注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[易学研究] 小畜和大畜之间有什么象数关系呢

小畜三
舆说辐,夫妻反目
大畜二
舆说辐

小畜和大畜之间,无论从卦名,还是从爻辞来看,二者之间是有一定的意义关联的,它们二者之间有什么象数联系呢?
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

从互卦角度解:二者均属既济系。属于笔者之错、综、互、交、邻、令之一象,在错、综、邻、交、令不符时,就要考虑互象关系了。

小畜-------睽---------既济
大畜-------归妹------既济

小畜卦辞        亨。密云不雨,自我西郊
小过五爻               密云不雨,自我西郊,公弋取彼在穴

小畜五爻有“有孚挛如,富以其邻”
中孚五爻有“有孚挛如,无咎”

前二卦者,都有“小”字,都有“密云不雨,自我西郊”;后两卦者,都有“有孚挛如”。说明三者之间应有象数关系。

是什么关系呢?

这个关系很不易解,暂为一说:

中孚、小过与既济相邻。小畜提到了“邻”,因此,不得不考虑“邻象“和“互象”关系。小畜的互卦为”睽“,“睽”互为既济。

同理谦卦五爻也为“不富,以其邻,利用侵伐,无不利”,谦卦的互卦为“解”,解卦的互卦也为既济。

巽四爻:悔亡,田获三品
解二爻:          田获三狐,得黄矢,贞吉

巽卦互卦为睽,睽互为既济。
解卦互卦为既济。

乾坤客 发表于 2015-7-22 17:48

从互卦角度解:二者均属既济系。属于笔者之错、综、互、交、邻、令之一象,在错、综、邻、交、令不符时,就要考虑互象关系了。

小畜-------睽---------既济
大畜-------归妹------既济
不知道你研究的方法是否复杂?从“属于笔者之错、综、互、交、邻、令之一象”来看已经复杂些了,属于自己才能看懂的东西。{:soso_e183:}

单纯的象数逻辑派和义理派是不可能正确释读易经的。易传说得没错,卦象取法于天、地、人、物,是相当复杂的。我不会只研究卦的“自然象“(说卦象),而是从卦画和卦序的角度研究创作易经的写作逻辑。是卦象和义理的实证派。

错综互邻令这五种方法,都有明确的定义,不说大家也知道。至于交的方法,实则是这些方法的综合。对于卦爻辞的很多史实背景,我们很难完全知晓了,这也是我不用爻性来释读卦爻辞的原因。

我只是搞一些实证研究,先在统计基础上做假说,再用逻辑证明,再用近义卦爻辞或史实验证。说复杂也不复杂。因为究其实并非偶然性的研玩,而是研玩必然性,只要易经在写作时有严密的逻辑,那么,卦爻辞就可能显出这一逻辑,而这一逻辑是和卦序(卦历令卦)相关的。

周易令卦,是笔者经过大量计算和西周金文、文献考证得出的,也经过了易经卦爻辞写作逻辑的内验,大体上不会有方向性的错误。

春秋所用互卦方法解法,经过多方考察,确为易经写作时的写作逻辑之一。

乾坤客 发表于 2015-7-22 21:11
《春秋》所用互卦方法解法,经过多方考察,确为易经写作时的写作逻辑之一。

{:soso_e163:}{:soso_e179:}{:soso_e181:}

我来泼点冷水。

有没可能只是巧合呢?就跟天上的星星,本来没啥特殊的关联,只因碰巧出现在那个位置,被人类赋予了关联,于是就有了所谓星座。{:soso_e113:}

没关系,多讨论总是好的,事不辩不明么。先生可以提出反证,我以老贴三个再做补证。

http://www.gxfxwh.com/thread-17068-1-1.html

http://www.gxfxwh.com/thread-16975-1-1.html

http://www.gxfxwh.com/thread-19248-1-1.html

先生可以看出,我并没有用“象”这个概念,只是提出写作逻辑。

你考虑太复杂了。

只需要分析八个单经卦与乾的位置关系,再结合卦象就得知结果了。

1.上乾下乾,键。
2.上坤下乾。泰。
3.上坎下乾。需。
4.上艮下乾。大蓄。
5.上震下乾。大壮。
6.上巽下乾。小蓄。
7.上离下乾。大有。
8.上兑下乾。决。

根据帛书易卦序:

乾——艮——坎——震——坤——兑——离——巽。

再结合阳顺行,阴逆行。

同时,再分清同类和异类组合的关系。同类,即:乾震坎艮为男类。坤巽兑离为女类。

不难得知:乾在同类中:乾为元吉、即始;艮为小吉;坎为中;震为大吉。而异类中,则:兑为大吉;离为中吉,巽为小吉,坤为元吉,即始。

——————————————————————————————————————————
这是指乾在下,其余卦在上的组合卦辞吉凶程度。[/b]

阳顺行,则是:乾——艮——坎——震。
阴逆行,则是:坤——巽——离——兑。

————————————————————————————
这就是寒心的易理卦序图的精华所在。

?这和主贴倒底有什么关系?寒心,我没有明白你的意思,你没解释清楚吧?

