注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 故我在

[综合讨论] 绝对真理

大自在 发表于 2016-1-11 13:30
人类的宗教有几百种,都称自己就是真理,那也是他自己认为,如果它们不称自己是真理,又会有谁去相信它。耶 ...

唉,张无屮要是能有大自在万分之一的思想高度也就可以荣归故里了···········
这学法先生不是不懂,而是陷于宗教狂热之中不能自拔,可惜了啊·········
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

故我在 发表于 2016-1-11 13:39
唉,张无屮要是能有大自在万分之一的思想高度也就可以荣归故里了···········
这学法先生不是 ...

我只是讲点实话,也没什么的。

学法 发表于 2016-1-11 13:31
真理对谬误的包容,不表示谬误无错误,而是暂时搁置有待未来解决,暂时没有能力认识绝对真理,这不妨碍先 ...

呵呵,学法先生,根据故我在教绝对真理,你这个不可理喻的邪魔外道已经被判入19层地狱;
判决生效之时起,你已经丧失了与本教对话的权利;
我倒是建议你委托张无屮、蒙山城做你的律师,到本教阎王爷那里去开庭;
呵呵,阎王爷多半会因为这两个东东的胡说八道判你罪加一等,最终被打入20层地狱——凑个整数,显得吉利;
也顺便把那两个东东也判进去与你作伴——正合了“三人行必有你师”。

我准备聘请大自在担任本教阎王爷——本教没有教主,实行鬼主制,设立一个长老院处理日常事务,各部门历任长官都是自然的长老,本人担任长老院清洁工兼茶水掌柜;
等把你们这些宗教狂热分子都处理之后,本教也就完成了历史使命,自行倒闭,我与大自在也就都失业了,解甲归田,知识青年,呵呵········

不知大自在意下如何,呵呵·········

大自在 发表于 2016-1-11 13:43
我只是讲点实话,也没什么的。

呵呵,故先生是在变相的夸自己,谁都不如他,本不想回你这贴,但看到故先生邀请当裁判。我就回个,转刚才发表的一个帖子
如下:
我认可一个事实:人类就不可能找到绝对真理;故我在)-----------这句故先生的论断,猛一看,似乎有道理,假如跟着文人咬文嚼字,就会发现:人类不可能找到绝对的真理,其实就是一个病句。不可能找到,也存在有绝对真理的可能,只是人类找不到而已。假如我们不挑句子的毛病。人类不能找到,还存在这样一个意思:一万年后,人类不能找到。我们是否质疑下,故先生是否有论断万年后,人类的能力。呵呵,实在不行,就举例下:问问故先生,火因近而热,物以近而大,这个道理是否存在错误,假如没有错误,是否是人类的绝对真理。假如有错误,请论证下错误在哪里。
呵呵,其实,故先生的论断,是没有条件,是绝对的论断,这本身就与主题相矛盾,任何提问与论断,都有相应的环境与条件。而故先生论逻辑与断绝对真理的的时候,没有相应的条件,就用了绝对法子,这本身就与主题相矛盾…

大自在先生,你是否能解答我上面的疑惑呢?

什么天堂地狱呀?

我是这样认为的宗教就是一个品牌,是品牌就得包装自己,佛教说有个极乐净土,基*督教说有个天堂,都是包装自己,世界上很多宗教,很多品牌,有人喜欢这个品牌,有人喜欢那个品牌。
信佛教和教徒不一样,我信佛教,但我不是教徒,教徒就是佛教工作人员,放在国家就是公务员,工作人员,很多人到庙里上香,相信佛教嘛,但他不是教徒,不是佛教工作人员。

蒙山城 发表于 2016-1-11 13:59
大自在先生,你是否能解答我上面的疑惑呢?

