注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浑沌道长

[综合讨论] 儒的剖析

是吗?那我们也该是对你一笑了之?你觉得这是轻蔑还是示弱?是不屑还是认同?
儒家从来不会一笑了之。探求真*相,用铁的证据和逻辑来说服质疑者,把他们从迷途拉回来,这才是儒家式的慈悲心。
我从未颂圣,如果有, ...
雪狼 发表于 2012-9-24 13:19

如果您定义我现在的言论是“避世”,那么,除却“一笑”,乎复何为?
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

我说你现在的言论是“避世”了吗?我只是说道家自庄子以降的一贯做法。反正你认为不需要证据,那么我这个指责你就应该自己去翻道家经典来找出原因,然后改正它。
如果您定义我现在的言论是“避世”,那么,除却“一笑”,乎复何为?
浑沌道长 发表于 2012-9-24 13:24

呵呵,定位就是等级定位?这是否算混淆概念?从后面的问题就足以看出,所谓问你的定位就是问你“认为自己是什么角色”。如果没有角色,那么在辩论中你既不是辩手又不是裁判,你是什么?观众吗?观众又何必插言?插言 ...
雪狼 发表于 2012-9-24 13:23

不是再次证实了没有“等级定位”,连讨论都无法进行的“儒家思维”了吗?

非得要针锋相对吗?

。。。。。。无友不如己者。。。。。。。君子也。。。。{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

你们三还真能发挥,这只不过是饭后茶前闲聊之笔,还真信以为真了。
哲学的本质是思考从哪里来到哪里去的。儒,不是哲学,只是现有社会关系的阐释而已。冯友兰似乎跟我我观点一致,误,我支持他观点。
生产力决定生产关系,生产关系决定社会关系,儒家想不补都不行。
道长希望建立和谐社会。尊卑秩序固然好,但天尊地卑对群体的人,没有约束力。有句俗话,三尺头上有神明,但现在的人谁信世上有鬼?道长学物理的,一定知道道士抓鬼的原理是什么吧。
作为群体的人的尊卑,确实是儒家上升为调理的,远可追周礼,近可追朱熹。至于破四旧到批孔那段就忽略不记了吧。
至于雪狼先生的先秦儒家理论,要想在现在发扬光热,就不能仅仅理解古代典籍还得结合现代生活方式阐释。

回头看主贴,这样的文章,批孔那时候多不胜收,几乎每个村庄的墙上都能见到,估计发帖者只是摘抄了一小节而已。

就拿最后一个孝字。孝,没有理论基础,那父母生孩子做什么?娱乐的副产品?

现在一个家庭要抚养四个老人,不想孝,也不能通过否定儒家的孝,来给自己找理论依据吧?

包公传,五鼠闹东京,有一个片段,到了60不死就活埋,岂不更好。

我说你现在的言论是“避世”了吗?我只是说道家自庄子以降的一贯做法。反正你认为不需要证据,那么我这个指责你就应该自己去翻道家经典来找出原因,然后改正它。

雪狼 发表于 2012-9-24 13:27

如果您没有把我的言论定义为“避世”,请问您有如何把老庄定义为“避世”的呢?

我所说的“定位”的含义都解释过了还当看不见?继续混淆概念?

不是再次证实了没有“等级定位”,连讨论都无法进行的“儒家思维”了吗?

非得要针锋相对吗?

。。。。。。无友不如己者。。。。。。。君子也。。。。{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}
浑沌道长 发表于 2012-9-24 13:29

呵呵,这就是你说的:世人对儒家有成见,那么儒家学者应该好好反思自己。那么道家例外吗?实行双重标准?

