注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青竹大哥

[先秦诸子] 孔子的“大过”是什么?

答曰:正是孔子明《易》以前,修正(自以为创新和实用)《老子》所留下的,容易被人僵化利用、发散歪曲的所有言行和影响。

不好意思,读不懂。
“《老子》所留下的,容易被人僵化利用、发散歪曲的所有言行和影响”被孔子所修正,这怎么能算是大过呢?再说,哪些《老子》留下了哪些“言行和影响”“容易被人僵化利用、发散歪曲”,老唐能否具体说说?顺便也请说说,孔子是如何修正“《老子》所留下的,容易被人僵化利用、发散歪曲的所有言行和影响”的?
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

他这里包含了几个论点,分开来看:

1.《老子》所留下的,容易被人僵化利用、发散歪曲的所有言行和影响。
虽然语法有点奇怪,但大致上理解为《老子》所留下的言行和影响容易被人僵化利用、发散歪曲。如果你不是用错了褒贬义的话,那就是说此处《老子》有大过,因为太容易被歪曲了,《老子》表达的都不清楚。

2.《老子》所留下的被孔子所修正。
同样,如果你没有用错褒贬义词的话,那么孔子修改了《老子》留下的东西,并且使之正确。这不但不是大过,反倒貌似大功了。

3.如果你是指《老子》所留下的被孔子所歪曲,那么,首先请证明一下孔子是《老子》的传承者,但是请别靠《庄子》的记载,那是寓言集,你必须首先证明它记载的东西即使是孤证都有史料价值。
如果孔子不是《老子》的传承者,那又何言这是孔子的大过呢?他只是做了自己该做的事情而已。

而且道教的事,跟道家无关。

{:soso_e100:}尊《庄子》为《南华经》貌似只是道教的事,跟“贤圣”无关。
青竹大哥 发表于 2011-11-4 21:44

唐启正 该用户已被删除
不好意思,读不懂。
“《老子》所留下的,容易被人僵化利用、发散歪曲的所有言行和影响”被孔子所修正,这怎么能算是大过呢?再说,哪些《老子》留下了哪些“言行和影响”“容易被人僵化利用、发散歪曲”,老唐 ...
青竹大哥 发表于 2011-11-4 22:22

注意:
1、不是“《老子》所留下的,容易被人僵化利用、发散歪曲的所有言行和影响”
2、而是孔子修正《老子》后,所留下的,容易被人僵化利用、发散歪曲的所有言行和影响”
3、【老唐能否具体说说?顺便也请说说,孔子是如何修正“《老子》所留下的,容易被人僵化利用、发散歪曲的所有言行和影响”的?】
答曰:“因为红尘世间的规律是相对的,所以《老子》也处处都是活的,随机而变的。例如——除了统治作风外,老子从来不把任何一件事物说死。但在孔子那儿,几乎到处都是死的。”

唐启正 该用户已被删除
{:soso_e100:}尊《庄子》为《南华经》貌似只是道教的事,跟“贤圣”无关。
青竹大哥 发表于 2011-11-4 21:44

请问红尘内外的哪家“贤圣”——敢于不尊——并且像有些人这样地轻慢《庄子》?

唐启正 该用户已被删除
就算你对庄子的理解到位能证明什么呢?

雪狼 发表于 2011-11-4 19:35

雪狼啊,如上这句话儿已经显现了古今不纯学者的痼疾,学术界的硬伤破绽。
余今权做保留,立此存照,以后慢慢发挥。呵呵呵呵!
(此句现实语言,流行语翻译如下:“我是流氓我怕谁?!”欢迎拍砖,呵呵呵呵!)

64# 唐启正

注意:
1、不是“《老子》所留下的,容易被人僵化利用、发散歪曲的所有言行和影响”
2、而是孔子修正《老子》后,所留下的,容易被人僵化利用、发散歪曲的所有言行和影响”

可是,你老的原话:“正是孔子明《易》以前,修正(自以为创新和实用)《老子》所留下的,容易被人僵化利用、发散歪曲的所有言行和影响。”所表达的意思,却与你现在申明的相反,所以青竹一直不好回帖。
即便你前面所表达的意思如你现在申明的这样,青竹仍然表示怀疑。至少,孔子修正《老子》这一说法青竹之前闻所未闻、见所未见。唐老不知能否为青竹提供一丁点证据?

