道教、基*督教、拜火教、袄教、五毒教、小蒙子教、张无忌教、圣火教、大自在教、故我在教,你又凭什么断定只有大乘佛教才能指导实践
基*督教的道德规范不能指导实践吗?
五毒教的练法更加具体(详见《笑傲江湖》),不能指导实践吗?
我故我在教更是具体而微,你只要听我的教导不仅能指导实践,而且还不用费许多事,分分钟就能搞定;
而且还有我这个开山祖师现场指导,甚至不惜赤膊上阵,呵呵,还有什么比这更能指导实践的吗!

学法先生,事已至此你还不承认妄言妄语吗!

故我在 发表于 2016-1-11 11:16
那么也就是说你那句话并不是我理解的意思:宗教真理是可以先于实践通过对教义的研究进行初步甄别;[/back ...

我选择佛学,是因为在所有所接触的学问中比较之后的结果,佛学因果律和每个人的切身体会相符合,佛学的唯识学比哲学的精微思辨有过之而无不及,在宗教中佛教的教育方法更人性化,科学化,而佛学的修炼路径更现实、更详实,每一步都有验证的标准,而且在各宗教中成就要是最高的。如此如此好处无尽,引力无尽-----

从知行合一的各个层面、各个方面都有不可思议的妙处、殊胜境界,还有几个上士能闻而不往吗?

故我在 发表于 2016-1-11 11:32
我是初学,但我也学了很多年,能否确认绝对真理,不是我说了算,而是要看能否指引实践,能否引导有缘人也 ...

我断定佛教是绝对真理,是通过我的实践和认识,这个认识对于其他人绝对没有强迫的意思,当然很多人包括先生不认可也很正常,我也不强求,这是各人因缘未到,不是佛法本身的问题。

张无屮 发表于 2016-1-11 11:34
我选择佛学,是因为在所有所接触的学问中比较之后的结果,佛学因果律和每个人的切身体会相符合,佛学的唯 ...

嗯,在这个问题上你比学法先生可就高明多了,你至少打算作个比较而后再去信仰。

但问题是你“所接触的学问”也太过有限了啊;
而且你对佛法也显然不那么了解——理解就更谈不上了;
你既不懂阳明心学,也不懂船山思想,道学也极其肤浅,更不用说现代哲学了。

你就打算在豌豆、山芋、青稞之间作出选择?
呵呵,你为什么不干脆在文盲、半文盲、1/3文盲之间做选择呢!

学法 发表于 2016-1-11 11:35
我断定佛教是绝对真理,是通过我的实践和认识,这个认识对于其他人绝对没有强迫的意思,当然很多人包括先 ...

你为什么一直不敢于直接面对我的问题:你究竟凭什么断定佛教是排他性的绝对真理,而攻击其他宗教不可能是绝对真理!
你究竟凭什么断定其他宗教就不可能“通过我的实践和认识”也被断定为绝对真理!

你当然可以通过实践相信佛家具有真理性;
但你因此就把它奉为绝对真理,那就是断然否定其他宗教的真理性——这就是绝对真理的排他性;
而且你也实际上就是如此言行的;
如果不是你一直捧着你的绝对真理去攻击其余,我会与你费这许多事吗?

我说的这些你自己完全清楚;
却在这里大行狡辩之能事;
呵呵,我这19层地狱开张大吉之日,算是锁定你了!

个别宗教人士的这种行径实在是令人齿冷;
如果宗教实践就是这么个结果,那就完全可以以学法先生所要求的方式证明(至少他的)宗教是多么误人子弟;
别说什么绝对真理,简直就是自欺欺人;
相比之下,我故我在教实在是光明磊落,呵呵·············

希望这不是普遍现象。

故我在 发表于 2016-1-11 11:42
嗯,在这个问题上你比学法先生可就高明多了,你至少打算作个比较而后再去信仰。

但问题是你“所接触的 ...

这就又暴漏你的浅见了:
学问之路不是越多越好,而是越精越深越好,一门深入达到最高顶点,之后再比较研究其他学问,才是触类旁通。
你知道可能多,但没有一门能深人到俯视的层次,自然也就没有能力进行比较。就拿你津津乐道的阳明学来说吧,阳明学基础是儒学+佛学而你大力驳斥的就有佛学,你的西哲从海德格尔到康德再到什么解构,也是越来越离学术本身越远,已经奉工具为学问的地步了,还在这振振有词而不自知呢。

学法  那先生说了这么多,不也是抱着自以为的绝对真理吗!不绝对不会与我针锋相对。  发表于 26 秒前
··························
我说学法先生,你是视力不佳、还是有胡说八道的习惯!

我一再强调:绝对真理不存在!更不可能把握绝对真理!
而且我甚至还强调:即便是这个结论本身也不是绝对真理。
这就是故我在教的光明磊落之处:故我在教的目的就是为了铲除宗教狂热,以致最终铲除自己!

你是不是又要拿“悖论”来说事?
你不要忘了这个问题此前已经严肃的讨论过了;(见本帖217、262、263、264楼)
而且你也清楚地表示认可(273楼)。

张无屮 发表于 2016-1-11 12:05
这就又暴漏你的浅见了:
学问之路不是越多越好,而是越精越深越好,一门深入达到最高顶点,之后再比较研究 ...

呵呵,由你自己腐*败去吧:一个浆糊脑子实在也没有什么进一步腐*败的空间了············

故我在 发表于 2016-1-11 11:51
你为什么一直不敢于直接面对我的问题:你究竟凭什么断定佛教是排他性的绝对真理,而攻击其他宗教不可能是 ...

