注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 康樂書僮

[易图研究] 重爻錯綜表與完美錯綜卦群聚合型幻方【卦序的卦群分類法】

康樂書僮 发表于 2014-5-3 09:35
先生一直在說圖形邏輯,卻一直有意無意忽視幻方中不合邏輯之處。這是先生說理不足之處。
只要一二七八列 ...
康樂書僮 发表于 2014-5-3 13:13
錯綜排列是邏輯自身,如果不以錯綜為邏輯,重爻錯綜表可以有很多排列方式,幻方結構也可以有很多變化,先生說得太理想化了。隨手給出一個反例,先生的說法就不成立了。什麼邏輯,能推導出錯綜這樣一種必然的排列?如果不以錯綜為排列先決條件,是萬不可能的。

先生对着表象发妄语,是因为先生没有将“易经幻方”的两套涵盖全图的“双数和等值”体系视为逻辑。
我一直说幻方不是主要的,就是这个意思。进一步紧密通行本卦序,由建构走向卦序,还要打破幻方,这就是我的态度。
殊不知,“易经幻方”是逻辑里套逻辑。
“易经幻方”中,先天序是本质的元素。卦象错综排列规律是两套“双数和等值”体系的副产品。错综排列规律不是逻辑自身,而是“逻辑”的必然产物。

注:先生可以深入考察一下先天序方图,即使自然之序,其错卦明显存在布列逻辑。先生却不能说该图是以错卦逻辑为主导逻辑吧。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

錯綜排列是邏輯自身,如果不以錯綜為邏輯,重爻錯綜表可以有很多排列方式,幻方結構也可以有很多變化,先生說得太理想化了。隨手給出一個反例,先生的說法就不成立了。
什麼邏輯,能推導出錯綜這樣一種必然的排列?如果不以錯綜為排列先決條件,是萬不可能的。

康樂書僮 发表于 2014-5-3 09:35
只要一二七八列卦聯相配方式即四卦一組的相配方式有異,就代表了兩套數理邏輯。
这本来不在现阶段讨论的问题,因为这已经涉及通行本序,既然提出,我也只能作答。
先生难道看不出这正是上下经之别吗?这在我最初的帖子里已经阐明。

登录/注册后可看大图
本图56列下经元素其组配明显不能与1278列下经元素组配相似,已经说明全图存在逻辑瑕疵。

更一步,先生難道看不出來,上下經的四卦一組相配原理,其背後是兩套數理體系嗎?

康樂書僮 发表于 2014-5-3 13:20
上下經的四卦一組相配原理,其背後是兩套數理體系嗎?

上下经的“四卦一组”相配有所不同这是必然,是上下经不同的形式逻辑决定的,如图。
书童先生,我希望你进一步研究,你走你的路,也欢迎后续为我提供更多的旁证。
这一轮咱俩的讨论,澄清了许多概念,不是我一个人能阐述得明白的。
这些讨论帮助人们了解易经幻方,起到了理解的催化作用,谢谢你。

登录/注册后可看大图
注:上经一对称轴,下经三对称轴,以至于上经成回互之序、下经成顺布之序、上下经成交错之序。

如果先生能從形式邏輯,進階到數理卦理邏輯,以後者取代前者,進一步去審視不同邏輯的成因,那麼,先生的研究,將會有更大進展。

康樂書僮 发表于 2014-5-3 16:13
如果先生能從形式邏輯,進階到數理卦理邏輯,以後者取代前者,進一步去審視不同邏輯的成因,那麼,先生的研 ...

书童先生,这是你的强项。
我已年迈不想钻故纸堆太深,吃点老本在数的问题上适可而止地发挥些作用就自娱啦。
希望你能把我的这些接过去,进一步探索、完善,对易学、卦序学界亦是好事。

另,形式逻辑与数理逻辑密不可分,特别在本例易经幻方中,对形式起实质性作用的乃是数理逻辑。至于易理还有赖于诸友讨论中帮着丰富吧。

卦序的問題,是一個整體的問題,要將過往的一些研究材料,重新篩選匯整,才能看出個所以然來,有空再寫吧。

j_ming 发表于 2014-5-3 13:13
康樂書僮  這樣排列,不是我所能控制的,是整體邏輯下的必然排列,如果要追求局部對稱,將益恆和解家人上下易位就行了,但這樣做會破壞整體輯邏性,這點,將來再談吧。  发表于 1 分钟前

看来书童先生还是没有理解。56列的错卦卦对类似于1278列下经元素综卦卦对“两间跨”衔接。

登录/注册后可看大图