3、【老唐能否具体说说?顺便也请说说,孔子是如何修正“《老子》所留下的,容易被人僵化利用、发散歪曲的所有言行和影响”的?】

答曰:“因为红尘世间的规律是相对的,所以《老子》也处处都是活的,随机而变的。例如——除了统治作风外,老子从来不把任何一件事物说死。但在孔子那儿,几乎到处都是死的。”

既然老唐你使用了泛指,想来举那么一两个实例应该不是很难,不知老唐能否满足青竹的小小愿望?

请问红尘内外的哪家“贤圣”——敢于不尊——并且像有些人这样地轻慢《庄子》?
唐启正 发表于 2011-11-5 11:50

老唐啊,你在55楼说:“自古贤圣尊《庄子》为《南华经》……”你这话所表达的意思应该是,自古以来的贤圣都尊《庄子》为《南华经》。青竹比较孤陋寡闻,仅知道只有道教(注意,不是道家)称《庄子》为《南华经》。你虽然回应了青竹,但你说的却又是另外一码事——尊不尊《庄子》的问题。换言之,你还是没有给出“自古贤圣尊《庄子》为《南华经》”的证据。

哈哈,希望全楼保留,作为鉴别教徒的证据。

唐启正 该用户已被删除
哈哈,希望全楼保留,作为鉴别教徒的证据。
雪狼 发表于 2011-11-5 14:46

呵呵,要抓教徒还不容易?
道观、寺院、天主堂、清真寺里到处都有,西藏辖区更是举目教徒——去抓呀!
呵呵呵呵!

唐启正 该用户已被删除
64# 唐启正

即便你前面所表达的意思如你现在申明的这样,青竹仍然表示怀疑。至少,孔子修正《老子》这一说法青竹之前闻所未闻、见所未见。唐老不知能否为青竹提供一丁点证据?

既然老唐你使用了泛指,想来举那么一两个实例应该不是很难,不知老唐能否满足青竹的小小愿望? 青竹大哥 发表于 2011-11-5 14:19

呵呵,我看见了一只弓背屏息想要捕猎的狸猫……呵呵呵呵!
虽然如此,余且举一例略说之。

《道德经·十八章》:“六亲不和,有孝慈。”经里面的孝,是在社会的磨砺里面本然天性显现鲜活的孝,没有任何不纯不良的杂质。

《论语·里仁》子曰:“三年无改于父之道可谓孝矣!”所说的孝,是僵死的孝,这就是对《老子》的修正——其余大体如此。

你还是先证明一下《道德经》成书于《论语》之前吧。若是不能证明这一点,谈何修正?

唐启正 该用户已被删除
你还是先证明一下《道德经》成书于《论语》之前吧。若是不能证明这一点,谈何修正?
雪狼 发表于 2011-11-5 18:49

要说《道德经》的成书时间,不可以书名而论,应以道统而论。
中国道统源远流长,具有文字记载的,至少《大禹谟》为其雏形。
所以《道德经》亦曾演绎了二千、三千、四千、直至五千文字的流程。
无论文字多少,其核心道统始终没有变过。请见下文:
人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执阙中。

请问“渊源”、“雏形”和“本体”这三个概念可以等同吗?
如果“成书时间不可以书名而论,应以道统而论”这样的说法成立的话,那岂不是《论语》等同于《尚书》了?岂不是《周易》等同于《易》了?

要说《道德经》的成书时间,不可以书名而论,应以道统而论。
中国道统源远流长,具有文字记载的,至少《大禹谟》为其雏形。
所以《道德经》亦曾演绎了二千、三千、四千、直至五千文字的流程。
无论文字多少, ...
唐启正 发表于 2011-11-5 19:53

唐启正 该用户已被删除
请问“渊源”、“雏形”和“本体”这三个概念可以等同吗?
如果“成书时间不可以书名而论,应以道统而论”这样的说法成立的话,那岂不是《论语》等同于《尚书》了?岂不是《周易》等同于《易》了?

雪狼 发表于 2011-11-5 20:13

只要不是修正而是发展继承——则“成书时间不可以书名而论,应以道统而论”的说法当然就可以成立。
但你之所说——显然不是。并且风马牛不相及。

只要不是修正而是发展继承——则“成书时间不可以书名而论,应以道统而论”的说法当然就可以成立。
但你之所说——显然不是。并且风马牛不相及。
唐启正 发表于 2011-11-5 22:04

请问,你到底说的是修正还是发展继承呢?

唐启正 该用户已被删除
“只要不是……而是”的小学句式都不懂么?
这玩笑也不嫌开得太大?

呵呵呵呵!

