注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

易学杂谈

火... [复制链接]
同人卦九五爻辞解析
大师克相遇。阐释的是天下同人的政治态势出现的和谐统一的社会现象,既地方社会的在野的政治团体的首领,及部分民众,均可在京都相聚,而相聚是为了共商国是。不论在朝,在野,其政治地位都是相同的,既都以国家主人的身份出现公共场合。
综上所述,我们可以理解:“同人”概念的定义,就是“民主”!
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

同人卦上九
爻辞:同人于郊,无悔。

同人卦上九爻象:上乾体上位,卦极位,阳爻居阴位,无近比与相应关系。

同人卦上九,观爻象分析:上乾体、卦极位,象征事物的超级现象!阳爻居阴位,表示行为的内在本质属性。没有近比与相应关系,表明事物的独立风格!

同人卦上九爻辞注释:
郊:古代称国都城外百里以内的区域为郊。

同人卦爻辞解析
同人于郊,无咎。爻辞阐释了同人事物呈现出最高境界,就是“祭天地”。古代祭天地的典礼既为“郊社”。又如:初郊,初即位而祭天。郊赦,天子祭天于郊,而特赦天下的囚犯。
郊畤,祭天的地方。畤,神灵居止之处。
《史记》有载:“郊社所从来尚矣”。
“郊社”,体现出的文化内涵就是“不忘本”。

大有卦
卦象:上离,下乾。
卦辞:大有,元亨。

大有卦
观卦象分析:全卦六爻唯一阴爻为六五爻位,且居阳位。依“易则”,阳为大。由此表明:卦象呈现出来的现象,就是“大”的象征!

大有卦。
卦辞注释:大:喻指自然现象的阳性。
有:表示现象的存在状态;表示现象数量的众多。

大有卦之卦象进一步分析:
上离体代表“日”,本质属性就是释放太阳能,亦象征光明;
下乾体呈现出强盛的生长力,在太阳能的作用下,则有万物茁壮生长。
上离下乾,均具有阳性的,既乾性的本质,是事物发展的内在根据。
上离体中位,六五爻,为全卦唯一阴爻,且居阳位,亦属至尊之位,具有主导因素的作用,故象征“大”。
六五与下乾体九二的相应关系,属于“以柔克刚”、“阴阳相谐”的法则、规则。是为自然现象的存在。

大有卦辞解析:
大有,元亨:卦辞是根据卦象而寓意。大有卦之象呈现出的是良好的社会政治氛围、态势,是利于社会各阶层人士充分发挥各自的聪明才智,用头脑的智慧认识世界,指导社会实践活动。通过祭祀方式进行统一思想的教育,使祖先开创的事业得以继承、发扬光大,使社会发展进步的道路通畅、通达。简单一句话:大有作为!

大有卦
初九,爻辞:无交害,匪咎。艰则无咎。

大有卦初九爻象:
下乾体初位,卦初位。阳爻居阳位。无近比与相应关系。

大有卦初九爻辞注释:
交:喻指人与人之间互相交流的活动。
害:喻指损害、伤害。
匪:本义为竹筐。通非。
艰:辛苦。喻指经过辛苦劳动而生产的粮食,称为“艰食”。
则:此指原则。

我的电脑网络有时存在故障。

大有卦初九爻辞解析
初九爻位代表的是人类社会最底层的广大民众,民众在生产与生活过程中,人与人之间的互相交往属于客观存在的现象,而其间产生各种各样的矛盾纠纷也是很常见的现象。若使这种矛盾纠纷不致于造成伤害、损害,就须要每个人都要严格管控自己,使其不良习俗,既违背人性的弱点、过失不影响交流的活动,其中还需要对他人有所包容。此既爻辞“无交害,匪咎”所阐释的意涵。

大有卦
九二、大车以载,有攸往,无咎。

大有卦九二
爻象:下乾体中位,阳爻居阴位,无近比关系,上与六五相应。

大有卦爻象分析:下乾体中位,表示守中道,亦显示其德才兼备。阳爻居阴位,呈现出的事物的是内在属性。没有近比关系,表示其行为能力靠自己努力争取事业的成功。上与六五相应关系,表明其志向远大而高尚。

大有卦九二爻辞解析
       由观九二爻位,显示其不当位,相当于“乾卦九二爻辞:见龙在田”。九二代表的是民间贤士,积极而努力奋斗,寻求上进发展是其本能反应,然也靠的是自己的博学多识,而不依赖与他人的关系,也既行中道。

大有卦九二爻辞解析(续)
大车以载:阐释了处于地方社会的民间贤士,乘“大有”之大势,在基层经历磨砺,实现自身的价值取向,既博学多闻,可谓是“学富五车”,而其所形成的学问都以“书籍”的方式记载下来,目的就是将文化资源的加以传播。

大有卦九二爻辞解析(续)
“有攸往,无咎。”:喻指民间贤士具备了良好的,丰富的学问,就要走出去,奔向远大的前程,如此而为,是没有过失的。

大有卦九三
爻辞:公用亨于天子,小人弗克。

大有卦九三
爻辞注释:公:喻指公正无私、为大家的利益着想;封建时代最高爵位名称。
亨:喻指为祭祀活动进献礼品。
天子:指君王。
小人:指品行低的人。
弗:本义:矫正、矫妄。
克:承担;胜任。

大有卦九三
爻象:下乾体上位,阳爻居阳位,紧邻上离体,无近比与相应关系。

大有卦九三爻辞解析
公用亨于天子:九三爻位代表的是地方诸侯,在“大有”的政治环境下,代行天子礼仪举行祭祀活动,其所行是为了大家共同的利益着想,并体现公平公正的原则,亦是诸侯应该有的作为。地方富有,安宁,则国家强盛。

大有卦九三爻辞解析
小人弗克:喻指,地方官员参加祭祀活动,属于“在其位谋其政”,其宗旨就是为了让品行不端的人约束自己,以实现其胜任所担负的职责。有所谓:“不忘初心,牢记使命”!

大有卦九四
爻辞:匪其尪,无咎。

大有卦爻辞注释
匪:用竹筐装起来,使不外露。
尪:喻指身体有残疾,如跛,或脊背弯曲,导致“行不正”。

大有卦九四
爻象:九四为上离体初位,阳爻居阴位,紧邻下乾体,与下乾体无近比与相应关系,上从六五近亲比。