你为什么一直不敢于直接面对我的问题:你究竟凭什么断定佛教是排他性的绝对真理,而攻击其他宗教不可能是绝对真理!
你究竟凭什么断定其他宗教就不可能“通过我的实践和认识”也被断定为绝对真理!

==================================
我没看到学法先生有这样的言论。
佛教以他的高度一览众山小,但佛教是最包容、平和的宗教也是公认的事实。

学法  那先生说了这么多,不也是抱着自以为的绝对真理吗!不绝对不会与我针锋相对。  发表于 26 秒前
····························
学法先生这句话实在是表现了一个宗教狂热分子为什么会最终背离他自己的道德初衷。

学法先生看到不可能在正面战场上避免溃败;
于是退而求其次:你反对绝对真理,那么你就不能否定我绝对真理的可能性;
他此时已经看到不可能继续坚持说佛教就是绝对真理了,而是要求助于另外一个问题:你也无法正面我就不是绝对真理啊!

呵呵,你这个说法看起来聪明伶俐,岂不知就已经是结束了争论:我原本就是要迫使你承认你无法证明佛教就是绝对真理;
我完全没有必要正面去剥夺佛教绝对真理的可能性;
只要你无法证明自己就是绝对真理,也同时承认无法证明其他宗教不是绝对真理;
那么也就等同于证明了人类是无法把握绝对真理的;
就此而言,对于人类来说,绝对真理也就是不存在的。

张无屮 发表于 2016-1-11 12:22
你为什么一直不敢于直接面对我的问题:你究竟凭什么断定佛教是排他性的绝对真理,而攻击其他宗教不可能是 ...

佛教以他的高度一览众山小,但佛教是最包容、平和的宗教也是公认的事实。

·······················
呵呵,小屮啊,你一张嘴就令人喷饭啊!——你这是完全不懂“绝对真理”是个什么意思!

你就不能不要在这里献丑吗·············

学法  那先生是认可一个不是真理的真理,还是认可一个大家都认可的真理?  发表于 2 分钟前
······························
我认可一个事实:人类就不可能找到绝对真理;
也因此就要保持一致敞开的精神状态;
这种精神状态就是:人类可以获得某种有限性的真理,因此就不会陷在自己的所谓绝对真理之中而断然否定其他真理的有限真理性;
这才是包容的合理精神基础;
同时也为进一步的真理追求留下空间。

是不是又要拿道德虚无主义来说事?

故我在 发表于 2016-1-11 12:27
佛教以他的高度一览众山小,但佛教是最包容、平和的宗教也 ...

我说过只是这次你又摘录掉了:
各大宗教都认为绝对真理“存在”,但是各大宗教对绝对真理的理解不尽相同。佛学本体是自性,无主宰非自然;天主教本体是上帝,主宰--------
想起来了吧----

人类的宗教有几百种,都称自己就是真理,那也是他自己认为,如果它们不称自己是真理,又会有谁去相信它。耶稣也不能是光杆司令呀,得有人信,他才是上帝之子。绝对真理不存在,但是相对真理很多很多。我只是从学术的角度说,教徒的角度又不一样了,教徒可以说,宗教是需要践行的,这种践行就是修道。

故我在 发表于 2016-1-11 12:34
学法  那先生是认可一个不是真理的真理,还是认可一个大家都认可的真理?  发表于 2 分钟前
······· ...

真理对谬误的包容,不表示谬误无错误,而是暂时搁置有待未来解决,暂时没有能力认识绝对真理,这不妨碍先建立简单的相对真理来作个过度,比如佛教的人天乘,净土宗,乃至于人本主义思想,科学等等,都有其有限的真理性,绝对真理在这里不是成为谬误,而是将其搁置,留待未来解决消化。同样,佛教不会强制外道信教,而是通过积极接触,通过先结缘,再待机度化,而不是说不问不管,任其邪见四处滥流。

想起来了吧----
································
呵呵,张无屮这几个字颇有些娇憨天真之气,冲这我就跟你多说几句——仅此而止。

既然各大宗教都有自己的绝对真理,而且还可以设想出无数多个绝对真理,那么请问:究竟哪一个才是真正的绝对真理?
这是就整体而言。
具体到某一宗教,他又凭什么声称自己的真理是绝对真理:它如何证明它所“觉悟”的绝对真理之上就没有更高的真理?他如何证明它的“觉悟”就必定是最高的“觉悟”?

也就是说,至少就人类(也包括神)而言,即便是有绝对真理,那也是不可能认知的;
再退一步来说,即便你认知了绝对真理,你也无法断定那就是绝对真理。
而其实,你如果敢于断定自己的真理就是绝对真理,那正是以一种特殊的方式断定了绝对真理是不存在的,或者至少是无法把握的。

当然,证明绝对真理不能被认知,并不能就此为根据断定绝对真理不存在;
但既然绝对真理无法在理论上被认知,无法在实践上被把握,那么绝对真理也就失去了绝对性——你不妨再复习复习我教给你的绝对真理定义;
因而,我们完全可以有根据地说:绝对真理不存在,任何真理只能具有有限的真理性;
这个结论还可以得到恒河沙那么多的其他证明,呵呵。

好了,其他就不多说了;
这几百楼足够你有生之年学习的了;
呵呵,对你来说,这几百楼倒可以被合理地称为绝对真理——因为你这辈子也无法弄懂它们,那真是绝对地不能再绝对了。