什么是真理,比如一个人块饿死了,你给他一个鸡腿,这个人感激你一辈子,这就是真理。如果一群人,都很饿,你一人给他们一个烧饼,那你是大善人,天人境界。
供应和需求平衡,这个世界就是个大自由市场,人人都有自由,哪怕有人说,我信魔教,这是他的自由,而觉悟是另一码事,人人都有信仰的权利,但是极端主义就危险了,国家不允许,但是其他的信仰随便选,少数民族的各种信仰很多,奇奇怪怪的也有,人家就那样,我们也不能要求人家觉悟,人家就喜欢那样,我是这么认为,故我在有点强人所难,被说的人也没有什么反抗,其实人都是在变的,一个人十年前的想法还存在吗?它自己都忘光了。

我不是高级骗子,我说点实话。

人就是生命的,人物质上需要生活,精神上也需要生活,我是拿佛教当教科书读,领会佛教精神,佛陀就好比是领路人,人家领着你有,翻了十座大山,也不能老让人家领着,自己也得找路走,自己也得有方向感。人家佛陀要好好感激人家,人家带着人们走了那么多路,也不能老是依靠人家,自己也要走更远的路。

呵呵,看样子我只好兼任本教阎王爷了;
反正我神通广大,实在不行就请孙悟空来帮忙。

可见宗教实在是日暮西山了;
在现代社会里,再高级的法术也会被识破;
就别提学法先生这等很幼稚老套的手段了。

请注意,“故我在教”云云只不过是开个玩笑;
意思是说编造个宗教故事非常容易;
我可没有借宗教招摇撞骗的想法;
更没有弄个邪教教主干干的雅兴,呵呵。

学法 发表于 2016-1-11 13:31
真理对谬误的包容,不表示谬误无错误,而是暂时搁置有待未来解决,暂时没有能力认识绝对真理,这不妨碍先 ...

这是宗教之所以为宗教而不是哲学、科学的原因。
暂时不能用科学实践的办法提供证据,但很可能是正确的观点,就归类为宗教。

历史上很多佛教人员,证悟了菩萨境界罗汉境界,甚至佛的境界,都做到了,近水楼台先得月嘛!现在活着的,国家在册的活佛就一千二百多位,肉身佛,国家承认的。万事开头难,刚修行的时候,要经历种种魔障,越到后来就越轻松了。证个什么罗汉境界不成问题。
一般老百姓那了解这些,隔行如隔山,我也只停留在了解,不是教徒,也没怎么修行,如果要修行一定要有师傅带,不然很容易出问题。

你们说的那些我统统不感兴趣,我比较适合一个人下来研究点什么东西。

拜拜,你们聊。

大自在 发表于 2016-1-11 14:50
历史上很多佛教人员,证悟了菩萨境界罗汉境界,甚至佛的境界,都做到了,近水楼台先得月嘛!现在活着的,国 ...

不妨与大自在聊聊,大家都站在公正的立场上,不应该起什么争执。

咱们且不管“菩萨境界罗汉境界,甚至佛的境界”究竟是什么;
我的问题是:证悟了这些境界的活佛们又如何能够断定在佛的境界之上没有更高的境界?
是不是存在这种可能:活佛们所证得的境界也只不过是无穷多境界中的初步境界?

另外,修佛的境界达到什么程度,与这个世界究竟是个什么情况,这完全不是一回事啊!
有任何人可以说:我把世界看成什么样子,世界就必定是什么样子吗?

蒙山城 发表于 2016-1-11 13:55
呵呵,故先生是在变相的夸自己,谁都不如他,本不想回你这贴,但看到故先生邀请当裁判。我就回个,转刚才 ...

