注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[易图研究] 散卦數理結構圖

散卦數理結構圖

评分

乾坤客 + 10 + 20 足下高论

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

可見散卦的排列,一點也不馬虎。

从何而来?规律是什么?交代清楚。

呵,呵呵,呵呵呵!

通行本周易卦序幻方-主卦散卦相合

即便不識卦序者,由以上兩圖,基本已經可以將卦序鋪排出來,其實卦序,並沒有我們想像中艱難,只是卦序作者運用了很巧妙的建構方法而已。

剩餘的問題就是,這個幻方,是如何建構出來的,為何說它是建構通行本周易卦序唯一的賦序幻方圖式,容後再叙。

不僅僅是主卦的排列有依據,散卦的排列有依據,就連哪些主卦與哪些散卦連並,都有依據,通行本周易卦序的建構,遠遠比我們想像中來得更嚴謹,而又極簡易。很多人研究卦序,似乎這卦能調一下,那卦能動一下。真正識破其建構方法,就知道,根本不能更移任何一卦。

上述幻方,僅有四卦沒有和任何一個散卦卦對連並,那就是坎離和既未濟。在陽三陰四法則下,坎離必然居上經而既未濟必然居下經。如此坎離居上經之尾,而既未濟居下經之尾,是必然的排列,再找不到任何一個卦對,為上下經收篇。所以整個卦序,其排列是必然的排列,如果能充份體認到這一點,通行本周易卦序,盡矣!

為什麼乾坤客先生的母卦序說,以及郭順紅先生的錯簡說很難成立,因為通行本周易卦序,其建構是獨立而完整的,它不需要參照任何一個非自然卦序,在其建構法則下,卦象難以更動哪怕是任何一卦。

在以上兩幅圖的基礎上,再來談幻方的卦序軌迹,那麼,卦序軌迹就不是無根無源的圖形邏輯。重爻錯綜表,把散卦數理結構圖、通行本周易卦序幻方、主卦散卦相合圖,牢不可分的結合在一起,做到了原理、方法、成品一以貫之,極其簡易,又極其高明。放諸今日,仍是無人能出其右的精品。不細細品嚐,眼中看到的腦里想到的,只是一團醬糊而已啊!

书童又开始……了。

你什么时候能读完《周易》,并认真分析卦序、卦名与卦爻辞,考证西周历史和史实,你恐怕就会改变看法。

再说你所谓唯一的幻方,我如果说卦序是从易立方推过来的,你又该如何?

易立方上:错综卦、互卦、变卦、幻圆都能以一图找出逻辑规律,还形象,你怎么说?是卦前有易立方,还是有幻方?

角度不同而已。{:soso_e100:}

康樂書僮 发表于 2014-5-15 14:05
可見散卦的排列,一點也不馬虎。

大实话!

康樂書僮 发表于 2014-5-16 08:35
通行本周易卦序幻方-主卦散卦相合

在我看来,这个图比易平方高不了多少,五十步笑百步的效果。如果以易立方(二)与该图相较,也是五十步笑百步的效果。不知书童同意否?

我没有用这些图,仅仅有错综卦阴阳爻图,也照样复原原始卦序。难道说,书童你的图比错综卦分类图高妙?

我从不这样认为。我赞成的是:从多个角度,体察卦序的数理逻辑性和人文建构性。

乾坤客還是沒有弄明白一件事情--不同的易圖,具有不同的功用,當我說唯一建構圖式,我並沒有否定其餘易圖的意思。
比如,江鳴先生繪出很多易圖,站在卦序之外來看,事實上很有價值,但就建構通行本周易卦序這個角度來看,我會提出很多的疑問,但這不代表我對其易圖價值的否定。
幻方是一個靈動性很高的易圖形式,我們可以用它來呈現卦群分類,比如前些時候出示的幾款卦群聚合型幻方。但是,我這裡所出示的幻方,是卦群對舉型幻方,乾坤客先生仍然以卦群分類的角度視之,就是牛頭不對馬嘴了。我還曾經繪出幾款遊戲幻方,可以將任何一款的八卦排列,工整的在八方呈現出來。幻方有許許多多的呈現方式,有許許多多的功用作用,為什麼乾坤客先生就非得盯著”卦群分類”不放呢?
這款幻方,主要就是為線性卦序作賦序的提示之用,就此功用而言,易立方能做到嗎?
不同的易圖,有不同的功用,如硬要就賦序功用來作比較,那就不僅僅是五十百步之別,說天淵之別,那也是不為過的。

乾坤客 发表于 2014-5-16 14:46
书童又开始……了。

你什么时候能读完《周易》,并认真分析卦序、卦名与卦爻辞,考证西周历史和史实, ...