如果您没有把我的言论定义为“避世”,请问您有如何把老庄定义为“避世”的呢?
浑沌道长 发表于 2012-9-24 13:32

你们三还真能发挥,这只不过是饭后茶前闲聊之笔,还真信以为真了。
哲学的本质是思考从哪里来到哪里去的。儒,不是哲学,只是现有社会关系的阐释而已。冯友兰似乎跟我我观点一致,误,我支持他观点。
生产力决定生 ...
必有我师 发表于 2012-9-24 13:31

还是先生比较理智,“尊卑”不是不存在,而且在自然界里是自然存在的。

但人有别于禽兽,所以“尊卑”的定义必须发自内心,而不是基础于武力。
所以我提出“尊卑的合法性”要求,其后儒家的那一套大半都是可以利用的。

历史上一通昏君奸臣,哪一个不是儒家教育出来的?
那么,如果不考究儒家“错在哪里”,一味“发扬光大”哪却真实是国学的悲哀。

如果“尊卑的合法性”也能视为儒家的“补丁”,就不见得我是“反儒”的人物。
我所以不肖的,是“拜圣”的行为。当然,“拜圣”也是各人所定义的,所以也不肖辩论。

尊卑合法性儒家早有定义,何必你来这里炒冷饭?请看:

“民为贵,社稷次之,君为轻。”
“天听自我民听,天视自我民视”
“王子犯法庶民同罪”
“法外无情”
“天下为公,选贤与能”

这些都语出两千多年前的儒家经典。

儒家何曾说过尊卑基础于武力?请给出证据,不要只知道如阿Q般一笑了之。反例倒俯拾皆是:
《说苑·指武》
孔子北游,东上农山……颜渊曰:“回闻鲍鱼兰芷不同箧而藏,尧舜桀纣不同国而治,二子之言与回言异。回愿得明王圣主而相之,使城郭不修,沟池不越,锻剑戟以为农器,使天下千岁无战斗之患,如此则由何愤愤而击,赐又何仙仙而使乎?”孔子曰:“美哉,德乎!姚姚者乎!”子路举手问曰:“愿闻夫子之意。”孔子曰:“吾所愿者,颜氏之计,吾愿负衣冠而从颜氏子也。

还是先生比较理智,“尊卑”不是不存在,而且在自然界里是自然存在的。

但人有别于禽兽,所以“尊卑”的定义必须发自内心,而不是基础于武力。
所以我提出“尊卑的合法性”要求,其后儒家的那一套大半都是可 ...
浑沌道长 发表于 2012-9-24 13:50

尊卑合法性,儒家是以周礼约束群体人的。道长要的究竟是合法还是合礼?这个是个问题。
发自内心的,儒家定义的也是倡导的是礼。如果是这样的,儒家已经实行了几千年了。
如果是合法,儒家的法是什么?法与礼,我想在古代也是有区别的吧?

道家,道法自然,这个法肯定不是约束群体人的法,尊卑合法性的法,肯定不是同一的。

自被*迫通商以来,生而平等与王子犯法庶民同罪很好的契合起来。儒家合礼的尊卑被忽悠了。
前不久,常回家看看要写入法律,这未尝不是对尊卑合法性的注解,但为什么大家都觉得好笑呢?
道长不知有何看法?

评分

故我在 + 10 尊卑之法——礼也。

36# 雪狼

在我来说。我就是我。我的定义也是我,根本就没有什么导师、学生之别。

您认为道家“避世”,因为这是您的定义,所以我也不反对。
我只是利用百家我认为合理的部分,并无固有“家”的界限,而且西方文化也算一家。

尊卑合法性,儒家是以周礼约束群体人的。道长要的究竟是合法还是合礼?这个是个问题。
发自内心的,儒家定义的也是倡导的是礼。如果是这样的,儒家已经实行了几千年了。
如果是合法,儒家的法是什么?法与礼,我想在 ...
必有我师 发表于 2012-9-24 14:10

这不在故兄的帖子上提出来了吗?

如果“尊”要代表“卑”,则“尊者”必须获得“卑者”的受权。

而且在卑者授权之前,必须给予卑者知情权、立法权、选举权、监督权与修改权。
让他们知道自己的权利所在,让他们知道为何而选。

儒家为何两千多千年教育出无数的“叛逆”?
是因为他的理论把自己认为正确的观点强加于民众,号曰“为民请命”,其中夹带私货,实在是“强*奸民*意”。
因此,信儒者不是为己打算,就是迫于无奈,又岂可言“发自内心”?
当然,不能排除真正的“儒者”。历史上毕竟少之又少,简直如河沙里的金子,又如何能说“满河金沙”呢?