蒙山城以一个半文盲的文化程度,不打算进一步学习提高自己,却梦想在论坛上获得大家的认可;
这种不劳而获的懒汉心境就是其当下的精神实质。
只是这样的懒汉却有很多看上去颇有些道德优越感的歪理邪说。

其一:知识越多越反动。
蒙山城们总是窃窃地相信这个“传统真理”——或者说希望这就是个真理;
他们总是能够从无知、无能、愚昧之中找到道德优越感;
似乎无知、无能、愚昧的人就必定是淳朴的、厚道的、谦逊的、友好的人;
岂不知在当今时代,无知、无能、愚昧本身就是最大的不道德之一;
而无知、无能、愚昧者也多半与狭隘、自私、贪婪、妒忌有着天然的亲缘关联;
特别是现代的愚民则更是狡诈、恶毒得令人作呕。

其二:争论、反驳、揭露真*相就是不礼貌、不友好;
这看起来似乎颇有些和谐的追求,其实不过是为了照顾他们自己的懒惰——他们懒惰,却还很想与别人一样获得社会认可,甚至攫取更为优越的地位。
蒙山城们自己深知一张嘴就出丑、就自相矛盾、就不能不胡说八道;
但他们却不愿克服自己的懒惰去改变自己;
于是他们耍起了自己的小聪明:辩证地来看,如果别人不争论、不反驳、不揭露我蒙山城那不就解决问题了吗!
于是他们就最为热衷于要求别人讲“道德”、讲“礼貌”、讲“谦让”;
其实他们要求的正是尼采所说的奴隶的道德和礼貌;
正是那种企图不劳而获、寻求与自己的努力不对等的地位的自私自利!
这种心境的极端状态就是绝对平等主义——这看起来也似乎很道德,其实恰恰是打算公然劫掠!

其三:逻辑高明就必定片面,就必定智慧不如我蒙山城高明;
这看起来似乎也只是一个幼稚的错觉,但其中隐含了同样丑恶的心境。
他们不愿意付出艰苦的努力,却梦想上天凑巧给了他特殊的智慧;
他们盼望不劳而获地就可以与别人通过不懈苦读、思想磨砺所建立的思想能力相提并论,甚至远远超过;
一旦发现自己的短处,就卑鄙地认定他自己不擅长的能力必定是不重要的、是有重大缺陷的;
他们就这样一步步在非分的私心推动之下陷于卑劣;
但这却也并不妨碍他们去苛求别人的人品!

先说到这里。

故我在 发表于 2016-1-11 13:36
想起来了吧----
································
呵呵 ...

看来你不是记性不好,也不是有意摘录,而是根本就不理解:
1:绝对真理只有一个,就是【本体是存在的】,本体的名字不同,自性、道、上帝、耶稣是本体的代言者,纯在,绝对精神-------
对本体的理解各大宗教哲学不尽相同,就是【本体论】不同。

2:绝对真理能不能被认知和把握
我认为既然有限真理可以逐渐被把握,绝对真理自然也可以。否则就不会有佛祖道祖苏格拉底等的成就了。
你认为不能被把握,不能认知,是基于你的能力基础上的实话,当然你认为是对的,可以理解。

回故我在先生,

佛的境界是什么境界,就拿我的名字来说,大自在,我也只是做到大而已,能不能做到无量自在,我做不到,如同人都是有局限的,能做到无量吗?做不到。但是在现实生活中也不能把佛当骡子当马使唤,那样佛也受不了,佛的境界是无量,这已经超出普通人几百倍了。

所以说,佛是大师中的大师,一万个人里出一个大师,一万个大师中,出一个佛级别的,所以佛陀是大师中的大师。
天才算什么?_?也就是小孩而已。

好了,本帖就此打住。

鸣谢观云客先生、学法先生、大自在先生、我来了先生、张无屮先生的参与。

郑重声明:我尊重所有宗教思想;
讨论过程之中如有言辞不恭,都不是针对宗教思想本身,而只是针对学法先生的宗教理解。

大自在 发表于 2016-1-11 14:19
什么是真理,比如一个人块饿死了,你给他一个鸡腿,这个人感激你一辈子,这就是真理。如果一群人,都很饿 ...

还是没有正面回答我的问题

故我在 发表于 2016-1-11 15:06
蒙山城以一个半文盲的文化程度,不打算进一步学习提高自己,却梦想在论坛上获得大家的认可; ...

