注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

易学杂谈

火... [复制链接]
比卦上六爻象
上六,上坤体上位,卦极位。阴爻居阴位。下乘九五近比,无相应关系。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

比卦上六,观爻象分析
卦极位,象征事物的极端现象;
阴乘阳,象征小凌驾于大;
无相应关系,象征不谐和于众。

比卦九五代表的是天朝的君王,为万邦国君之首!下坤体代表的是众邦国,是上六最初建立起来的友好关系的国家。而由于上六的爻象呈现出的特殊现象,既不尊重九五,亦不与众邦国和谐交往相处,此既爻辞“比之无首”所阐释的意涵,故得“凶”的断语,是为诫辞。

小畜卦
卦象:下乾,上巽。
卦辞:小畜,亨。密云不雨,自我西郊。

卦名为小畜。
观卦象分析:六四为全卦唯一的阴爻。六四既是上巽体主爻,亦是小畜卦之主爻,既属于事物性质的本质规定。依“易则”,阴者为小也,故阐示了卦名之寓意。

再观小畜之卦象分析:下乾体象征自然界阳刚强盛的生命力;上巽体代表自然界的现象的“风”。风有拂动大地上的万物之功能,其表现形式具有轻柔的特征,事物的本质属性为“阴性”,既属于内在根据。
       卦象显示:以上巽主导下乾,具有引导、聚集下乾体力量的特征,则为“畜”之寓意。
       综上分析,可明了“小畜”卦名的寓意。

小畜卦是由自然现象阐示人类社会事物。
小畜卦之下乾体代表天下的众邦国,上巽体代表天朝上。
上巽体之主爻六四与九五均当位、位正,象征其行为正当。

自然界中的现象体现出的“以柔克刚”,是事物的矛盾运动法则和规律,若自然现象的“风之齐物”。
小畜卦之象既反映了“风之齐物”的自然现象。以此引申到人类社会事物,既有如“政风”、“民风”,能起到统一人的思想意识,且具有深入人心灵的特异功能,从而形成凝聚力量的作用,是为“畜”。

小畜,作为统治阶层施政的大政方针,其施行的过程,必然会呈现出通畅的规律性。,此既卦辞“小畜,亨。”所阐释的意涵。

小畜卦辞:“密云不雨,自我西郊”是以自然现象寓意,从而阐释人类社会发展进步的特殊形势及规律性。

由小畜卦象演变的可能性,也既自然规律的变化分析:上巽体代表风,有所谓“风起云涌”;天空中云彩密集,则为“降雨”的预兆。若上巽体演变成上坎体,既具有降雨的天气环境。密云不雨,既云只密集而不降落成雨,则是“小畜”的主旨意涵。将此自然现象的变化规律,引申到人类社会事物,则为新政权具有了客观存在的客观条件,但却不即变成现实,这既是小畜卦所阐释的政治战略的大智慧。“自我西郊”,既是阐明了政治策略,喻指继续坚守根据地,而“蓄势待发”!
   西郊,既指周朝发祥地之“西岐”。此史实也。

小畜卦。
初九,复自道,何其咎?吉。

小畜卦初九爻辞注释
复:喻指复兴。
自:介词,犹自、从。
道:喻指事物的发展规则。
何其:否定性语助词,带有不以为然的口气。

小畜卦初九爻象
初九阳爻居阳位,下乾体初位,卦初位;无近比关系,上与六四相应。

观爻象分析:
初九位正,表示行为正当。没有近比关系,表示行为具有独立性。与上巽体主爻六四相应关系表明“志同道合”。

小畜卦初九爻辞:“复自道,何其咎?”,是以卦象所表达的意涵,阐释人类社会事物。
初九代表的是人类社会最底层的广大民众,是人类的大多数,其阳刚之性,是内在本质属性,是社会发展进步的动力源泉!而与上巽体主爻六四相应关系,表明二者之间的关系是“志同道合”,故民众的力量的发挥,是得道的,而作用于社会发展,民族复兴,是没有任何过失的。
爻辞阐义隐指:天下众多的小邦国呈现出奋发图强的精神状态,是新新政权发展壮大依靠的力量,自然会与旧社会政权产生矛盾,而矛盾运动是事物发展的动力源泉,如此而言,民众的行为有什么过失呢?

小畜卦爻辞最后给出了吉的断语,阐明了社会最底层广大民众的表现及力量,是得到了统治阶层的政治风气的影响,本质上呈现为“阴阳相谐”,构成对社会的发展进步的基础因素,故象征吉祥。

对小畜卦初九爻辞“复自道,何其咎?”我认为,由学习毛泽东所著《湖南农民运动考察报告》阐释的理论、思想、观点,可以加深理解其深刻的含义。

小畜卦九二、牵复,吉。

小畜卦九二爻辞注释
牵:指关联、引领。
复:喻指复兴。

小畜卦九二爻象:九二阳爻居阴位,下乾体中位,无近比与相应关系。

小畜卦九二,观爻象分析:九二居下乾体中位,表示其行为秉承中道;不当位,表示其不参与政事。九二代表的是隐居地方社会的贤士,具有良好的品德。没有比应关系,表示其行为不受外部环境左右,一切行为均以内在本质使然,因此在社会中扮演着举足轻重的角色,从而起到聚集正义的力量之作用,形成命运共同体,既可发挥引领的特殊功能。此既爻辞“牵复”所阐释的意涵。
九二爻位得下乾体中道,对整个社会发展进步来说,则象征吉祥,故得“吉”的断辞。

小畜卦九三、舆脱辐,夫妻反目。

小畜卦九三爻辞注释
舆:车辆;大众。
脱:脱离。
辐:车轮辐条。
目:目的,喻指要达到的目标、境地。

小畜卦九三爻象
九三,阳爻居阳位,下乾体上位,与下无近比关系;上从六四近比,紧邻上巽体,无相应关系。

小畜卦九三,观爻象分析:九三爻象,位正,过中,呈现出阳刚过盛的特征。居下乾体上位、极位。与下面没有近比关系,表示出“特立独行”的状态。与上巽体主爻,亦是卦主爻,六四的关系,具有“阴乘阳”,亦“阴阳相谐”的特征。

小畜卦爻辞:“舆脱辐”,是以下乾体九三爻象阐义。舆,是将下乾体比喻为大车,形容其力量的重要性和整体性。车辆行驶自然靠车轮的转动。车轮转动,通过轮辐传导将动力转化成为车辆行驶、前进的力量。由轮辐的形状观之,既有力量聚集的功能。然而九三的爻象,既与下部没有近比关系,既表示“脱离群众”的状态。喻指力量不能聚集在一起。

小畜卦九三爻辞揭示了一条社会规律,既地方社会的最高首领,邦国的诸侯,如不能紧紧依靠人民群众,做任何事情都不会有成。

小畜卦九三爻辞最后一句“夫妻反目”,是成语,其寓意深刻,对其全面而深入的理解,必须由小畜卦的主旨意涵为切入点。

小畜卦九三爻辞“夫妻反目”,阐释的是战略智慧应用于革命实践活动,既积蓄力量。
有泰卦六五爻辞“帝乙归妹”之史实可以追溯。