莫谈政*治。
不过从回帖中可以看出,道长的尊卑与雪狼的尊卑不在一个层面上,讨论的问题有交叉,但不重合。

如果出过几个不肖儒者就足以否定儒家,否定孔子,那么道家又有什么价值?
孔子从来没有说过“代表”吧?“x代表”那是M主义的吧?和儒家有什么关系?而且儒家的“选贤与能”难道不正是戳穿这种“x代表”的利器吗?你的批判不正是在客观上帮助那些M主义者消灭这种利器吗?
至于卑者具有五种权利,这似乎根本不需要辩论,本就是常识,区别只在于如何行使。梁漱溟当面质问M不就是在行使监督权吗?如果你说梁漱溟没有权力代表农民来行使这种监督权,那么随后的年代里M确实给了所有人以监督权,结果如何你自然也看到了。你是认为梁漱溟这样的正直文人代表农民行使监督权正确呢,还是批斗会的方式正确呢?所谓的民粹主义者,就是利用把权力还给人民这种借口来达成自己的目的。其理由和你的理由何其相似?

这不在故兄的帖子上提出来了吗?

如果“尊”要代表“卑”,则“尊者”必须获得“卑者”的受权。

而且在卑者授权之前,必须给予卑者知情权、立法权、选举权、监督权与修改权。
让他们知道自己的权利所在, ...
浑沌道长 发表于 2012-9-24 14:42

对"坑儒"和"批孔",儒生不应该忘记。"反求诸己"还是必要的。
在《四书》中的《大学》前序,有夏商周的小孩8岁左右均入官办的小学的说法。这是不是说明孔丘之前,社会已经非常重视教育了呢?难道华夏只从孔丘后才有教育吗?

如果出过几个不肖儒者就足以否定儒家,否定孔子,那么道家又有什么价值?
孔子从来没有说过“代表”吧?“x代表”那是M主义的吧?和儒家有什么关系?而且儒家的“选贤与能”难道不正是戳穿这种“x代表”的利器吗?你 ...
雪狼 发表于 2012-9-24 15:25

怎么才能确立儒家是在“为民请命”呢?是儒家自我的标准?

不“代表”又如何能“为民请命”呢?

说说那“民粹主义”,不是还有宪法吗?
能分别宪法与普通法的分别吗?儒家对宪法有解析吗?

当然可以说先有儒家,后有宪法。
但是,法治就必须宪法主导。
一个旧的体系,没有新的思维能适合今天的需要吗?

呵呵,你的为民请命就是批斗会?儒家的为民请命很简单,一个政策是害民还是爱民,如果对老百姓有害,那么就要为民请命,去反对、去阻止。或许你连“为民请命”的含义都还不懂吧。至于你所要的标准,不知道是主观标准还是客观标准,如果是客观标准,是靠谁来判断的?是靠批斗会吗?如果是主观标准,那么在儒家看来就是凭借自己的知识、观察、思考,靠自己判断出的“长远后果”。

浑沌道长 发表于 2012-9-24 16:15

WG期间没有宪法吗?道家有对宪法的解析吗?梁漱溟和M当面对质靠的不正是宪法吗?WG期间有哪个道家人物做过什么对老百姓有益的行为?或者阻止过哪个对老百姓有害的行为?

说说那“民粹主义”,不是还有宪法吗?
能分别宪法与普通法的分别吗?儒家对宪法有解析吗?

当然可以说 ...
浑沌道长 发表于 2012-9-24 16:15

呵呵,你的为民请命就是批斗会?儒家的为民请命很简单,一个政策是害民还是爱民,如果对老百姓有害,那么就要为民请命,去反对、去阻止。或许你连“为民请命”的含义都还不懂吧。至于你所要的标准,不知道是主观标准 ...
雪狼 发表于 2012-9-24 16:23

所以才导出参选者们的理想政*治方案,所以未曾实现的方案才需要公开的辩论,所以一人一票才能表达民*意。
更需要的是全民的监督权,免得别有用心之人张冠李戴。

“为民请命”是您说了算,还是“圣人”说了算?
再说了,如墨香这样的“民”,在儒家的标准里还算不算“民”?