你还真是顾头不顾腚啊,前面自己刚说的“修正”,现在变成“只要不是修正”了。没必要这么健忘吧……
“只要不是……而是”的小学句式都不懂么?
这玩笑也不嫌开得太大?

呵呵呵呵!
唐启正 发表于 2011-11-5 22:56

唐启正 该用户已被删除
你还真是顾头不顾腚啊,前面自己刚说的“修正”,现在变成“只要不是修正”了。没必要这么健忘吧……

雪狼 发表于 2011-11-5 23:23

瞎扯乱倒——准备挨骂吧!

唐启正 该用户已被删除

《铜壶诗》郑板桥

腹大嘴小鼻耳高,
烈火焚身逞英豪。
量小岂能容大物,
二三寸水起波涛。

世事洞悉皆学问,人情练达即文章。
文人分香臭,泾渭自分明。
凡是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。铁肩担道义,妙手著文章。”高尚高雅,贴近人民生活,生动有趣的天下马文人(见《庄子徐无鬼选段浅译》),99%以上人民大众服务的文人——都是脱离了低级趣味真正的人,都是华夏香文人。
凡孤芳自赏脱离民众,甚至不顾“朱门酒肉臭路有冻死骨”贫富分化的社会现实,堕落为“学成文武艺货与帝王家,读书只为稻梁谋” 的文人,猪吃狗玩鸡斗禽臊(鲁迅先生难怪当年要痛打落水狗,余今有了贴切的体会)、庸俗低级无聊无赖专为1%以下剥削权贵阶级服务的猪狗虎狼文人,均是替虎作伥的魔鬼——卑鄙下贱的小人奴才,均是夷狄臭文人。
以上郑板桥老先生这首鄙薄天下夷狄臭文人的
《铜壶诗》,还在国学网那边时,我就借来嘲笑当代天下学术界多年了——呵呵呵呵!

“此时遂大开旗鼓,响振铜锣,广设珍馐百味,满斟椰液萄浆,与众饮宴多时。却又依前教演。猴王将那四个老猴封为健将,将两个赤尻马猴唤做马、流二元帅,两个通背猿猴唤做崩、芭二将军。将那安营下寨,赏罚诸事,都付与四健将维持。他放下心,日逐腾云驾雾,遨游四海,行乐千山。施武艺,遍访英豪;弄神通,广交贤友。此时又会了个七弟兄,乃牛魔王、蛟魔王、鹏魔王、狮驼王、猕猴王、犭禺狨王,连自家美猴王七个。日逐讲文论武,走斚传觞,弦歌吹舞,朝去暮回,无般儿不乐。把那万里之遥,只当庭闱之路,所谓点头径过三千里,扭腰八百有余程(《西游记》)。”

看看现代猴子们的生活吧,与《西游记》中这位天赐仙胎,遇到神仙下跪磕头,学到点儿闯荡江湖的皮毛本领后划清师徒界线,不明做人根本恃强凌弱巧取豪夺敢于战斗,具有唯物辩证变化初级工夫,欠缺华夏文明道统教化的——丛林法则暴发户夷狄猴子有什么两样?呵呵呵呵!

夸夸其谈高谈阔论,自以为是沾沾自喜。知错不认错,面对比自己认识深刻到位的文本不是虚心接受,而是鸡蛋里面挑骨头地绕着弯儿去否定,甚至于借助权贵之手搞政治陷害抓教徒——这便是中国夷狄臭文人数千年来的老毛病!雪狼书橱匠心独运,对此继承确实到位。佩服佩服!

别说现在俺们打了雪狼先生您了——就是再把您那老师——清华大学智库主任,子路后人,孔学的所谓嫡派传人仲大军搬来——俺们也照样PK踩扁!
只管前去传话,诸子百家题目由他出——

海阔天做岸,山高人为峰。
呵呵呵呵!

71# 唐启正
之所以这两天都不再回复老兄,是因为老兄把这种正常的学术交流视为游戏——呵呵,我看见了一只弓背屏息想要捕猎的狸猫……呵呵呵呵!
这让青竹有些小小遗憾。

唐启正 该用户已被删除
子曰:“加我数年,五十以学易,可以无大过矣。”——《论语·卷四·述而第七》
     孔子自叹自己早年曾有大过,可孔子的大过是什么却无人去探究,故特发此帖,看看能否得到合情合理的解释。

青竹按:此帖始发于 ...
青竹大哥 发表于 2011-10-31 21:09

这样的小小话题儿,之所以楼层盖了二百多而没有合情合理的答案,那是因为一来我基本不到国学论坛之道学参玄版里面去,二来我尚从未将此问题做为问题来对待——如果青竹想要得到较为接近官方文本方式的解读,请把“易”字由“日月”构成的象形文字在回复中附上,据此余愿奉上青竹想要的解读。谢谢!