呵呵,你不能正面回答问题,你说的再好也没有用。
关于我对你---人类就不可能找到绝对真理------论断的质疑,其实就是从人间常理上来看的。单想回答这个问题问题请先想好,别回答一半时,与上次一样,说这是常理,谁不懂呀

以下昨晚我在蒙山城自己的“征讨”贴中(65楼)对他同一个质问的回答,另外顺便答复他的另一个质疑:我惊讶发现;以哲学自居的故先生,亲原始佛教而抵触大乘思想

呵呵,被你一个半文盲纠缠不清,实在是晦气;
你拖着个黄脓鼻涕不知擤,还非要扯着人不放,你是诚心打算恶心死我啊·············

你是不是觉得62楼的问题很高明啊?
你那不过是拾了点逻辑的牙慧,就又得意洋洋了;
你不是一再贬低逻辑的吗?

我要是不“试着回答下”你那个问题,你是不是就会认为我被你难住了?是不是又可以阿Q一番了?
你是不是认为大乘佛教的哲学性就比原始佛教高许多?

我建议你在言说之前提醒自己注意一个显著的事实:你是个半文盲,所以要多想想再说话!
你不在乎出乖露丑,我还怕被恶心呢·············

蒙山城 发表于 2016-1-11 22:26
还是没有正面回答我的问题

反正我是这样认为的,绝对真理?谁敢说自己的一套是绝对真理。我想耶稣也不敢说自己是绝对真理。耶稣活着时,只是说我就是道。没人敢说什么绝对真理,除非脑子有毛病,说自己拥有绝对真理。

为了避免大家陷入到无法自拔的陷阱中,还是不要考虑这些有毛病的问题,没有人能做人做到的完美,说句不好听的话,狗咬狗,一嘴毛,所以,请大家克制,有些问题本身就是有毛病的,所以永远找不到答案。

如果包容不了别人的缺点,说明自己品质上有问题,论坛上每个人都有优点缺点,故我在老是揪着别人的小辫子不放,说明他品质有问题,别人反击也是正常的,我也有烦躁的时候,反正去年后半年骂了不少人,但是现在没有想骂人的烦躁感了,人人都有烦躁时,我还是劝老张和蒙哥,还有今天的,学法,还有故我在,极端的看待问题,那是不正常的,己所不欲,勿施于人。

故我在先生本主題帖的主旨是指出人類是找不到絕對真理,這對於那些自以爲找到絕對真理的人乃是善意的提醒,對於那些以自己所信奉的宗教旨義爲絕對真理的來說則是沉痛的打擊——若是讓人相信故在先生的觀點,他們作爲“絕對真理”代言人的形象便會毀於一旦。所以,故我在先生的論斷或觀點遭到教徒和準教徒們的竭力“反擊”和死纏爛打是必然的。

之所以給“反擊”打上引號,是因爲這种反擊根本沒有對故我在先生的論斷或觀點造成半分傷害,因爲這些反擊者既不能通過論證說明,符合故我在先生所界定的同時包含“四性”(無條件性、普遍性、必然性和唯一性)的絕對真理是可以被人類找到的,也沒有誰能夠出示一個業已被人類發現了的、符合故我在先生所界定的同時包含“四性”(無條件性、普遍性、必然性和唯一性)的絕對真理——雖然反擊者都以“絕對真理”的代言人自居。

因此,本樓雖然蓋了近五百層,但除了樓主頗具學術素養的的論證和回覆外,幾乎都是沒有任何學術價值的言語。

论坛本来就是消遣放松的,搞得这么紧张,对谁都不好。有很多对别人无端的指责,根本就是不可理喻。指着鼻子挑毛病,怀疑别人的信条,人家跟你有什么关系,根本就是不可理喻。这个论坛该清理一下垃圾帖子,搞搞卫生,不然又脏又乱又差。

青竹大哥作为版主,也这么偏袒的看问题,那这个论坛没救了。

我觉得故我在自己应该站出来,凭心总结一下结果,不是为了胜负,而是为了智慧本身。

我对蒙山城的言语当然是颇为暴力的;
我想有必要就其成因作个说明。

蒙山城限于自己的文化水平及其粗劣的精神状态,往往无法适当地理解他人的言论;
但他却又幻想自己具有足以战胜哲学家的优越智慧;
其结果就是常常不着边际地误读,并把一些他自己所理解的白痴观点强加在他人头上;
并以他半文盲的“智慧”对这些观点进行攻击。