WG期间没有宪法吗?道家有对宪法的解析吗?梁漱溟和M当面对质靠的不正是宪法吗?WG期间有哪个道家人物做过什么对老百姓有益的行为?或者阻止过哪个对老百姓有害的行为?

雪狼 发表于 2012-9-24 16:24

道家是隐学,儒家是显学,自然各施其职。
又没有人要“独尊”道家,老那道家说事,有闪避儒家不足的嫌疑。

呵呵,难道说,儒学要对WG的发生负责,道家则对终止WG负责吗?如果你是为了反思WG,那么WG中道家思想的负面作用只在儒家之上,这就是我的结论。儒家思想中至少“有为民请命”的担当、“虽千万人,吾往矣”的勇气、“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”的浩然正气,道家有什么?

道家是隐学,儒家是显学,自然各施其职。
又没有人要“独尊”道家,老那道家说事,有闪避儒家不足的嫌疑。
浑沌道长 发表于 2012-9-24 16:34

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

当然算民,但儒家不会为了任何单一个体而去请命,所需要处理的是代表了某些社会不良倾向的事件,比如梁漱溟就是极力反对城乡二元化,这种二元化固然对城市有利,但是对农民却是极大的损害,而长久来讲,城乡的协调才是大家共赢的策略,因此,梁漱溟认为M实施的城乡二元化是错误的,才会在M权势滔天的时刻当面与他对质。你能说他只代表了农民而没有代表市民吗?

所以才导出参选者们的理想政*治方案,所以未曾实现的方案才需要公开的辩论,所以一人一票才能表达民*意。
更需要的是全民的监督权,免得别有用心之人张冠李戴。

“为民请命”是您说了算,还是“圣人”说了算 ...
浑沌道长 发表于 2012-9-24 16:30

自己查梁漱溟的事迹吧。也请你举一个道家人物在乱世中保护平民的例子。

三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”的浩然正气,最好举几个例子  不要想象

我先说一个    崖山那位跳海吧   为什么跳海  因为国家完蛋了   国家为什么完蛋   因为没有吊本事治国
德胜昌延 发表于 2012-9-24 16:57

唔。。。。。。有道则士,无道则隐。。。。。。。。。

少正卯的事件,康乾的举儒,文*字*狱看来还是“正统”的。
对上不敬,妖言惑众,乱了君臣之道,岂不可罚?

少正卯事件早就有了考证,疑点很多,难成定论,如果有兴趣不妨去反驳那些论据,不要在这里把它当成定论引用。
康乾时代的文*字*狱死得最多的就是儒家,以至于到最后每个人都皓首穷经,躲在书屋里,避世而居,对凡事都不愿出头,这时候他们是否秉承的都是道家思想?
孟子直逼一国之君顾左右而言他,当面直斥那些贵族们率兽而食人,这可是你眼中的“乱了君臣之道”?但这恰恰是儒家正统的君臣之道。梁漱溟当面与M对质,这可是你眼中的“乱了君臣之道”?但这恰恰是儒家正统的君臣之道。
明哲保身,在批斗会上不敢仗义执言,甚至面对被批斗者也跟着上去踩上两脚,直到有一天自己也成为了被批斗者,这是否某些避世者的典型事迹?自己种什么因,得什么果,怨不得别人,更怨不得两千年多前的孔子。这当然不见得是道长的人生经历,不过从巴金的《随想录》可以看出WG时期儒家思想之不彰,以及以避世、自保为特征的“所谓道家思想”之泛滥。

唔。。。。。。有道则士,无道则隐。。。。。。。。。

少正卯的事件,康乾的举儒,文*字*狱看来还是“正统”的。
对上不敬,妖言惑众,乱了君臣之道,岂不可罚?
浑沌道长 发表于 2012-9-24 17:20

反思WG,有一句名言或许正是对其最深刻的总结:

“社会转变的最大悲剧,不是坏人的喧囂,而是好人的沉默”

这也是为什么儒家一向坚持为民请命和舍身取义的原因所在,而WG时期真儒家思想之不彰,伪道家思想之流行,恰恰是WG最丰富的养分。