注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

哲学生死观:该死的死去,该活的才能活得更好

沧海茶馆有大自在先生文贴:《中国国学并未死,西哲早已死》,大自在先生不要“信口开河”了。无论是中哲,还是西哲,只要人常在,哲学文化都不会死,死去的是理性偏蔽的文化。该死让其死去,理性务实文化才会健康发展,覆盖人世,文化造就心性。在二次世界大战前,西哲已死去一次。资本主义自由时代,竞争无序之残酷无情,人性异化而退化的文化死去,该死的死去,才有国家干预经济及福利国家出现,才有社会学、心理学、行为学及人类学、管理学等社会科学发展,进入人性复苏之理性务实的文化时代。在全球性经济时代,死去的理性偏蔽以新的内容与形式出现,也将是再度死去,更高深的理性务实文化,将推动哲学社会科学向前发展,推动在更高理性基础上的中西会通,这就是哲学的生死观。用中国哲学逻辑的话来说,穷途变通的理势自然,顺天应人的理势必然。
中国文化同此,批判尊卑定理的专*制文化,帝制儒学,该死让其死去,不死,文化灾难根不断,文化焉能复兴?在《新诸子论坛》27期林安梧先生文章《“内圣”“外王”之辨:一个“后新儒学”的反思》提出,以往新儒学以陆王哲学为主导,后新儒学以船山哲学为主导。以宋明理学为主导的新儒学思潮该“死”去,宋明理学的尊卑定理,以理杀人。“理在气先”,扼杀个性,窒弱活力,与商品经济时代的心性文化,与西方的科学与民*主的文化,与理性务实的竞争心性文化,都是水火不相容,与深化改革所需要的心性文化也是格格不入。宋明理学为主导的文化该死去,船山学为主导的儒家理性务实,从被认可、入世、应用。船山学的理性务实,是顺乎物则的活化心性;神化性命的理在气中,性为情节,都是倡扬个性,活化心性的哲学逻辑。圣人有为的文与礼,文以益质,文化造就心性活化。“天治者,神以依”,是尊卑定位,易简理得的性命学,蕴涵人*权、生存权的机会平等与条件平等;仁恕的理欲不二是理性务实之社会原则的公平与合理,显然着制度的环境造人,造就心性活化的动力源。“始奏以人,中奏以天,终奏以物”,均一之自然之化的总体理论,显然着船山学主导,必然要取代该死的宋明理学主导,方走向文化复兴。为什么该成主导未成主导?满清的文化逆转,回光返照于专*制制度与帝制儒学,荒芜了船山学;五四运动拔错根,转嫁于孔儒文化。该死的满清逆转文化与帝制儒学,依然存在,祸害人世。中西文化会流,文化错配成现代新儒学思潮,新儒学三代传人都以宋明理学为主导而研究中西会通与文化复兴,船山学继续被冷落,被丢荒。共和国历史,众所周知的意识形态问题,其中有马哲与中哲的中西会通的文化问题。虽然船山学被归入唯物行列,却又实质性被搁置研究了。即使哲学界,有多少知道而认识船山学?有思想悟性都知道,上世纪八十年代的文化热,启蒙学派批判宋明理学,崇扬船山学。若不是搁置讨论,船山的理欲观得以应用,“以天理达人欲,更无转折;以人欲见天理,须有安排”,也许,官场贪腐,人心危乱,不会走到今天境地。对尊卑定理批判、波及孔儒的尊卑定位,帝制儒学与孔儒传统视作儒学的铁板一块,引出现代的儒道之争,无谓内耗。深化改革必然要理性务实,“实函斯活”,活化心性的顺乎物则,制度变革与文化变革都以激活个性与心性,发展商品经济以顺乎物则。让船山学为主导的理性务实文化复活。
哲学生死观:让该死的死去,该活的才能活得更好!
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

信口开河毕竟是要不得的,这个观点想必无人反对。
哲学生死观:让该死的死去,该活的才能活得更好!这个观点也无可挑剔,就让一切顺其自然,咱还是走着瞧吧。

质文刚柔用尽心机,拿船山学当幌子,当挡箭牌,一副西哲高高在上的脑子,你的伎俩该收场了。

你就是一场闹剧,我已经不愿意和你这种人说话了。

质文先生,学术争端我已经不想再介入了,您尽可以相信您的西方哲学,我尽可以相信理学,咱俩不相干,我发表的一切的东西,是我的看法,您也可以发表您的想法,请不要再棒着我的题目发表文章了,拜拜。

你说的船山文化,其实是作古的文化,我说的理学是死去的理学,这两个没有比较,理学的末期确实是穷凶极恶,尤其是朱熹提出的存天理,灭人欲。这一点我也不认可,我学的是早期的理学,也就是北宋五子的理学,我只承认北宋五子。
您说的王夫之的著作,接近于西方理论,西方理论尤其是哲学,在做出贡献后确实死去了,西哲的伟大在于它的理论性极强,这只中国哲学覆盖不到的地方,我是学理学起家的,当然要捎带着说说理学,我的主要论述,并不是理学,而是道理学,也就是您说的诠释学,我尽可能的把一个道理解释清楚,西哲的学问我也看过,但研究不深,我总觉得,我是中国人,学就要学传统的中国学问,西方的弱肉强食,适者生存,我对此有歧义,不尽认同,所以,希望你多发挥你的想象,而不是抱着罐子,总在说我这个罐子怎么好,荀子那性恶论我不尽认同,这个有待讨论,西方哲学的伟大,是无可置疑的,这个世界上早已承认,我只是希望,中国人多学习中国的文化,我也说了很多不敬的话,我才学浅陋,但我是中国文化的坚定拥护者,也许,古代那些东西是杀人的,但也是锄强扶弱,只有宫廷那些东西才是滥杀百姓,不人道的残忍,百姓的学问是不会杀人的,只是理论,希望您能理解。

关于学术的制高点的问题,不是咱们这样的两小儿辩日,而是神学的学问,典型的不是咱们这样的争辩,学术争论也好,无休无止也好,不是我想考虑的问题,我希望好人不要蒙冤,我也不希望坏人总是无法无天,我想伸张正义,然而这个社会已经是邪恶无比的了,我只想尽我的绵薄之力,也不想与邪恶纠缠,您对我说的话,好像相当不认同,同样您所倡导的对于我来说也是相当的反对,这是做人的不同,不是学术的不同,所以我希望您考虑,我们这个中国如果没有善,那我们的民族怎么生存,如果采用西方的唯物主义社会,实际不实际,毕竟我们的基因和西方人不同,血液也不同,骨骼也不同,中国采用马哲,已经出现了不适应,但是中国文化永远都是一茬一茬的生长出来,所以,我不认同西方的一些观点,那都是吃生肉,喝牛血的学问,我是这么认为的。

我会尊重大自在先生的意见,现在是理论乱极众说纷纭时代,总会有殊途同归的一天。这就是我的期望,一切问题迎刃而解的时代。拜拜!