注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吾朋的世界

浅谈墨家处理与统治者的关系(体验报告之二)

有个笑话说:一个满怀兼爱的卖黄瓜的小贩,碰到一个比他还要兼爱的买黄瓜的主,问:黄瓜多钱一斤?答:一块钱。问:别人都卖一块一你为什么卖一块?答:我兼爱。买主说:这么好了,黄瓜两块一斤,我都要了。小贩说:那不成,您要这样黄瓜我一分钱不要,我还得免费给您扛家去。买主说:你要这么说我也没别的说法了,这是我一月工资, 我一根黄瓜不要你全拿去,少拿一分我跟你急。小贩说:从今天起,你们家人都归我养了,吃饭时上我们家,睡觉时回您自个家,就这么定了-----于是两人人脑子打出狗脑子了
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

有个笑话说:一个满怀兼爱的卖黄瓜的小贩,碰到一个比他还要兼爱的买黄瓜的主,问:黄瓜多钱一斤?答:一块钱。问:别人都卖一块一你为什么卖一块?答:我兼爱。买主说:这么好了,黄瓜两块一斤,我都要了。小贩说: ...
窗明几净 发表于 2011-11-14 11:12

那种事情只会在推己及人的仁爱下才会发生。。而且你的这个东西本来就改编自讽刺儒教道德的文章。。可是你没读懂。。

在墨家的兼爱下,我们首先要明白每个人的观念很可能是不同的,不能拿自己的观念去套别人。。而需要先理解别人。。

那种事情只会在推己及人的仁爱下才会发生。。而且你的这个东西本来就改编自讽刺儒教道德的文章。。可是你没读懂。。

在墨家的兼爱下,我们首先要明白每个人的观念很可能是不同的,不能拿自己的观念去套别人。 ...
顾如 发表于 2011-11-14 11:41

儒家连小贩也一块爱了,这不抢人家兼爱的饭碗吗?

你的错误在哪里呢?
就是在推己及人的惯性思维。。以为儒教闹的笑话,搬到墨家会闹更大的笑话。。

可是你不知道,墨家的兼爱与儒教仁爱差别在于范围更广而不是程度更深。。

你既然喜欢看青竹的东西,不妨去看看他的仁爱、兼爱、慈爱的差别那个帖子。。

你大概不知道,在国学那边,人们称青竹是教主,我是副教主
你拿这些没多少价值的东西来说事。。难道是想争这副教主之位?
{:soso_e113:}

因为你已经脱离了学术争辩的轨道。

你大概不知道,在国学那边,人们称青竹是教主,我是副教主
你拿这些没多少价值的东西来说事。。难道是想争这副教主之位?
{:soso_e113:}

因为你已经脱离了学术争辩的轨道。
顾如 发表于 2011-11-14 11:50

我并不看好墨学,所以只拿它和生活中的常识偶尔做一下对比,可不是就脱离了学术轨道。但这好象不犯法吧,要犯最多是犯墨法,墨法很霸道吗?能把我怎么样?我想看看您的本事。

露出泼皮相了吧?

你水平太差了。。就这么两句就露陷。。{:soso_e120:}

露出泼皮相了吧?

你水平太差了。。就这么两句就露陷。。{:soso_e120:}
顾如 发表于 2011-11-14 12:00

是你太张牙舞爪了。

评分

青竹大哥 + 30 呵呵,赞同此说

又一个来闹意气的。。。{:soso_e147:}

99# 顾如
靠骂别家是骂不出个墨学来的,有真本事把墨学的长人之处一五一十讲出来。
  因此,我很怀疑你以墨家自诩的动机是不是哗众取宠,不是说脸上抹两把锅底灰就能成墨家的,要那样,您再开个大花脸,不就成裘盛荣的师弟裘剩饭了吗。

我早讲了。。呵呵。。
本事了。。

那很杯具了,从论坛来看和没讲一样

小农的脑子。。很难懂得墨子的。。
所以,墨家还需要等待。。先完成自身的正本再说。。。

当然,楼主想用适合的方式向大家讲解。。我支持和乐观其成。。。

103# 顾如
面对小农时,麻烦您闭嘴。

我闭嘴不闭嘴就不是你的事了。。