82# 唐启正
这样的小小话题儿,之所以楼层盖了二百多而没有合情合理的答案,那是因为一来我基本不到国学论坛之道学参玄版里面去,二来我尚从未将此问题做为问题来对待——

对于不重证据与逻辑而喜欢凭主观感觉下结论者而言,这的确是个“
小小话题儿”,甚至不是问题。
如果青竹想要得到较为接近官方文本方式的解读,请把“易”字由“日月”构成的象形文字在回复中附上,据此余愿奉上青竹想要的解读。谢谢!

抱歉,由日月构成的象形文字,只有一个明字。易字从来就不是由日、月两个构件构成的。
另,青竹发此帖只是一个调查性质的帖子,旨在看看网友对于这一问题的见解与青竹已有的见解有多大的交集。故,书友回不回答全凭自愿,青竹不会强求亦不会乞求的。

你既然附不上,就不能怪人家不回答啦,是吧?

你也真是的,连个上日下月组成的甲骨文都没胆量造出来……是吧{:soso_e113:}

抱歉,由日月构成的象形文字,只有一个明字。易字从来就不是由日、月两个构件构成的。
青竹大哥 发表于 2011-11-7 13:50

唐启正 该用户已被删除

《说文》曰:“日月为易,象阴阳也。”

对于不重证据与逻辑而喜欢凭主观感觉下结论者而言,这的确是个“小小话题儿”,甚至不是问题。

抱歉,由日月构成的象形文字,只有一个明字易字从来就不是由日、月两个构件构成的。
另,青竹发此帖只是一个调查性质的帖子,旨在看看网友对于这一问题的见解与青竹已有的见解有多大的交集。故,书友回不回答全凭自愿,青竹不会强求亦不会乞求的。

《说文》曰:“日月为易,象阴阳也。”

对于不重证据与逻辑而喜欢凭主观感觉下结论者而言,这的确是个“小小话题儿”,甚至不是问题。

抱歉,由日月构成的象形文字,只有一个明字。易字从来就不是由日、月两个 ...
唐启正 发表于 2011-11-7 14:00

许慎因为秦始皇“书同文”之故,没能见到甲骨文与金文,对于字形的解构只能依据被严重整形的小篆,所以错误是很多的。唐老如感兴趣可以移步到http://www.gxfxwh.com/thread-17533-1-1.html 一观。
对于易字的解析,许慎为了迎合字义,甚至不惜发挥自己的想象,胡编了一个古字。

你既然附不上,就不能怪人家不回答啦,是吧?

你也真是的,连个上日下月组成的甲骨文都没胆量造出来……是吧{:soso_e113:}

雪狼 发表于 2011-11-7 13:55

青竹确实缺乏这样的胆量。
不过,青竹并不以此为耻{:soso_e100:}

唐启正 该用户已被删除
许慎因为秦始皇“书同文”之故,没能见到甲骨文与金文,对于字形的解构只能依据被严重整形的小篆,所以错误是很多的。唐老如感兴趣可以移步到http://www.gxfxwh.com/thread-17533-1-1.html 一观。
对于易字的解析,许慎为了迎合字义,甚至不惜发挥自己的想象,胡编了一个古字。 青竹大哥 发表于 2011-11-7 14:11

1、你的连结http://www.gxfxwh.com/thread-17533-1-1.html并没有谈到易字 。

2、许慎因为秦始皇“书同文”之故,没能见到甲骨文与金文,对于字形的解构只能依据被严重整形的小篆,所以错误是很多的。
【许慎说过自己是依据“被严重整形的小篆”——编了一个“易”字的么?你凭什么说许慎:"没能见到甲骨文与金文"?你有什么依据说许慎没有收集到大量的甲骨文和金文(相信那个时期的遗留物比现在多得多)?】

3、对于易字的解析,许慎为了迎合字义,甚至不惜发挥自己的想象,胡编了一个古字。
【不知道是许慎的学问精深严谨?还是青竹的学问精深严谨?】

关于易字原始字形、字义的解析,请看青竹的小文:http://www.gxfxwh.com/thread-17140-1-1.html

唐启正 该用户已被删除
青竹确实缺乏这样的胆量。
不过,青竹并不以此为耻{:soso_e100:}
青竹大哥 发表于 2011-11-7 14:13

不需要你的胆量,世面上早有这样日月上下结构的易字流行。