朱震《汉上易传》引《子夏易传》:“《子夏传》曰:‘血谓四,士刲羊三而无血。'”子夏所说“血谓四”,是指《归妹》卦三、四、五爻互体为坎,《说卦》云:“坎为血卦。”由此可知,子夏已用互体。

乾在同类中:乾为元吉、即始;艮为小吉;坎为中;震为大吉。而异类中,则:兑为大吉;离为中吉,巽为小吉,坤为元吉,即始。
——————————————————————————————————————————————————————

说的很清楚了。即大蓄和小蓄都是以乾为根基。上艮与乾始同类,为大。上巽与下乾是异类,为小。

小,指阴。
大,指阳。

艮为阳动之始;
巽为阴动之始。

难道还不清楚?{:soso_e113:}

理解不了也就没得法了。点到为止吧!{:soso_e113:}{:soso_e113:}

张延朋 发表于 2015-7-23 10:11
乾在同类中:乾为元吉、即始;艮为小吉;坎为中;震为大吉。而异类中,则:兑为大吉;离为中吉,巽为小吉, ...

明白你的意思了。谢谢详说。

每一三爻卦都能与其它七卦构成别卦,因为两个别卦中有相同的三爻卦,所以部分卦爻辞相同,这也完全在情理之中,我原来就想用交卦来形容这种情况。请用先生的理论试着再说说这三卦之间的关系。

小畜卦辞        亨。密云不雨,自我西郊
小过五爻               密云不雨,自我西郊,公弋取彼在穴

小畜五爻有“有孚挛如,富以其邻”
中孚五爻有“有孚挛如,无咎”

乾坤客 发表于 2015-7-23 10:16
每一三爻卦都能与其它七卦构成别卦。请用先生的理论试着再说说这三卦之间的关系。

小畜卦辞        亨。 ...

你们解读的爻和我理解的爻差距很大。

我先介绍一下我理解的爻。

爻,是指动变的时间或空间。

爻分阴爻和阳爻。

阴爻时间:卯巳未酉亥丑。
阳爻时间:寅申子午辰戌。

即:易经彖辞所说,时辰六龙以御天和时辰六龙以御地。就是指阴时六支和阳时六支。

————————————————————————————————————

1.每一个单经卦的其始点位置不同,即地支不同。
2.《易经》卦爻辞,占卜内容与时令、事宜有关。比如是男的甚至是中男或老男占卜,得卦时间在夏至或冬至,甚至一天的早上还是中午等,则卦爻辞会有所变化。

鉴于这两点:要理解你所说的规律,是有些难度的。因为:根本不知道占卜人是男、是女,是老是少,甚至具体时间。

若要以静态的卦推论时间,是可以的。但不一定与原文吻合。

这就是难度。

你们通常理解的爻,是互换、反、变等规律,几乎不考虑时空观念。

所以,我们之间理解的差距就在这里。

即:寒心从不考虑非覆即反,甚至变的因素。只会考虑上下卦在各爻所主的时间、空间。其盛衰程度如何。影响上下卦组合的程度又如何等因素。

寒心,谁说我不考虑时间呢?你没看到我说的令卦么,那就是时间。

乾坤客 发表于 2015-7-23 11:04
寒心,谁说我不考虑时间呢?你没看到我说的令卦么,那就是时间。

看到你的有关帖子有时令。

但我觉得你的意志还不够坚定。反复游离于非覆即反的思维当中。

应该是时间递进关系,即:乾——艮——坎——震——坤——巽——离——兑——乾,这一封闭式周期的时间关系中。

比如:《清华简》兑为巳亥,即兑在巳为出,在亥为入。入则归家为阴,出则外动为阳。

{:soso_e113:}

寒心,一定要搞清楚你的研究是一种理论创新,注重医理应用即可。它不属于正本清源,所以,最好不要去以之解说卦爻辞,那会相当牵强地。

兑在上,即为阳。比如上兑下乾。兑外出为阳,则为巳。
上乾下兑,则兑为亥。

而爻变则是,在外的动则入。在家的动则出。

比如上乾下兑,兑动则始于亥而外出
上兑下乾,则兑动始于巳而归家。

————————————————————

其余类推。

初爻,就是开始的意思。

呵呵,你们不考虑时间周期演变。无论怎么研究,永远解决不了卦爻辞的取理源泉。

只会在非覆即反、前前后后寻找卦象中徘徊。

相同的方法,虽然解决了A卦爻辞,却无法解决B卦爻辞取理。{:soso_e113:}{:soso_e113:}

乾坤客,虽然你也研究了《清华简》一段时间,却并未得到真谛哦!!!

并且,不擅长糅合《清华简》、《帛书易》以及通行本《易经》的优点和共同之处。

{:soso_e113:}

他们并非孤立系统存在。而是同一版本的应用,不同的操作者有不同的新观念阐述,导致差异性。

不同的卦序有不同的用法,如果你非要追一个适合古今一切地方的用法,恐怕终其一生,你的理论也只能处在修修改改中了。