要探索卦序和易圖的關係,要分清楚共性和特異性之別。
卦序中的錯綜卦、主卦、原特區卦象、十二辟卦等等,在任何一幅八卦方陣圖中,一定是呈現規律性分布的,如果僅僅憑這一點,就把任何一幅八卦方陣圖,都說成是卦序的建構圖式,那麼,我想,你可以找出千百萬幅建構圖式。這點規律,事實上是所有八卦方陣圖的共同性質,不可不知。
要找出通行本周易卦序的建構易圖,是要能呈現卦序中的特異性質,才能算數。
比如,屯蒙、需訟、師比、小畜履,不是所有易圖都能呈現這點。
比如,臨觀、噬嗑賁、剝復、無妄大畜,夬姤、萃升、困井、革鼎,不是所有易圖都能呈現這點。
比如,乾坤屯蒙需訟六卦連並,不是所有易圖都能呈現這點。
比如,卦序的上下經分布,不是所有易圖都能呈現這點。
如果只尋其共性,會有千千萬萬幅建構圖式,如果要尋其特異性,則很難,要概括所有特異性,則更是千難萬難。
對通行本周易卦序特異性體例概括性越高的易圖,才有資格談得上”建構圖式”啊。

如果乾坤客不信服這一點,我來出個題目--
請乾坤客先生找出一幅易立方(八卦方陣圖),或者任何一幅自然易圖,圖中要能完整體現通行本周易卦序中主卦和散卦相連的現象。

卦群是这样组成的:

登录/注册后可看大图

用心体会序数关系,神奇啊!

康樂書僮 发表于 2014-5-17 00:53
如果乾坤客不信服這一點,我來出個題目--
請乾坤客先生找出一幅易立方(八卦方陣圖),或者任何一幅自然 ...

书童:

你的易图最重要是为卦分群,而没有做到主卦与散卦的完全相连,以部分直接相连能代替整体?因为卦序有建构性,这就决定了:
1、卦是分群的。物以类聚,群是有共同特征的。不同的群如主卦与散卦有规则地掺杂构成卦序。
2、你一图能做到部分卦团的直接相连,能做到所有卦团直接相连么?建构建构,就是掺杂,就是有一个总体建筑设计图,有框架、有地基、有墙体、有门窗、材料各不相同,将不同的材料填入框架构成的。
3、我已经说过,你的图自有优点,但与易平方、易立方比,性质相类-------卦群分类看得直观一些,这还说不上建构呢!你的易图还是建筑工地,是整理摆放好各种材料的建筑工地,恐还没有建筑效果图呢。
4、如果说分类,你我的错综卦图就能做到,错、综、互、变不依赖于易图也可以分析出来,用易图直观一些,相当于在工地上重新摆了摆。

众图纷纭,眼花缭乱。
将图变成序列,是各位图说演序者的任务。

郭志成 发表于 2014-5-17 07:07
众图纷纭,眼花缭乱。
将图变成序列,是各位图说演序者的任务。

把图变成序列:

登录/注册后可看大图

乾坤先生,你欣赏的“三角塔图”有新进展。

乾坤客 发表于 2014-5-17 06:59
书童:

你的易图最重要是为卦分群,而没有做到主卦与散卦的完全相连,以部分直接相连能代替整体?因为 ...

建構卦序,重爻錯綜表是重中之重。
你的錯綜卦圖,無法概括通行本周易卦序的所有卦群分類法。到目前為止,只有重爻錯綜表,以及幻方的體例,能完全概括通行本周易卦序的所有卦群分類法。
而且,你並沒有留心,從重爻錯綜表、到幻方、到線性卦序,我早已完成了建構工作,而且,很重要的一點是:整個建構過程中,重爻錯綜表,是建築設計師,也是建築總藍圖。
由重爻錯綜表,建築出幻方、主卦結構圖、散卦結構圖,再由幻方指導後兩幅圖式的相合,具體到卦對內卦象的先後次序,幻方都有實質建築指導意義。這是我近來在不同貼子裡,反復強調的論點。
所有卦团直接相连--乾坤客,你應該再看回最上面那幅圖式,然後,返回去看重爻錯綜表,看看卦團在這兩幅圖式中的順序排列。卦聯的次序在這兩幅圖式中已經明白揭示,你還盯著幻方看干嘛呢?
乾坤客,要記住一點,不同的易圖,有不同的功用,不要奢望一幅圖式,能概括所有--不可能。

康樂書僮 发表于 2014-5-17 08:19
建構卦序,重爻錯綜表是重中之重。
重中之重,理由!

上回我出過一道卦群分類的題目,這回我出了主卦散卦相連的題目,我再出一道題目--
請出示一幅自然圖式,圖式中要能體現通行本周易卦序四卦卦團中,兩卦卦對的先後次序。

学习了,学习了!

實際上我出的這些題目,是逼近通行本周易卦序建構圖式的極佳方法。將這些能體現通行本周易卦序特異性質的圖式揪出來,仔細品味,反復玩索,整個卦序的建構就會明朗化了。實際上我出的這些題目,我都已經給出了答案。大家或許會發現到,要找出另外一幅圖式,來體現這些個通行本周易卦序的特異體例,是很艱難的一件事,所以,迄今,也還沒見誰能繪出其他的相關圖式。更不要說,我給出的這些圖式,有非常嚴格的體例要求,這點,我還沒提到呢。但這個現象說明了什麼?稍加思索,應該明白才對啊。

讨论很热烈,是好事。

實際上復原卦序的建構,存在著非常多的問題,這裡,我不準備論述,況且,乾坤客至今也還沒有正式發表,就不在這裡討論了。

你的圖式是很有特色的,和這個方陣圖參合看看。
圖16 錯綜成聯方陣原始圖.PNG
圖23 錯綜成聯方陣圖.PNG