如此一来,不明真*相的人固然会认为被他攻击的人似乎就是个白痴;
而被攻击者要想说明真*相也需要付出巨大的时间代价——我相信这其中的关节不是很难理解;
于是我再三要求蒙山城不要在我的主贴里发言,更不要搭理我的帖子;
他也多次承诺,但却总是食言而肥——他多半是并不明白自己为什么如此令人厌恶。

我被他恶心得实在是气愤;
无奈之下我只好明白告诉他他是个令人恶心的半文盲,他不经意之间,虽然也并无恶意,但却会对别人造成很强烈的不愉快——这倒是他的特有“智慧”;
但如此一来就更是招来他没完没了的纠缠;
在我的主帖中胡说八道,我不予理会,难堪之下又多次开主帖叫阵——我其实根本就没有看,一睹标题也就明了他的情绪了。

蒙山城一再指责我贬称他为半文盲,对待他言辞暴力,指责我“人品”不好;
此时他完全忘记了事情的前因后果;
如果说这其中有谁人品不好的话,我想这个人恰恰是他蒙山城;
对他的这些作为内藏的卑劣心境可以做出十分客观的精神分析;
我把此前的部分分析再转帖于下。

蒙山城以一个半文盲的文化程度,不打算进一步学习提高自己,却梦想在论坛上获得大家的认可;
这种不劳而获的懒汉心境就是其当下的精神实质。
只是这样的懒汉却有很多看上去颇有些道德优越感的歪理邪说。

其一:知识越多越反动。
蒙山城们总是窃窃地相信这个“传统真理”——或者说希望这就是个真理;
他们总是能够从无知、无能、愚昧之中找到道德优越感;
似乎无知、无能、愚昧的人就必定是淳朴的、厚道的、谦逊的、友好的人;
岂不知在当今时代,无知、无能、愚昧本身就是最大的不道德之一;
而无知、无能、愚昧者也多半与狭隘、自私、贪婪、妒忌有着天然的亲缘关联;
特别是现代的愚民则更是狡诈、恶毒得令人作呕。

其二:争论、反驳、揭露真*相就是不礼貌、不友好;
这看起来似乎颇有些和谐的追求,其实不过是为了照顾他们自己的懒惰——他们懒惰,却还很想与别人一样获得社会认可,甚至攫取更为优越的地位。
蒙山城们自己深知一张嘴就出丑、就自相矛盾、就不能不胡说八道;
但他们却不愿克服自己的懒惰去改变自己;
于是他们耍起了自己的小聪明:辩证地来看,如果别人不争论、不反驳、不揭露我蒙山城那不就解决问题了吗!
于是他们就最为热衷于要求别人讲“道德”、讲“礼貌”、讲“谦让”;
其实他们要求的正是尼采所说的奴隶的道德和礼貌;
正是那种企图不劳而获、寻求与自己的努力不对等的地位的自私自利!
这种心境的极端状态就是绝对平等主义——这看起来也似乎很道德,其实恰恰是打算公然劫掠!

其三:逻辑高明就必定片面,就必定智慧不如我蒙山城高明;
这看起来似乎也只是一个幼稚的错觉,但其中隐含了同样丑恶的心境。
他们不愿意付出艰苦的努力,却梦想上天凑巧给了他特殊的智慧;
他们盼望不劳而获地就可以与别人通过不懈苦读、思想磨砺所建立的思想能力相提并论,甚至远远超过;
一旦发现自己的短处,就卑鄙地认定他自己不擅长的能力必定是不重要的、是有重大缺陷的;
他们就这样一步步在非分的私心推动之下陷于卑劣;
但这却也并不妨碍他们去苛求别人的人品!

先说到这里。