注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: j_ming

[易学研究] 卦序背后的方图

火... [复制链接]
不能加了,纯数学游戏,与易没有多大关联。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

加油、加油!慢慢琢磨吧!假以时日必有所获。

登录/注册后可看大图

特别说明:本帖属于闲趣习作,不能作为卦序推导,36宫未解决宫内两卦的先后顺序。

幻方图拓朴路径:六十四卦先天方图-易平方-角线对称错错综综-沿乾坤线对折的三角图-合理配序构筑一个“六阶洛书幻方”。
此处给出36宫序数,不附其它图了。

登录/注册后可看大图

为什么笔者的“六阶洛书幻方”可以,你的不行?其一,底版;其二,配序;其三,思维方式。
这些取决于对卦理渊源的理解及其趋近路径的筹划。
自己深入吧,允许笔者做些许保留。此地毕竟不是正式出版物,不受版权保护的。

通行本序与36宫的探索,其中诸多吻合绝非偶然。

六十四卦卦序体系与三十六宫宫序体系诸多方面的吻合足以令人惊叹!
★两例探索性卦序、探索性宫序其顺序完全吻合。意味着统一方法解析64卦系统与36宫系统成功合拢、两套系统原理上是个闭环。
★★无论64卦体系、36宫体系,它们现行卦序、宫序、探索卦序、探索宫序无一例外都存在一幅前图,序与前图之间的联系、转换方法统一:“动静兼有、静止于一、独组循环、循序以挪、双向可逆”。
★★★无论64卦体系还是36宫体系,它们的卦理版图统一,都以《角线对称错错综综》为底版,以《易平方图》《先天方图》为渊源。
★★★★64卦体系与36宫体系之间通过底版对折进行数量转化,利用一方“六阶洛书幻方”实现三角图到方图的转换,图理弥合数理、数理弥合图理。
★★★★★无论是卦理方图的拓朴还是数理模型的构成,一律逻辑自然毫无人为主观,表明过程和细节逻辑上的严密。
结论:诸多惊人的吻合和数图转化如此完美,绝非偶然!

登录/注册后可看大图

逻辑方图是由“T "图拓扑而成,”T“图由天鼋图拓扑而成,天鼋图此贴不具。需要注意的是:”T“图中,四阳卦三阳卦二阳卦三列的顺序是有内在规律地排列的。

初构序是符合数理逻辑的,但人文交换了几对宫,成为了周易成书时的卦序(笔者所谓原始序)。

将64卦按阴阳爻数的多少进行分组,分成7组,个人认为这个想法,古今学人均应能想到。

那么,对每一组按什么序再进行一下排列,个人认为有可能古人有这个思想。如果有,就会产生”T“图。所以,“T”的产生不是那么复杂的。

乾坤客点评:
注意:洛书幻方的特质。它有任意性。

六阶洛书幻方有自由裁量的余地,并非“任意性”,只要是洛书幻方它就是一幅逻辑方图。
另外,洛书幻方是数理排局,不由图形拓朴而来,是幻和与九余数集并的综合。杨辉九九图就是一个九阶洛书幻方。

J.M.九宫格

登录/注册后可看大图

我相信杨老先生当年就是以这种言而无声的方式向人们知会了这一秘密。
如果将“九九图”中每一个数都除以9,取其商再加1,可以看到9幅标准洛书,由此可得到:

登录/注册后可看大图

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

由”T“图,想到了两个很有趣的字:

1、畐。
2、

乾坤客 发表于 2019-12-21 16:52
逻辑方图是由“T "图拓扑而成,”T“图由天鼋图拓扑而成,天鼋图此贴不具。需要注意的是:”T“图 ...

请指出”走叉“之处。闻过则喜。

先生的配数方法只是配数逻辑中之一,不是必然。而且化成方图后,涣节----革鼎------师比,位置相同,直接引用,效果基本一样。

对于洛书幻方的应用,看来先生还没有俺理解的深刻。

乾坤客 发表于 2019-12-21 19:47
对于洛书幻方的应用,看来先生还没有俺理解的深刻。

你深刻,为什么推不出正确的36宫顺序?

初构序是逻辑序,我直接用易平方配数,不经其他环节。逻辑序做基础,易平方直接配数图作前图,有循环序。
但俺为什么不认为这个逻辑序是原始序呢?因为与卦爻辞相较,与西周历法相校,它再逻辑但不吻合,与易经文本不能吻合,与周代月令不能吻合。

所以,以此为基础,以历法和易经文本体例规律,得出定型图(原始序)。

乾坤客 发表于 2019-12-21 19:52
初构序是逻辑序,我直接用易平方配数,不经其他环节。逻辑序做基础,易平方直接配数图作前图,有循环序。
...

早两天失败的尝试作什么解释?需要那么拼命般努力?

乾坤客
什么叫正确的36宫序?

回复:
按现行六十四卦卦序产生的36宫宫序就是正确的宫序。

乾坤客
36宫配数本身有多种方案。

回复:
事实是先生按照自己的配数方案没有一个走通。

先生非要说”通行序是逻辑序”,没人给你打别。

因为“逻辑序”的定义我们有歧义。

我曾经说过,符合非覆即变的任何64卦卦序,都可以排出一个整齐的图式。那么,我们是否要说,任何一个可以排出整齐图式的符合非覆即变的64卦卦序都是逻辑序?或者说36宫无论如何排列,都是“逻辑序”?如果先生承认36宫无论如何排列,都是“逻辑序”,那“通行序36宫”当然是“逻辑序”了,这谁来打别有什么意义?

乾坤客 发表于 2019-12-21 20:09
先生非要说”通行序是逻辑序”,没人给你打别。
因为“逻辑序”的定义我们有歧义。

你可以置之不理,为什么“一而再,再而三”上门纠缠呢?
我讲它是逻辑序,是通行本序的全部推导、推演可以是全逻辑演绎,没有任何人为主观的成分。

乾坤客
再说,我已经走通了一个。前面已经出示了图。

自己欣赏吧。

乾坤客
你用自已的配数方案直接走一个易平方前图试试,照样走不通。

是在否定你自己吗?你用自已的配数方案直接走一个先天方图前图试试,照样走不通。

乾坤客  点评
两宫互换叫人为主观,30多宫互换就不叫人为主观?

三十几宫?我看你对通行本序的敏感数根本不通。

乾坤客
什么叫没有任何人为主观的成分?把易平方换成“角线对称错错综综图”的过程是什么?为什么换?人为主观。

我看你根本就没有理解《角线对称错错综综》的卦理意义,易平方由先天方图拓朴而来,错错综综由易平方拓朴而来,错综关系的图理表达逐级递进,错错综综是最高级别。

这是哪里话来,讨论问题如何叫上门纠缠?

乾坤客 发表于 2019-12-21 20:14
你说讨论就是讨论?你说管理就是管理?曾经别出心裁地发行特别版规,忘了吗?怕你不行吗?

乾坤客
版规主要是就讨论的态度
是的,要的就是好的“讨论的态度”,“请先生帮忙:”反馈你解决的建议,不见了下文反而节外生枝,这是好的态度?实在不敢恭维。

乾坤客 发表于 2019-12-21 20:14

既然是讨论,为什么对于讨论中我的提问不做正面回答呢?没有回复,就是欠账,欠账太多,不好。

j_ming
“这就是说”建立在什么基础之上? 发表于 5 天前

j_ming
这是“三段论”吗?为什么分开说。  发表于 5 天前

大家研究通行序越到位,实际上,对于我的商周历史研究越有帮助。我不纠缠能行?

乾坤客 发表于 2019-12-21 20:44
大家研究通行序越到位,实际上,对于我的商周历史研究越有帮助。我不纠缠能行?
承认是纠缠就行,不再奉陪。

j_ming 发表于 2019-12-21 19:51
你深刻,为什么推不出正确的36宫顺序?

说穿了,洛书幻方就是能把任意一个符合非覆即变的36宫卦序的前18宫和后18宫以整齐的形式进行安排。把直线式的前18宫和后18宫化成一个视觉上整齐的方图。

所以,视觉上整齐的方图与卦序未必都有什么必然的联系。

感谢你不遗余力地帮我顶帖,继续努力!

非常感谢,我是受益非浅。

乾坤容我静  名利任人忙

乾坤客 发表于 2019-12-21 21:07
非常感谢,我是受益非浅。

j_ming
讨论当中相互启发是好事,但是不能一边受益一边否定,这种品行不受欢迎。  发表于 9 分钟前 IP:115.198.44.231:49652 [color=#000 !important][url=]删除[/url]

客案:先生你看,是你自己又把这个问题上升到品行问题上来了。这个不好。就事论事。你还让批评不让?
当先生自认为无人文主观的逻辑时,笔者不以为然。这个是俺批评的主要地方,也是我们俩有分歧的地方。
但是推论过程也并不全然是人文主观,也有逻辑的地方,其中产生的方法*论是有借鉴和参考意义的,我从这一方面是爱益了,这不能否定,所以,我对初构序进行了“革鼎”----“屯蒙”的调整。笔者的“T‘图是有逻辑性的,但赋序有方向上的不同。”革鼎“与”屯蒙 “在”T“图上的定位是没变的,但是赋序方图根据先生的方法*论,俺做了调整。我的主要观点没变化,然而更严谨了一些,能不感谢先生的启发?

但感谢归感谢,你我学术上的分歧并不因此而不存在。我不能同意的地方,还是要提出个人的意见,这也可能看成是对先生某些结论的不认可。

所以,学术上当赞成的赞成,受益了就是受益;当否定或反对的,还要反对。不能一味赞同或一味反对,这是我的学术主张,与个人品行关联不大。当然,有时候也许批评未必对,很可能有主观因素,学术探究这也是正常现象,指出来就是。尽量不要与人格相关联。

归元无二路  方便有多门